Вы здесь

Как не бояться холодов?

Как не бояться холодов? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
4

Во время холодов необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, ведь в этот период возрастает количество случаев переохлаждения и обморожения, а также увеличивается число пожаров, связанных с использованием печей и обогревательных приборов. Несмотря на то, что на Южном Урале морозы бывают сильнее, чем сейчас, не стоит пренебрегать безопасностью. 

Сотрудники МЧС напоминают, что время пребывания на морозе рекомендуется сократить: пешие и лыжные прогулки лучше совершать в дневное время и по маркированным маршрутам. Особенно это касается маленьких детей.

Отправляясь на прогулку, необходимо тщательно продумать гардероб: не надевать тесную одежду и обувь, отдать предпочтение тканям из натурального сырья, не пренебрегать термобельём. Взять запас еды и горячий напиток в термосе. Но ни в коем случае не алкоголь! Вопреки распространённому мнению, алкогольные напитки не согреют. Алкоголь быстро расширяет сосуды, однако, после его применения, они начинают также быстро сужаться. Циркуляцию крови нарушает и табачная продукция, поэтому от курения также следует отказаться.

При первых признаках обморожения (дрожь, потеря чувствительности, бледная кожа, онемение, ощущение покалывания) следует зайти в ближайшее тёплое помещение. Охлаждённые участки согреть до покраснения лёгким массажем, растиранием шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Если вы заблудились во время прогулки на морозе, немедленно обратитесь за помощью! Техника при низких температурах может быстрее терять заряд, а потому рекомендуется иметь при себе портативные зарядные устройства.

Главное управление МЧС России по Челябинской области также напоминает о мерах предосторожности при использовании отопительных приборов. Во избежание пожара используйте только исправные электрообогревательные приборы, избегайте перегрузки электросети. Не оставляйте на ночь включённые электрообогреватели, не используйте их для сушки вещей. Печь в сильные морозы лучше топить 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, чем один раз в течение длительного времени, чтобы перекал печи не стал причиной пожара.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам «101», «112».

Похожие новости