Вы здесь

Кто, если не мы?

Кто, если не мы? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
24
Кто, если не мы? - Южноуралец - Газета
Кто, если не мы? - Южноуралец - Газета
Кто, если не мы? - Южноуралец - Газета

Кто такие волонтеры и чем они занимаются, рассказала Ирина Радионова, руководитель добровольческого движения в городе Чебаркуле.

— Наше волонтерское движение называется «Молодая гвардия». Мы — один из проектов партии «Единая Россия» по продвижению добровольческой миссии. Само название нас отсылает к истории времен Великой Отечественной войны, когда в сентябре 1942 года в оккупированном фашистами городе Краснодоне (Луганская область на Украине) несколько молодежных подпольных организаций объединились в «Молодую гвардию». Это были мальчики и девочки, младшему из которых 14 лет, а старшим — чуть за 20. В нашей волонтерской команде тоже, в основном, школьники.
В 2005 году было принято решение возобновить молодежное движение, главным направлением которого будет патриотическое направление. Федеральных направлений достаточно много. Однако наши ребята выбрали самые актуальные для Чебаркуля. 
Как уже говорилось, это патриотическое направление: участие и проведение городских акций 9 Мая и 22 июня, беседы и встречи со школьниками. Это социальное направление. Недавно мы помогали чебаркульскому православному приходу в подготовке подарков для наших бойцов, участвующих в специальной военной операции. Часто нас можно увидеть на спортивных мероприятиях. Помогаем в организации, проведении соревнований.
И, конечно, экологическое направление. Акции по уборке береговой зоны нашего озера — это тоже наша тема.
О всех акциях, мероприятиях волонтерского движения Чебаркуля можно узнать на страницах «Молодой гвардии» в соцсетях, а также при встречах в образовательных организациях города. На сегодняшний день команда состоит из 61 человека. Присоединиться могут все желающие от 14 до 35 лет.
Это возможность проявить свою гражданскую позицию, свои способности, при этом помочь городу, его жителям. Когда ты погружаешься в какое-то общее дело, начинаешь лучше понимать город, совсем с другой стороны видишь жизнь людей и себя уже по-другому оцениваешь. Радует, что есть ребята, которые готовы работать всегда: днем, вечером, утром, в выходной день. Кто-то из них уже определился для себя с направлениями: одни более активно участвуют в спортивных мероприятиях, без других не обойтись при проведении городских акций. Кроме того, ребята-волонтеры, зарегистрированные на портале Добро.ru, при поступлении в вуз получают дополнительные баллы за набранные волонтерские часы. 
Ощутима поддержка администрации города, руководителей предприятий, депутатов. Благодарим их за это! 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направил поздравление в адрес волонтеров: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником, который отмечается 5 декабря. В Челябинской области сложилось одно из самых крупных и эффективных волонтерских движений в стране. Работа добровольцев во время пандемии COVID-19 помогла многим южноуральцам пережить это непростое время, справиться с вынужденными ограничениями, наладить быт в период самоизоляции. 
Сейчас, когда Россия столкнулась с новыми вызовами, у добровольцев появляются дополнительные задачи. Спасибо всем, кто оказывает помощь и поддержку нашим бойцам в зоне специальной военной операции и их семьям, работает в наших подшефных территориях на Донбассе. Уверен, что бескорыстный труд волонтеров отзовется добром и благодарностью.  
От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, всего самого доброго!»

Записала Ольга Полякова,
фото Ирины Радионовой

От редакции. Поздравляем ребят и их наставников с праздником! Ваши добрые дела — это яркая история нашего города!

Похожие новости