Вы здесь

«Сосновой горке» — 70 лет

«Сосновой горке» — 70 лет - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
203

Возраст мудрости, крепости духа и умиротворения. Возраст, когда, оглядываясь назад, понимаешь, как много ты сделал в этой жизни. А впереди — планов громадьё!

7 ноября 1952 года на берегу живописного озера Еловое в окружении соснового леса открыл свои двери для трудящихся дом отдыха «Сосновая горка». Огромный вклад в становление и развитие «Сосновой горки» внесли  руководители: Епифанова Мария Александровна, Кармацких Степан Николаевич, Данилов Федор Алексеевич. Шли годы: менялись названия, структура, поколения. На смену деревянным корпусам пришли капитальные. В 2000 году была получена лицензия на право заниматься еще и медицинской деятельностью. Началось активное оснащение лечебного корпуса, закупалось медицинское оборудование, открылись сильвинитовая спелеокамера, кабинеты физиотерапии, массажа, грязе-, водолечения. Штат пополнился высококвалифицированными медицинскими работниками. Санаторий стал принимать на лечение и отдых гостей со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

 Главное достояние санатория «Сосновая горка» — это коллектив
Но время неумолимо диктует свои правила. Сегодня, чтобы остаться на плаву, нужно соответствовать всем потребностям населения. Коллективу санатория «Сосновая горка» этого мало — ему необходимо быть в числе лучших в регионе!
В 2017 году «Сосновая горка» объединилась с «Карагайским бором».

Теперь это санаторный холдинг из двух известнейших и самых значимых оздоровительных организаций Челябинской области.

В этом же году холдинг получил лицензию по медицинской реабилитации. Именно такое отделение открылось в «Сосновой горке» — для пациентов кардиологического и неврологического профиля. В настоящее время санаторий принимает гостей не только на санаторно-курортное лечение, но и на стационарную медицинскую реабилитацию. Сюда приезжают жители Челябинской области после инфаркта, инсульта, операций на сердце и сосудах, здесь восстанавливаются больные, перенесшие ковидную пневмонию.

«В лечебном корпусе пациентов принимают врач-кардиолог, терапевт или невролог — в зависимости от заболевания, для каждого составляется индивидуальная программа реабилитации, включающая дозированную ходьбу под наблюдением опытного специалиста, лечебную физкультуру, массаж, иглоукалывание, ингаляции, логопедические занятия и т. д. Все это проводится в комплексе с медикаментозным лечением», — рассказывает заместитель директора по лечебной работе  Татьяна Самойловских.

Реабилитация в «Сосновой горке» — это начальный  этап восстановления пациента, доставленного из стационара. При выписке из санатория пациент  получает подробные рекомендации специалистов для того, чтобы перейти на следующий этап реабилитации — в условиях поликлиники по месту жительства.


Оздоровительных программ в «Сосновой горке» много, они также разработаны для людей, страдающих опорно-двигательными, желудочно-кишечными, урологическими, эндокринными, дыхательными заболеваниями. Для оздоровления отдыхающих предусмотрены сухие углекислые ванны, грязелечение, водолечение, ароматические, пневмомассажные ванны, ручной и механический массаж, прессотерапия, различные виды физиотерапевтических процедур. И даже гирудо-, лазеро- и озонотерапия, за которыми раньше люди ездили в Карловы Вары.

Отдельная гордость санатория — 25-метровый бассейн, который функционирует на протяжении 20 лет. Отдыхающие отмечают, что в воде почти нет хлора. И действительно, уровень его минимален, так как вода из озера Еловое, проходя через очистительную станцию, становится идеальной и для питья, и для процедур. Есть и термальная зона: сауна, «хаммам» (турецкая баня).

Стоит отметить, что санаторий принимает и здоровых людей — в целях профилактики: заболевание легче предупредить, чем излечить. Здесь существует гибкая ценовая система, действуют скидки, например, в межсезонье, реализуются «путевки выходного дня». Кроме всего прочего, работает программа «Мать и дитя». Кстати, и детям, и взрослым есть чем заняться, досуговая деятельность разнообразна — от прогулок и экскурсий до караоке, концертов и художественных фильмов.

«Заделы есть, — рассказывает директор санатория Алексей Окулов, возглавивший его в апреле 2022 года. — За короткое время мы заменили часть  изношенных и ветхих инженерных коммуникации, провели большую очистку канализационных и тепловых систем. Полная модернизация водозаборной станции с заменой всего технологического оборудования, отвечающего самым современным требованиям. А это значит, что не только санаторий, но и близлежащий микрорайон, запитанный от нас, уже имеет питьевую воду по-настоящему качественную. Вопрос качества воды для нас всегда будет в числе приоритетных. Наряду с этим отремонтировали часть разваленной набережной и выполнили все технологические нормы регламентных работ, нарушенных из-за «ковидных каникул». Положительно завершены длительно затянувшиеся вопросы аренды земли собственности инженерных коммуникаций и ряд других. По питанию — отказались  от привозного замороженного мяса и перешли на закуп местного на тушах с собственной обвалкой. Ввели заказное меню.  Самые главные наши фишки, то, что отличает нас от других санаториев, — это, во-первых, лечебная база. Загадывать не будем, но если в плане развития данного направления нам получится привлечь инвесторов, мы можем выйти на лидирующие позиции в своем сегменте. Во-вторых, отменное питание: готовится исключительно из высококачественных фермерских продуктов, разработано специалистами в области диетологии; на выбор предоставляется несколько первых и вторых блюд. В-третьих, у нас уникальная природа: санаторий «не разбросан» по берегу озера Еловое, он уютный и комфортный. И самое главное — это коллектив, дружный, ответственный, профессиональный, заточенный на плодотворную работу и развитие».

Вот она, «Сосновая горка»: спокойствие, гармония. Обслуживание на высоком уровне. Сюда возвращаются сначала по одному, затем целыми семьями. Потому что вновь и вновь хочется насладиться отдыхом и процедурами, впитать силу природы, зарядиться чистой энергией красоты.
E-mail: sgorka74.ru
Служба бронирования: 
8(351)217-02-11, 
8-982-274-14-15

Похожие новости