Вы здесь

«Время не терпит!»

«Время не терпит!» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
33

Озеро Чебаркуль, прошедшее все фазы от «молодости» до «старения», по мнению, неравнодушных жителей города, скоро превратится на наших глазах в болото.

В редакцию газеты «Южноуралец» обратился пенсионер Александр Яковлевич Хозенюк, который предложил опубликовать на страницах газеты мнение кандидата географических наук, почетного председателя Челябинского отделения РГО (Русского географического общества) С. Г. Захарова. «Экспедиция, в которую вошло и Челябинское отделение РГО, описала состояние шести озер Южного Урала, в том числе озера Чебаркуль», — рассказывает Александр Хозенюк. И приводит результаты экспедиции: 

«Общее падение уровней озер, несмотря на обильные дожди июня и июля, продолжается (оно идет с 2016 года). На озерах Б. Кисегач, Б. Сунукуль, Чебаркуль, Зюраткуль уровень озерного зеркала за шесть лет понизился на 2,0-2,5 метра. Дефицит кислорода у дна (вплоть до полного отсутствия) наблюдается в озере Чебаркуль. Озеро Б. Кисегач снизило скорость падение уровня, но понижение остается существенным. 
Изменений в трофическом режиме озер по сравнению с прошлыми годами не отмечено: озеро Тургояк остается олиготрофным водоемом; озеро Б. Кисегач — мезотрофно-слабоэвтрофным; озеро М. Теренкуль — политрофным; Б. Сунукуль — мезотрофно-
эвтрофным с доминированием зарастания; в озере Чебаркуль на фоне очень большого сокращения объема водной массы (до1/3 объема озера) отмечен переход к эвтрофному состоянию».

Справочно (Википедия):
Как правило, олиготрофными являются озера в начале жизненного цикла. Обычно это глубокие, холодные горные озера и озера с песчаным дном, активно питаемые родниками. Они отличаются пониженной минерализацией воды, высокой прозрачностью и значительным содержанием кислорода на протяжении круглого года.
У мезотрофных озер умеренное количество растворенных в воде питательных веществ. Они характеризуются слабой температурной стратификацией. Содержание растворенного кислорода — высокое на протяжении круглого года. Вода отличается средней минерализацией при достаточно высокой прозрачности. Цвет воды, как правило, зеленоватый… 
Политрофные водоемы (мезотрофно-эвтрофного типа) обычно представляют собой пруды, малые озера, водохранилища и малые реки, подверженные сильной биогенной нагрузке (загрязнение животноводческими и коммунально-бытовыми сточными водами, поступление удобрений с полей и др.). В придонном слое воды кислород постоянно отсутствует, донные отложения представлены черным илом с сильным запахом сероводорода.
Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации, — фосфор и азот. Несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей (цветение воды) и появлению в воде цианобактерий, которые в период цветения выделяют токсины, способные вызвать отравление людей и животных, а также приводит к дефициту кислорода, заморам рыб и животных (по этому пути идет озеро Чебаркуль). 

Александр Хозенюк пишет в редакцию:

«Обращаю Ваше внимание, что меня волнует критическое состояние озера как единственного источника водоснабжения города и в связи с этим необходим поиск дополнительного источника водоснабжения». Пенсионер просит администрацию города прокомментировать статью ученого и сообщить о действиях в связи с угрозой непригодности озера для питьевого водоснабжения. Причем Александр Яковлевич уже посылал подобный запрос главе города в июле этого года, на который в августе получил такой ответ: «… В случае критического обмеления озера Чебаркуль и нехватки питьевой воды данный вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чебаркульского городского округа, на которой будет принято решение о резервных источниках водоснабжения. Глава ЧГО С. А. Виноградова». 

Обращался неравнодушный житель города и в областное министерство экологии, откуда ему ответили: «Выполнение работ по осуществлению наблюдений за состоянием дна, берегов… запланировано Министерством на 2023 г. По вопросу дополнительного источника водоснабжения г. Чебаркуль рекомендуем обратиться в Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области». 
Из этого ведомства в августе 2022 года Александр Хозенюк получил ответ, что на территории Чебаркульского городского округа отсутствуют дополнительные (резервные) источники водоснабжения, отвечающие требованиям. «Тогда я не понял, по какой причине была рассмотрена только территория города, а не территория Чебаркульского района и прилегающие территории Миасского городского округа и Аргаяшского района, а главное, приняты ли решения по изысканию необходимых источников водоснабжения», — поясняет пенсионер.
Письмо с расследованием ученых он уже разместил в начале сентября в Интернете. 
Комментарии чебаркульцев в социальной сети Вконтакте:
- «И как же человеки умудряются ускорить естественный процесс? Очень просто — тепловое загрязнение и фосфор! Он помогает развитию растительного и животного планктона, а это как раз признак старения. В озеро фосфор попадает через стоки».
- «Трагедия просто, как можно решить эту проблему?!»
- «Уже болото, купаться негде!»
- «Мониторим... Карты рисуем... Брендируем...»
В начале этой недели Александр Хозенюк обратился в газету «Южноуралец» с надеждой на то, что власти нашего города все-таки не будут дожидаться «достижения критического обмеления и нехватки питьевой воды», чтобы заняться, наконец, вопросом о поиске дополнительных (резервных) источников водоснабжения города. Ведь пенсионер уверен — время не терпит!
 

Светлана Архипова, 
фото: группа «А. Л. Текслер, помоги!!!» Вконтакте, 3.06.2022 г.

Похожие новости