Вы здесь

Опасная стихия

Опасная стихия - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
30

К концу недели, а также в выходные на территории Челябинской области прогнозируется жаркая погода, которую, по данным синоптиков, будут сопровождать сильные дожди, ливни, грозы, град и сильный ветер. Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает о мерах предосторожности во время грозы.

Наибольшую опасность во время грозы несут молнии, представляющие собой мощные электрические разряды с высоким напряжением и температурой в несколько тысяч градусов. Удар молнии может вызвать у человека паралич, потерю сознания, а также остановку сердца. Чтобы этого не случилось, необходимо заранее подготовиться к стихии.

Обычно молния попадает в одиноко стоящие объекты на открытой местности – например, дерево. Однако не исключены случаи, когда разряд может попасть в помещение или в лесную местность. При приближении грозового фронта необходимо найти подходящее укрытие, не оставаться в поле. Не ложитесь на землю, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Отдельно сотрудники МЧС напоминают о действиях при встрече с шаровой молнией. Увидев шаровую молнию на открытой местности, как можно скорее удалитесь от неё без резких движений. Если явление застало вас в помещении, покиньте комнату, спрячьтесь под стол или кровать.

Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия.

Во время грозы нельзя растапливать печь, разговаривать по телефону, подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне.

По возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если гроза застала вас у водоёма, ни в коем случае не заходите в воду!Немедленно отойдите от берега, не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах.

Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает, что при возникновении ЧС во время грозы необходимо незамедлительно звонить в спасательную службу по номеру 112

Похожие новости