Вы здесь

Новогодние каникулы - в радость

Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
33
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета
Новогодние каникулы - в радость - Южноуралец - Газета

Много интересных мероприятий было запланировано для чебаркульцев в новогодние каникулы, однако не все из них состоялись. О том, как нескучно провели десять дней отдыха жители нашего города, рассказывает наш корреспондент.

«Муромская дорожка»

Только отгремели последние залпы новогодних фейерверков, 1 января для активных жителей Чебаркуля православным приходом города было организовано массовое спортивное мероприятие «Муромская дорожка». Это мероприятие имеет статус международного, организовано по инициативе общественного движения «Сорок сороков» при поддержке патриаршей комиссии по развитию физкультуры и спорта.

«Наш молодежный клуб «Фавор» и активные прихожане храма Преображения Господня уже не первый год выходят на массовую пробежку, — рассказывает настоятель храма, протоиерей Димитрий Егоров. — Почему «Муромская дорожка»? 1 января в церковном календаре отмечается память преподобного Ильи Муромца. Это не просто былинный герой, а реальный персонаж, который защищал наше государство и в полной мере исполнил заповедь о том, что нет большей любви, чем жизнь свою положить за други своя. А в конце земного пути он принял монашество. Особо почетаем преподобный Илья Муромец среди пограничников, является их покровителем».

Все желающие подвигаться, порадоваться этой жизни были приглашены на территорию храма, откуда стартовал массовый забег. Здесь не было победителей и проигравших, мастеров и дилетантов. Даже бабушки с палочками торопились догнать своих внуков, мамочки с колясками обгоняли на виражах зазевавшихся отцов семейства. А в конце мероприятия — традиционное чаепитие с горячей выпечкой.

«Новогодний переполох»

4 января творческий коллектив Центра досуга им. Горького провел на главной площади города игровую программу для юных жителей Чебаркуля «Новогодний переполох». Дети совместно с родителями и сказочными героями выполняли творческие задания, танцевали, водили хороводы. Желающих принять участие в мероприятии, к сожалению, оказалось не много. Как предположили организаторы, из-за антиковидных мер люди постепенно отвыкают от массовых развлечений.

«Советский Новый год»

Под таким названием в этот же день в городском краеведческом музее была организована экспозиция.

«Мы организуем ее несколько лет подряд, — рассказывает директор музея Татьяна Запевалова. — Экспонаты — конечно же, елочные игрушки, которые выпускались в Советском Союзе: зайчики на прищепке, космонавты, шишки и животные. И выставили их традиционно в чемоданчике. Как обычно, оформлена стена новогодних открыток. А из нового — карта Деда Мороза. Исследовав ее, становится понятно, где и как называется этот сказочный волшебник. Также в этом году мы решили показать нашим посетителям свадебный наряд девушки конца 70-х годов. В советское время было модным проводить свадебные торжества в какие-то праздники, например, 7 ноября, 1 мая, а в Новый год — так вообще постоянно.

Творчество лечит душу

В выставочном зале «Колорит» состоялся увлекательный и познавательный мастер-класс по лоскутному шитью, который провели мастерицы городского творческого клуба «Волшебницы».

«Обычно чебаркульские женщины встречаются в городской библиотеке, — рассказывает директор выставочного зала Татьяна Пономарева. — Но на этот раз у всех желающих появилась возможность узнать и освоить основные навыки лоскутного шитья у нас в «Колорите». Мастер-класс провела Татьяна Неронова. Вообще, творчество — это такая часть жизни человека, где он может самореализоваться. Когда ты начинаешь чем-то заниматься, то погружаешься в этот процесс и оказываешься вне времени. В этот момент происходит что-то невероятное, твои мысли укладываются по полочкам, ты успокаиваешься. Творчество в какой-то степени даже способствует выздоровлению. Ты отвлекаешься от повседневной суеты и просто предаешься своему любимому занятию. Поэтому обязательно находите силы и время для творчества!».

Кроме этого, в выставочном зале «Колорит» можно было ознакомиться с выставкой творческих работ, посвященной 60-летнему юбилею отделения изобразительного искусства Детской школы искусств. В экспозиции почти 220 работ. Это портреты, натюрморты и пейзажи, выполненные акварелью, гуашью, маслом, графические работы.

Циклом мероприятий своих читателей порадовала и городская библиотека.

«Рождественские встречи»

Концертная программа для гостей и жителей города, которая была запланирована на 6 января, по причине погодных условий была, к сожалению, отменена. Однако эти же погодные условия, не помешали православному молодежному объединению «Фавор» провести праздничное семейное мероприятие, посвященное Рождеству Христову. Маленький зал духовно-просветительского центра едва вместил всех желающих посмотреть музыкально-театральную постановку, подготовленную школьниками. Поэтому рождественский квест был проведен на территории нижнего храма. Взрослые и дети активно и весело выполняли творческие задания мультяшных персонажей, зарабатывали бонусы. Была развернута полевая кухня, где можно было попить чай, горячий шоколад, скушать горячую булочку, купить в подарок расписной пряник. По окончании мероприятия всех детей ждали сладкие подарки и фотосессия с Дедом Морозом.

Праздник — в каждый дом

Не остались без внимания и маленькие пациенты Чебаркульской городской больницы: в светлый праздник Рождества Христова активисты ПМО «Фавор» во главе со своим духовником протоиереем Димитрием Егоровым посетили детское отделение. Примерив на себя роли Деда Мороза и Снегурочки, волонтеры поздравили детей и вручили им сладкие подарки и игрушки, собранные в рамках акции «Рождество в каждый дом». Памятные подарки от православного прихода получил и медицинский персонал отделения.

Чтобы праздник удался, нужно просто иметь желание сделать его для других. Тогда будет весело всем!

Ольга Полякова, 

фото автора и Татьяны Федосеевой

Похожие новости