Вы здесь

Как принимают заявления граждан в полиции?

Как принимают заявления граждан в полиции? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
46

Об установленном порядке работы с заявлениями граждан рассказывает временно исполняющая обязанности начальника следственного отдела МО МВД России «Чебаркульский» подполковник юстиции Екатерина Шереметцева.

- В соответствии с совместным приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков «О едином учете преступлений» любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении вне зависимости от подследственности данного преступления. То есть, с заявлением о преступлении граждане могут обратиться в любое правоохранительное ведомство, а не только в полицию, - подчеркнула Екатерина Павловна.

Все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также их полноты и формы предоставления, принимаются в любом отделе внутренних дел круглосуточно независимо от территории оперативного обслуживания. Сообщение о преступлении может быть подано письменно либо устно - непосредственно сотруднику полиции, по телефону или иному виду связи. Отметим, что органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

При личном обращении с информацией о преступлении непосредственно в дежурную часть полиции сотрудник обязан принять у гражданина заявление, выдать подтверждающий документ - талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем данное сообщение, а также регистрационный номер и дата регистрации сообщения. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. Заявитель расписывается в получении талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

При поступлении сообщения о преступлении по телефону, сотрудник полиции обязан представиться, уточнить обстоятельства происшедшего, данные заявителя, зарегистрировать сообщение и организовать его проверку.
Стоит обратить особое внимание на то, что сообщение гражданином своих полных данных, точного адреса и обстоятельств происшествия имеет важное значение: это поможет сотрудникам полиции своевременно отреагировать на сообщение и принять безотлагательные меры к задержанию правонарушителя.

Отдел внутренних дел в Чебаркуле расположен по адресу - ул.Мира, д.2, телефон дежурной части (35168) 2-25-22, 102 Прием заявлений граждан осуществляется круглосуточно.

Похожие новости