Вы здесь

О газете

Историческая справка по газете «Южноуралец»

 31 октября 1931 года вышел в свет первый номер районной газеты «Бишкильский колхозник», которая считается прародителем газеты «Южноуралец». Редакция «Бишкильского колхозника» находилась в селе Чебаркуль. Сначала газета печаталась в Миассе, а в 1932 году в Чебаркуле была создана своя типография.

«Бишкильский колхозник» являлся органом Бишкильского районного комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и вел решительную борьбу за укрепление колхозно-совхозного строя в районе, за развитие ударничества, за развертывание просвещения, торговли, овладения техническими навыками. Много писалось о происках классовых врагов, вскрывались недостатки по руководству хозяйствами, обобщался передовой опыт. Но критика часто перерастала в доносы. Под статьями стояли подписи: «Гвоздь», «Обиженный», «Свой», «Знающий» и т. д. Первым редактором был Н. Г. Кузьмин, окончивший курсы газетных работников в Свердловске при Уральском университете.

 С 1936 года газета стала выходить под новым названием «На Сталинском пути». Газета выходила 12 раз в месяц, с разовым тиражом до 3 тысяч экземпляров. Из-за репрессий редакторы менялись часто. Например, был арестован главный редактор газеты Бахаров, за переписку со своим бывшим товарищем Вишняковым из Каргопольского района, которого записали в троцкисты. Под пытками он признался во всех обвинениях. Фамилии многих других редакторов не сохранились.

Газета «На Сталинском пути» много писала о преобразованиях в народном хозяйстве, о перспективах развития села Чебаркуль, которое должно было в будущем стать городом с проспектами Ленина и Пугачева, Дворцом культуры, новой школой. Однако Великая Отечественная война изменила планы. Вместо многоэтажных домов на Козьей горке появились брезентовые палатки, вместо дворца и школы стали строить цеха металлургического завода и жилые бараки. Ушел добровольцем на фронт редактор газеты С. Цыбин.

  В 1942 году редактором был назначен Евгений Александрович Водовозов, который проработал в газете с небольшими перерывами около 20 лет. В военные годы избирался секретарем райкома ВЛКСМ, работал секретарем райкома партии, в аппарате обкома.В 1956 году газета вновь меняет свое название. В этом году по всей стране проводились партийно-комсомольские собрания, на которых активно обсуждался культ личности Сталина. Поэтому название газеты «На сталинском пути» решили сменить. После долгих споров коллектив редакции сделал выбор в пользу нового имени - «Южноуралец». Бюро райкома и обкома КПСС поддержало идею сотрудников газеты и утвердило их решение. В мае 1959 года, после объединения Чебаркульского и Миасского районов, Водовозов вновь назначается редактором газеты «Южноуралец». Он возглавлял редакцию до 5 мая 1973 года и скончался на 57-м году жизни.

Более четверти века редакцией газеты «Южноуралец» руководил Иван Георгиевич Рой опытнейший профессиональный журналист. Заслуженный работник культуры. Около 10 лет он руководил советом редакторов городских и районных газет области. Под его руководством успешно был осуществлен переход с линотипного на офсетный способ печати, газета стала печататься в ЗАО «Полиграф» г. Миасса.

В 1999 году пост главного редактора занял Геннадий Васильевич Донцов, который работал в этой должности до 2012 года. Была проведена большая работа по приобретению оргтехники, освоены компьютерный набор и верстка, передача макета через Интернет, осуществлен переход на новую организационно-правовую форму - автономная некоммерческая организация. Геннадий Донцов ушел из жизни на 60-м году после тяжелой болезни.

С 2012 по 2015 год редакцией газеты «Южноуралец» руководила Архипова Светлана Геннадьевна, до этого работавшая в газете корректором, журналистом, заместителем редактора.

С 1 января 2016 года на должность главного редактора назначен Александр Геннадьевич Бовыкин, работавший в газете с 2012 года заместителем редактора.

История «Южноуральца» неразрывно связана с историей Чебаркуля и Чебаркульского района. В свою очередь множество человеческих судеб связано с историей самой газеты. Уже очередное поколение журналистов пишет на ее страницах летопись земли Чебаркульской, рассказывает о ее жителях, еженедельно фиксирует на страницах газеты местные события и явления жизни города и района. Стараясь сберечь наследие своих предшественников и пытаясь вдохнуть новую жизнь в одну из старейших районных газет Челябинской области.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.