Вы здесь

На страже порядка во все времена

На страже порядка  во все времена - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
84

10 ноября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел РФ. В канун этого события мы заглянули в комнату истории МО МВД России «Чебаркульский». О том, как создавалась эта служба в нашем городе, кто все годы был на страже порядка, нам рассказала майор милиции в отставке, председатель ветеранской организации ОВД Чебаркуля, создатель и хранитель комнаты истории МВД, Нина Васильевна Лиховидько.

Первое упоминание о Чебаркульской милиции появилось в 1929 году с центром в поселке Бишкиль.

«Это было Бишкильское отделение милиции Чебаркульского района, — начинает свой рассказ Нина Васильевна. — Принимали в ряды сотрудников правопорядка по направлению из рабочих коллективов, поэтому и служили именно народу и для народа. И народ милицию любил и ценил». 

  

Первое здание Чебаркульского отделения милиции на улице Береговой с 1937 по 1960 год

 

Началом истории именно Чебаркульской милиции считается 1935 год. И находилось тогда отделение в здании на улице Береговой. Сейчас оно относится к жилому фонду и полностью потеряло свой исторический вид. А тогда в основном помещении работали сотрудники, в подвальном помещении находились камеры для задержанных. Напротив здания располагалась конюшня, так как транспорта тогда никакого не было, только телеги, запряженные лошадьми. В штате было девять человек участковых и три конюха. Большую помощь оказывали народные дружинники из близлежащих сел.

 «После окончания войны в милицию пришли служить бывшие военные. Это и Башкирцев Иван Афанасьевич (оперуполномоченный, 30-50-е годы), и Зеленин Иван Иванович (начальник вневедомственной охраны, 50-70-е годы), и многие другие, — продолжает Нина Лиховидько. — Володин Андрей Сергеевич – разведчик, кавалер трех «Орденов славы», прошел и Чехословакию, и Польшу, и Румынию, участник двух парадов Победы в Москве (в 1945 году и в 1970-м). Андрей Сергеевич очень часто приходил к нам в отдел и беседовал с сотрудниками. Это всегда были незабываемые встречи! Молодые ребята слушали его с большим интересом, им хотелось подражать герою. После одной из таких встреч Павел Михайлович Милых, ветеран МВД и почетный гражданин Чебаркуля, написал с фотографии портрет разведчика Володина».

Среди экспонатов, относящихся к этому времени, — винтовка Мосина образца 1891 года. С ней, в далеком 1941 году, русские солдаты встали на защиту рубежей  против пулеметов. Остроконечная шапка буденовка — головной убор воинов легендарной Красной армии. Кстати, цвет звезды на этом головном уборе отличался, в зависимости от рода войск: в пехоте носили малиновую звезду, в кавалерии — синюю, в артиллерии — оранжевую, в инженерных и сапёрных войсках — черную, летчики аэропланов и воздухоплаватели аэростатов — голубую, пограничники — традиционно зеленого цвета.

    

Экспонаты разных лет, которые многое могут рассказать об истории нашей страны

 

В 1960 году Чебаркульское отделение милиции переезжает на улицу Ленина, 22 (сейчас это зданием МФЦ). Здесь же находилась и прокуратура. Штат увеличивался, здания на всех не хватало. Медицинский вытрезвитель, уголовный розыск, следствие располагались на улице Мира, 18. 
Появилось новое подразделение — инспекция по делам несовершеннолетних. Нужно было исключить таких соседей, которые сквернословили, скандалили, поэтому подразделение поселили в здание на улице Ленина, 17. Здесь проходила службу с 1970 по 1996 год и наша собеседница: вначале в должности инспектора детской комнаты милиции, затем — начальника инспекции по делам несовершеннолетних Чебаркульского ГРОВД.

«Одна из комнат, где находились инспекторы, предусматривала нахождение там игрушек и мягкой мебели, потому что здесь находили временный приют потерянные дети, оставленные кем-то. Их надо было накормить, напоить. Этим занимались инспекторы, сопровождающие этого ребенка. Иногда приходилось сотруднику даже оставаться на ночь, если не находилось другого приюта. Бывало, что я даже брошенных детей забирала к себе домой», — вспоминает Нина Васильевна. 

Еще в одном здании на улице Ленина, 20 — над городской библиотекой — размещалось следственное отделение. Отделение ГАИ находилось там, где сейчас магазин «Светофор». Таким образом, отдел милиции Чебаркуля находился в семи зданиях в разных частях города. Для своевременной и слаженной работы необходимо было одно большое здание.

И в 2010 году МО МВД России «Чебаркульский» переезжает в просторное, отдельное здание, где под одной крышей теперь все подразделения. А с 2011 года начинаются уже полицейские будни, произошло реформирование милиции.
В это же время Советом ветеранов МВД было принято решение начать сбор материалов, воспоминаний и создать музейную комнату. Эту инициативу поддержал начальник МО МВД России «Чебаркульский» полковник полиции Безрученко Александр Яковлевич, история отделения начала новый отсчет.

«В новом здании был выделен отдельный кабинет, где мы смогли силами ветеранов МВД оформить музейную комнату, которая в 2014 году открыла свои двери для желающих познакомиться с милицейской историей, — продолжает Нина Лиховидько. — Первый манекен мы лепили сами из папье-маше. В 2017 году прошел областной смотр музеев и комнат истории Главного управления МВД, и по итогам наша комната истории была признана лучшей в регионе». 

Особое место среди экспонатов выделено экспозиции, посвященной погибшим сотрудникам милиции-полиции. Это Шмакалов Владимир Михайлович, Гецевич Александр Юрьевич, Тагиров Рамиль Булатович, Чудайкин Сергей Константинович и совсем молодой Власов Ярослав Валерьевич. Ярослав очень хотел быть офицером. А когда его приняли, через полгода работы сотрудник погиб при задержании нарушителя. Почти все погибшие сотрудники награждены Орденом мужества (посмертно). Традиционно в память о своих героях сотрудники полиции проводят спортивные соревнования, митинги, посещают места захоронения.
Жизнь продолжается, и сегодня на страже порядка уже новое молодое поколение МО МВД России «Чебаркульский». И мы надеемся, что они успешно справятся с любыми невзгодами.
Записала Ольга Полякова
Фото из архива МО МВД России «Чебаркульский»

Похожие новости