Вы здесь

Полиция без погон

Полиция без погон - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
56

С годами фильм «Место встречи изменить нельзя» становится для меня все более родным. Во-первых, это воспоминание из детства: когда этот сериал показывали по телевизору, нас с отцом от экрана невозможно было оторвать. Во-вторых, ностальгия о тех временах, когда у народа было воспитано уважение к сотрудникам МВД, а девочки страны мечтали выйти замуж за красавца Шарапова. 

Меняется время, хороших фильмов становится все меньше, а хорошие люди по-прежнему готовы в своё свободное время «оберегать на здешних улицах покой».

 
Немного истории
Первые народные дружины в России начали создавать в начале XX века. Еще в 1918-1922 гг. по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах организовывали группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка.
Общественники при исполнении своих обязанностей пользовались правами должностных лиц, имели удостоверения и носили нагрудные знаки. В отдельных случаях членам общества органами милиции и уголовного розыска выдавалось оружие, которое подлежало сдаче по окончании операции.
После окончания войны группы охраны общественного порядка были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции.
В середине 70-х годов вновь для борьбы с криминалом решили использовать население. Основной упор делался на воспитательные мероприятия. Школьникам и студентам следовало прививать твердые навыки соблюдения дисциплины и правил поведения в школе, учебном заведении, семье, на улице и в общественных местах; организовать для них в доступной форме разъяснение советских законов. А самых активных и добросовестных граждан: передовых рабочих, служащих, колхозников, студентов, учащихся и пенсионеров, предлагалось привлекать в добровольные народные дружины. Во главе таких дружин и их штабов должны были стоять, как правило, руководящие партийные работники.
В настоящее время вновь возникла необходимость привлечения граждан к совместной с сотрудниками МВД работе по поддержке порядка в городе. С 2016 года в Чебаркуле существует Добровольная народная дружина «Патриот». Основателями данного движения стали бывшие сотрудники ОВД.

 
«Возьмите меня в дружину!»
«В этом году мы вновь готовы принять в ряды добровольцев неравнодушных и инициативных людей с активной гражданской позицией, желающих внести свой вклад в дело укрепления правопорядка, — рассказывает начальник отделения охраны общественного порядка Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» Челябинской области капитан полиции Алексей Малеванный. — Как правило, общественники привлекаются к несению службы в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни. Работа в пеших патрулях осуществляется совместно с сотрудниками полиции. Продолжительность смены дружинника составляет шесть часов, маршруты приближены к местам массового скопления граждан, проходят через парки и скверы. Также общественники привлекаются на охрану порядка во время проведения массовых мероприятий, спортивных соревнований, как в Чебаркуле, так и в Чебаркульском районе».
Что касается требований к кандидатам, то здесь важно не иметь судимости, не состоять на учете у нарколога и психиатра, быть в хорошей спортивной форме и уметь находить общий язык с людьми любой категории. В летний период привлекаются студенты, но только те, которым уже исполнилось 18 лет.

Дружинники сегодняшнего дня
Конечно, как любой труд, служба в ДНД оплачивается, но есть в дружине люди, для которых важнее помочь родной полиции, иметь возможность просто общаться с людьми.
Дмитрий Митрохин – член добровольной народной дружины Чебаркуля – после выхода в отставку решил продолжить работу по охране порядка в родном городе.
«Хорошо, что возрождаются старые традиции, - говорит Дмитрий Анатольевич. – Сначала это была просто разовая помощь полиции, потом стало более организовано, начали привлекать нас в патрулирование. Это помогает не терять форму».
Анастасия Зверева – командир ДНД «Патриот» - пришла в дружину по объявлению. Сначала «просто захотелось», а потом, «когда погрузилась в работу», нашла для себя много привлекательного. «Служба в ДНД – это для меня совмещение приятного с полезным: и полиции помощь, и на мероприятии интересном поприсутствовать, - признается Анастасия Викторовна. – Кроме этого, получаем полезную информацию на плановых занятиях с сотрудниками МВД, на курсах по оказанию первой медицинской помощи».

Если у вас возникло желание присоединиться к членам Добровольной народной дружины, обращайтесь в рабочее время к командиру ДНД «Патриот» Анастасии Зверевой по телефону 8-950-721-16-95 или в отделение охраны порядка Межмуниципального Отдела МВД России «Чебаркульский» по телефонам 8-999-371-12-92, 8-999-371-12-90.

Ольга Полякова,
фото предоставлено МО МВД РФ «Чебаркульский» 

Похожие новости