Вы здесь

У новой доски без мела и тряпки

У новой доски без мела и тряпки - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23
У новой доски без мела и тряпки - Южноуралец - Газета
У новой доски без мела и тряпки - Южноуралец - Газета

Более двух десятков ноутбуков, мощный сервер, интерактивные комплексы, многофункциональное устройство (МФУ), выполняющее сразу несколько задач: печать, ксерокопирование, сканирование и др.  — такое оборудование поступило в школу № 4 города Чебаркуля в рамках нацпроекта «Образование» по федеральной программе «Цифровая образовательная среда».

Пока на один вид техники устанавливается програмное обеспечение, другим уже с удовольствием пользуются взрослые и дети. Так, наибольший интерес вызвали интерактивные комплексы, установленные в кабинетах русского языка, математики и информатики вместо привычных досок. Сенсорные панели со встроенным компьютером становятся популярным инструментом в сфере образования. С их помощью проводятся презентации, уроки, лекции; с каждым элементом на экране можно взаимодействовать и наглядно демонстрировать учебный материал. Открыть папку на интерактивной доске можно, нажав пальцем на экран; пишут на ней, специальным маркером или ручкой, без мела, а стереть написанное можно одним взмахом руки.

«Учителя признаются, что теперь учеников, желающих ответить у доски, стало намного больше, — рассказывает Любовь Менщикова, директор школы № 4. — Современное оснащение школы, безусловно, позволяет повысить качество обучения учащихся и профессионализм педагогов».

Из 25-ти ноутбуков 17 будут использоваться учениками, остальные — для учителей. Кроме того, в целях безопасности в школе установлены камеры для внутреннего и наружного наблюдения, турникеты при входе. Закупкой современного оборудования для образовательных учреждений в рамках национального проекта «Образование» занимается Министерство образования и науки. Благодаря федеральному и областному бюджету в 2021 году для приобретения техники в чебаркульскую школу направлено порядка двух миллионов рублей. Подобные поставки были осуществлены в 2020 году в школы №№ 2 и 6. В 2022 году такое же оснащение ждут школы №№ 9 и 76. 

«Конечно, мы стараемся, чтобы все школы города могли работать в современных условиях, но при принятии решения на текущий год первым делом изучаем востребованность каждого образовательного учреждения в новом современном оборудовании», — пояснили в управлении образования администрации Чебаркульского городского округа.

Действительно, благодаря новым технологиям жизнь учеников становится интереснее с каждым годом. И пока одни педагоги пребывают в ожидании нового оборудования, другие, освоив полученную технику, уже вздыхают: «Нам бы такое в каждый класс!»...

Светлана Архипова

Похожие новости