Вы здесь

Житель Чебаркульского района перевел мошенникам более миллиона рублей

Житель Чебаркульского района перевел мошенникам более миллиона рублей - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23

Мужчина признался, что много слышал об уловках мошенников, но никогда не обращал внимания на советы правоохранителей.

Пенсионер 1954 года рождения обратился в отдел внутренних дел и рассказал о том, что стал жертвой мошенников и сам перевел им 1 млн. 20 тыс. рублей.
Злоумышленники использовали распространенный прием и разыграли спектакль по телефону и в месенджере. Заявителю поочереди звонили «правоохранители» из различных структур и «представители Центробанка», которые сначала испугали его тем, что некий мужчина пытается снять деньги, принадлежащие чебаркульцу и оформить кредиты от его имени, а затем предложили 69-летнему заявителю самому снять деньги со счетов и перевести их на специальный «защищенный» счет, который ему продиктуют. Чтобы мужчина окончательно поверил в вымышленную историю, незнакомцы прислали ему фотографию липового удостоверения сотрудника силовых структур.

Доверившись злоумышленникам, мужчина по указке мошенников, отправился в Миасс и воспользовавшись банкоматом в торговом центре, снял свои сбережения и выполнив 5 переводов, перевел мошенникам 345 000 рублей, а затем в другом торгово-развлекательном заведении – перевел еще 180 000 рублей.

На следующий день ему снова стали поступать звонки от тех же самых лиц, которые убедили мужчину взять кредит и вновь перевести им деньги. Они успокоили заявителя, сказав, что все деньги будут ему возвращены на новый лицевой счет, а кредит будет погашен, также он получит моральную компенсацию.
Там же, в Миассе, мужчина оформил кредит и перевел еще 495 000 рублей по указанным ему реквизитам. После этого связь с незнакомцами прервалась, их телефоны стали недоступны. А когда заявитель обратился в банк, чтобы выяснить судьбу своих переводов – его направили в ОВД.

Следователями МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество). Сотрудники полиции предпринимают меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Вместе с тем, стражи порядка призывают граждан соблюдать правила безопасного общения по телефону и напоминают:
- работники госструктур и финансово-кредитных организаций не звонят в месенджерах
- защищенных ячеек и счетов не существует
- сотрудники банков не предлагают оформить кредит и перевести деньги на другие счета
- если незнакомцы по телефону по телефону отправляют вас к банкомату для того, чтобы вы сами сняли свои сбережения и перевели их по номеру телефона, договора или счета, которые вам не знакомы – вам звонят мошенники, прекратите разговор!

МО МВД РФ "Чебаркульский"

Похожие новости