Вы здесь

Жительница Чебаркульского района стала фигурантом уголовного дела за использование поддельного документа

Жительница Чебаркульского района стала фигурантом уголовного дела за использование поддельного документа - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
37

30-летняя женщина поставила свою подпись в фальшивом договоре купли-продажи автомобиля, и принесла его в отдел полиции.

План изъятия автомобиля со штрафной стоянки, чтобы не оплачивать его содержание, созрел у двух жительниц пос.Бишкиль Чебаркульского района. Автомобиль «ВАЗ 21102», принадлежащий 31-летней жительнице поселка, но не поставленный ею на регистрационный учет, оказался на специализированной стоянке после того, как ее знакомый, управлявший им, был привлечен госавтоинспекторами отдела ГИБДД МО МВД России «Чебаркульский»  к административной ответственности по части 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления.

Чтобы вернуть себе транспортное средство, 31-летняя владелица составила фиктивный договор купли-продажи от имени предыдущего собственника и своей знакомой. За прежнего владельца дама расписалась сама, а затем за покупателя свою подпись поставила ее 30-летняя подруга. Именно она и обратилась в отдел ГИБДД с просьбой забрать автомобиль со специализированной стоянки. Однако, при проверке документа госавтоинспектору стало понятно, что договор поддельный, а звонок мужчине, который был указан собственником, окончательно прояснил ситуацию.

В отношении 30-летней жительницы Чебаркульского района дознавателями МО МВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) за использование заведомо подложного документа.

В отношении 31-летней владелицы автомобиля дознавателями также проведена проверка, к уголовной ответственности она привлечена не будет. Начальник отдела дознания, майор полиции Юлия Клименкова разъясняет:

- «В данном случае договор купли-продажи не является официальным документом, и действия по его изготовлению не образуют состава преступного деяния. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела рекомендуем согражданам не давать втягивать себя в сомнительные авантюры, так как сотрудники полиции легко вычисляют поддельные документы. Соблюдайте установленный порядок покупки и регистрации транспортного средства».

Специалист направления по связям со СМИ

Елена Маневич

Похожие новости