Вы здесь

За грибами – в безопасности

За грибами – в безопасности - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
11

На Южном Урале уже несколько недель держится влажная пасмурная погода, что является отличным фактором для роста грибов. Многие жители региона оправляются в лес на «тихую охоту», однако не все соблюдают правила безопасности. Как показывает статистика, довольно часто в лесу теряются пожилые люди, отправившиеся за грибами и ягодами: они не могут самостоятельно найти выход из леса и блуждают на протяжении нескольких часов.

Сотрудники МЧС напоминают, что перед походом в лес необходимо соблюдать меры предосторожности. Одно из главных правил – предупреждать близких или друзей о том, куда вы собираетесь идти и как надолго. Сообщите примерное время планируемого возвращения, чтобы вас могли начать искать, если вы не вернётесь вовремя.

  1. Не отправляйтесь в лес в одиночку! Обязательно возьмите с собой компаньона, а лучше – компанию. Решите, кто и в каком направлении пойдёт, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет своевременно начать поиски.
  2. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой спички, заряженный мобильный телефон, портативное зарядное устройство, небольшой перекус и воду, запасную одежду. Кстати, одежда должна быть яркой! Также желательно иметь какие-либо светоотражающие элементы. Не надевайте камуфляжные костюмы – они значительно усложняют поисковые работы!
  3. Прежде чем войти в лес, выясните и запомните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населённые пункты. Если с собой не оказалось компаса, запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно быть с другой стороны.
  4. Если вы поняли, что потерялись, самое время остановиться. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями и обязательно звоните в службу спасения по номеру 112 – специалисты подскажут, как себя вести в сложившейся ситуации. Главное – не паниковать!
  5. Вспомните, где и как вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.
  6. Спасательные службы начинают поиски на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, три продолжительных свистка или оклика. Однако не стоит кричать слишком громко и часто, чтобы не тратить силы.

При самостоятельном выходе из леса к населённому пункту или к людям заблудившийся должен сообщить информацию о себе.

Сотрудники МЧС напоминают: если вы или ваши близкие потерялись в лесу, звоните в МЧС или по номеру 112. По нему можно дозвониться при нулевом балансе на счету и отсутствии покрытия сотовой сети. Главное – иметь заряд батареи на мобильном телефоне.

Похожие новости