Вы здесь

В Чебаркуле обнаружили поддельные купюры

В Чебаркуле обнаружили поддельные купюры - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
34
В Чебаркуле обнаружили поддельные купюры - Южноуралец - Газета

Денежные знаки достоинством в 1000 рублей оказались ненастоящими.

Купюрами расплатились за товары, приобретенные в одном из продуктовых магазинов. Следствием МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Фальшивомонетничество наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.    Вместе с тем сотрудники полиции обращают внимание на высокое качество подделки и призывают граждан к внимательности:

- Вполне возможно, что кто-то из чебаркульцев расплатился фальшивками, не подозревая о том, что держит в руках поддельные купюры. На первый взгляд отличить их от настоящих сложно, поскольку на фальшивках есть подобие водяных знаков и металлизированная полоска, - говорит старший оперуполномоченный группы экономической безопасности старший лейтенант полиции Данил Якупов.

Но, конечно, отличить фальшивку можно, говорит Данил Салаватович:

- Сегодня в обороте находятся, как утверждают разработчики, самая защищенная в мире купюра (модификация 2010 года) и менее защищенные предыдущие версии. Все они принимаются к оплате. Тысячерублевая банкнота 1997 года выпуска имеет 10 защитных признаков, из которых 2 являются машиночитаемыми. Вот некоторые признаки, которые помогут определить подлинную купюру при простой проверке.

  1. Многотоновый водяной знак – на  полях по краям слева и справа купюра имеет два знака. Первый (узкое поле) – обозначение номинала, второй (широкое поле) – портрет Ярослава Мудрого. На портрете явно заметны переходы цвета, начиная с темных и заканчивая светлыми.
  2. Рельефы на банкноте – на ощупь можно почувствовать метку для людей, имеющих ослабленное зрение (внизу слева расположены три полоски и точка над ними).
  3. Кипп-эффект – если посмотреть на банкноту под острым углом или направить ее против света, будут видны буквы «РР». Они могут быть светлыми или темными в зависимости от того, как расположена банкнота. Это и есть киппэффект.
  4. Защитная нить – она прозрачная, расположена справа от узкого купонного поля и имеет ширину 1 мм, внедрена в бумагу. На нити видны буквы и цифры «ЦБР 1000» в двух изображениях: прямом и перевернутом.
  5. Защитные волокна, которые внедряются в бумагу при печати банкнот, не имеют какого-то определенного порядка расположения. Всего их три вида. В ультрафиолете красные волокна не меняют своего цвета, зеленые становятся желто-зелеными, а волокна, сочетающие красный и желтый, вообще неразличимы.
  6. Рельефы на банкноте – на ощупь можно почувствовать, эмблему Банка России, которая выполненная краской OVI и меняет свой цвет при наклоне купюры и становится красно-коричневой или золотисто-зеленой.

Банкнота модификации 2004 года обладает уже 12 защитным признаками, ее отличия от образца 1997 года, заключаются состоят в следующем:

  • на бумаге появилась пунктирная защитная нить металлизированного темного цвета. прошитая с двух сторон. На обратной стороне банкноты на поверхности видны 5 ее отрезков, а если посмотреть на просвет, она будет сплошной темной линией;
  • герб города меняет свой цвет и становится под наклоном малиновым или золотисто-зеленым;
  • появилось изображение номинала в виде перфорированных цифр.

Чем отличается тысячерублевая купюра модификации 2010 года от двух предыдущих образцов: широкая защитная нить «выходит» на поверхность в витражном окне, она также стала светлее; водяной знак остался только один, и расположен он на широком купонном поле – это комбинация портрета Ярослава Мудрого и числа 1000; герб не меняет цвет полностью, по его поверхности перемещается блестящая полоса при наклоне; рельефные штрихи расположены на лицевой стороне по краям; левый серийный номер написан неодинаковыми по высоте цифрами (слева направо увеличивается). Обратите внимание – есть перфорированное число 1000, оно располагается под гербом Ярославля и не должно быть шероховатым на ощупь.

Чтобы быть уверенным в подлинности банкнот сотрудники полиции советуют — изучите некоторые признаки банкноты и проверять их каждый раз, когда получаете деньги, даже если это касса банка или банкомат.

Выдает фальшивку микроперфорация, проверить которую можно очень легко и быстро. На настоящей купюре перфорация числа 1000 выполнена лазером, поэтому это место на банкноте гладкое с двух сторон. У фальшивомонетчиков, как говорят сотрудники полиции, нет возможностей скопировать лазер, они перфорируют бумагу «по старинке» - с помощью клише с иголочками. Оно с одной стороны купюры оставляет шероховатый след. Также обратите внимание на металлизированную нить, так как она очень часто просто клеится фальшивомонетчиками сверху и имеет неровные и не гладкие края выхода, хотя количество выходящих участков может быть и соблюдено. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют проверять не менее 3-5 признаков защиты купюры, чтобы быть уверенным в ее подлинности. Так, купюры, выявленные в Чебаркуле оказались склеенными из двух листов бумаги, при проверке они расслоились, особенно это заметно в месте выхода металлизированной нити. А работники магазинов должны иметь специальные устройства, позволяющие выявлять подделки и пользоваться ими постоянно, во избежание фактов приема к оплате поддельных денежных знаков.

 

Похожие новости