Вы здесь

Ребята из ППС

Ребята из ППС - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
54

Патрульно- постовая служба полиции в сентябре отмечает 100-летний юбилей. Что такое служба в патруле, и кто они – ребята из ППС? Это мы и выясним в ходе совместного дежурства.
Смена у полицейских ППС начинается в 15.00 с развода нарядов. Старший смены дежурной части вместе с ответственным от руководства доводят оперативную обстановку, ориентировки, проводят инструктажи по действиям в определенных ситуациях, затем полицейские отрабатывают боевые приемы борьбы и повторяют требования законодательства, регламентирующие применение оружия. Сегодня в городе дежурят два автоэкипажа и пеший наряд. В пятницу, выходные и праздничные дни на охрану порядка дополнительно заступают СПГ – совместные патрульные группы, состоящие из полицейского и представителей добровольной народной дружины «Патриот», а также казачества.
Командир отделения старший сержант Никита Щипачев на вопрос, как он сделал свой выбор профессии, отвечает просто:
- «Я мечтал с детства о службе в полиции, после армии сразу пришел в отдельный взвод ППС, и уже 7 год в этой профессии. Ни разу не пожалел. Приглашаю всех крепких и сильных духом молодых людей к нам, в ППС. У нас отличный коллектив, слаженный и мы всегда помогаем друг другу не только в работе, но и в быту. Как и все полицейские, я пользуюсь мерами социальной поддержки, например, в прошлом году съездил в отпуск в Краснодарский край, а ведомство полностью оплатило мне дорогу» - отмечает Никита. Добавим, что график работы в патруле «два через два», зарплата от 30 000 рублей, каждые три месяца выплачиваются дополнительно 20 000 рублей. Добавим, что наравне с парнями службу несут и девушки.
- «Если вы спросите, какой интересный эпизод службы мне запомнился, я пожалуй не отвечу на ваш вопрос», - говорит сотрудник полиции, - « для меня каждый рабочий день интересен и не похож на предыдущий, настолько разнообразна и непредсказуема наша служба» - добавляет Никита.
В следующее мгновение по рации экипажи ППС вызывает оперативный дежурный: - «В детском лагере подозрительный предмет». Полицейские экипируются в соответствии с требованиями и незамедлительно отправляются к месту происшествия. Звуки полицейской сирены раздаются на городских улицах, заставляя другие автомобили прижиматься к обочине и уступать дорогу. Время прибытия – 3 минуты. Выясняются обстоятельства, происходит оцепление территории и эвакуация граждан. Информация о предмете, возможно несущем опасность для окружающих подтвердилась – но это была тренировка. Отработка действий при различных чрезвычайных ситуациях – тоже часть службы ребят из ППС, и тут надо действовать быстро, быть собранным, внимательным, уметь принимать грамотные решения.
Возвращаемся в город и направляемся в Семейный парк. Особенное внимание спортивной площадке – тут недавно повредили тренажеры, но сейчас на площадке пусто, посетителей нет. Много ребят на скейт-площадке, и полицейские проводят с ними беседу о том, как важно заботиться о своем имуществе и не оставлять самокаты и велосипеды без присмотра. Мальчишки радостно вступают в диалог с правоохранителями и наперебой рассказывают о своих детских радостях и проблемах: вот кто-то сообщает, что накануне нашли самокат и позже передали его хозяину, а кто-то жалуется, что потерял сегодня ключи.
В ходе нашей дальнейшей беседы с полицейскими, младший сержант полиции Никита Сычугов говорит, что с детских лет хотел работать в уголовном розыске.
- «Год назад, после службы в армии я решил, что буду оперуполномоченным ОУР, для этого хочу получить высшее образование. Узнал, что МВД представляет возможность бесплатно получить высшее образование в ведомственных институтах. Буду поступать в сентябре на заочное отделение, а сейчас я в патруле, но твердо решил, что моя жизнь будет связана с органами внутренних дел» - говорит Никита.
Следующая остановка – Парк Победы. В руках у сотрудников патрульно-постовой службы профилактические листовки о том, как не стать жертвой мошенников. Походим к горожанам, сидящим на лавочке. После приветствия и обращения полицейских, зарождается диалог – бабушки охотно делятся своими историями и рассказывают, как отвечают по телефону, если поступают сомнительные звонки. Стражи порядка еще раз напоминают правила безопасности и прощаются. На аллее девчонки играют в мяч, ребята из ППС встают в круг, на минуту включаются в игру и пару раз перекидывают мяч друг другу и девчонкам.
Затем опять вызов дежурного: на ул.Крупской нетрезвый гражданин нарушает общественный порядок. Один из экипажей отправляется туда. Сегодня еще будет работа с военкоматом, выезды по обращениям граждан, в том числе на шум в ночное время, обследование городских улиц, помощь коллегам из других подразделений. Обеспечение порядка во время массовых мероприятий – это тоже патруль. Например, отдельный взвод ППСП будет обеспечивать безопасность граждан во время фестиваля «Казачьему роду нет переводу», который состоится 27 мая в Травниках.
Патрульно-постовую службу называют кузницей кадров. И действительно, ППС – отличный старт в другие службы и подразделения. Мы совершенно убеждены в важности этой службы для горожан, именно они, - ребята из ППС первые приходят на помощь. Конечно, кто-то из них хочет расти и пробует себя в иных областях, и переходит в другие подразделения, но вот такие как старший сержант Щипачев не хотят оставлять эту службу:
- «Я останусь в патруле и буду передавать опыт новым сотрудникам. Закончу обучение в институте и буду командиром отдельного взвода патрульно-постовой службы Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» - смеется он. Что-то мне подсказывает, что так и будет. Сегодня у командира отделения Никиты Щипачева день рождения, и мы от все души поздравляем его и желаем всего самого лучшего, успехов в службе и любых начинаниях, профессиональной удачи и исполнения желаний.
Вот такие они, целеустремленные, ответственные, проявляющие заботу о гражданах – сотрудники ППС. И мы присоединяемся к приглашению командира отделения – приходите на службу в отдельный взвод ППСП, возможно этот выбор круто изменит вашу жизнь.

МО МВД России "Чебаркульский"

Похожие новости