Вы здесь

Чебаркульские школьники посетили отдел полиции

Чебаркульские школьники посетили отдел полиции - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
45

Юные горожане познакомились с историей отдела внутренних дел, работой полицейских, а также с четвероногими помощниками стражей порядка.

С целью ранней профориентации и более близкого знакомства с работой сотрудников полиции ребята из второго класса школы 11 г.Чебаркуля вместе с родителями посетили отдел полиции. Перед гостями выступила председатель ветеранской организации майор милиции в отставке Нина Лиховидько, подчеркнув важность подобных встреч:
- «Мы всегда рады ребятам, которые приходят в наш отдел, и сегодня с удовольствием расскажем о той работе, которые выполняют сотрудники различных подразделений полиции, покажем экспонаты нашего музея, и даже разрешим примерить форму сотрудников правоохранительных органов разных лет. Уверены, что вы узнаете много интересного и по другому посмотрите на работу правоохранителей» - обратилась она к посетителям.

В музейной комнате, в окружении фотографий и различных предметов, неразрывно связанных с историей ОВД, ребята узнали о первом здании отдела милиции, которое до сих пор находится на берегу озера Чебаркуль, и в котором начинали свою службу первые сотрудники правоохранительных органов, в котором также располагались и помещения для содержания задержанных лиц, а во дворе находились конюшни – так как первым средством передвижения у милиционеров были лошади.

Особенный интерес у школьников вызвала форма милиционеров и полицейских разных лет, особенно интересным головным убором ребята назвали буденовку. Они с удовольствием примеряли предметы обмундирования и слушали рассказ о буднях сотрудников правопорядка.

В гостях у экспертов-криминалистов, школьники узнали о том, что представители этого подразделения выезжают на места совершения преступлений, фиксируют следы, оставленные злоумышленниками, и затем, могут установить личность преступника. Майор полиции Илья Данилов показал, как проводится исследование следов пальцев рук и показал приборы, которые используются для проведений экспертных исследований.

На территории кинологического подразделения капитан полиции Алексей Ведяков, долгое время возглавлявший отдельный взвод патрульно-постовой службы, рассказал школьникам о том, какую роль играют служебные собаки в деятельности полицейских. Он отметил, что собаки тоже проходят курс обучения, после которого навыки работы нужно поддерживать, и именно специалисты-кинологи занимаются тренировками четвероногих помощников. Сегодня у чебаркульских полицейских есть собаки, работающие по направлению караульной службы, служебно-розыскной деятельности, а также одна из них обучена находить опасные взрывчатые вещества.

Общение сотрудников полиции не ограничилось экскурсией для детей, - чтобы родители тоже получили полезную информацию, старший лейтенант полиции Илья Никулин побеседовал со взрослыми и рассказал о том, как не стать жертвой мошенничества. Представитель отдела уголовного розыска отметил, что такие преступления легче предупредить, чем вернуть пострадавшим украденные денежные средства. Он еще раз напомнил гостям ОВД о необходимости прекратить телефонный разговор с незнакомцами в том случае, если речь заходит о «спасении» денег на специальном счете, и ни в коем случае не сообщать коды из смс-сообщений посторонним.

Источник: Полиция Чебаркуля

Похожие новости