Вы здесь

Весь Космос в одном музее

Весь Космос в одном музее - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
65

За густой кроной деревьев не сразу заметишь Чебаркульский краеведческий музей, но стоит туда зайти, и ты попадаешь в космическую Вселенную истории родного города. Более 30 лет хозяйкой этого необъятного мира является Татьяна Запевалова.

Чебаркульский краеведческий музей для многих является палочкой-выручалочкой: здесь всегда найдешь ответ на каверзный вопрос, сюда можно привести детей или гостей, чтобы с пользой провести время. Но в этот раз нам удалось удивить своим запросом Татьяну Владимировну.

«А что обо мне говорить? — спрашивает хозяйка музея. — Все просто: отец военнослужащий, мама служащая. После окончания школы № 4 в поселке Каширина я поступила в Культпросветучилище. По его окончании отработала два с половиной года по распределению в селе Уйском клубным работником, потом вышла замуж и переехала в Чебаркуль. 17 лет трудилась в районном отделе культуры, заочно закончила институт культуры, потом решила сменить  место работы  и с 24 апреля 1992 года работаю в музее. Давайте лучше поговорим о работе!»

Это сейчас Татьяна Запевалова может выступить экспертом по любому аспекту своей деятельности, определить историческую или культурную ценность. «А сначала приходилось изучать заново материал, касающийся непосредственно музея читать книги по истории, искусству, краеведению, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Сразу этому не научишься, за 30 лет — да».
Много времени и усилий было потрачено на создание музейного фонда, который сейчас поражает своим разнообразием.

«Есть несколько предметов, которые мы хотели получить и за которыми ходили год, два, а иной раз и более пяти лет. Конечно, купить такой предмет легко, а сделать так, чтобы его подарили! — продолжает Татьяна Запевалова. —99,9% всех экспонатов — это дары жителей города. Сегодня музейный фонд составляет более 7 тысяч экспонатов, а когда я пришла работать — было 412.  Сейчас мы обладаем такими интересными экспонатами, что их не стыдно показать любому специалисту. Есть не просто уникальные, но и древние, с интересной родословной. Когда мы какой-то предмет берем у человека, всегда записываем так называемую легенду. Этим работа в музее и уникальна: мы сталкиваемся только с интересными предметами и интересными людьми. 

По словам нашей героини, для нее интересно проведение каждой экскурсия. Причем у настоящего специалиста не может быть двух одинаковых экскурсий. Все зависит от того, кто пришел, а также от творческого потенциала экскурсовода, его эрудиции.

«Всегда стараюсь отыскать интересную историю предмета, чтобы потом об этом рассказать, такое, что посетители нигде не узнают, — делится Татьяна Запевалова. — Считаю, что каждый раз, приходя в музей, человек должен узнавать что-то новое». 

Специально для маленьких детей в музее организован тактильный зал, в котором все можно потрогать руками. Можно взять баян и растянуть меха, или камень — чтобы почувствовать его тяжесть, сесть за прялку и посмотреть, что это такое. 
Татьяне Владимировне удается удивить даже строгих иностранных военных:

«В 2007 году в Чебаркуле проходили учения Шанхайской организации сотрудничества, и мы с помощью переводчика проводили экскурсию для китайских военных руководителей. Я рассказываю, а у них никаких эмоций. И вот они входят в зал, где у нас был оформлен уголок Советской России: портрет Ленина, Красное знамя, вымпелы, — и на их лицах появляются улыбки, заговорили по-своему.  Оказывается, среди множества непонятных для них предметов они увидели то, что им знакомо. Иностранные гости еще долго фотографировались, оставили добрый отзыв».

Конечно, было пройдено много этапов в освоении и понимании профессии:  когда не хватало знаний, когда не хватало денег, когда не было рядом единомышленников, когда  отсутствовало взаимопонимание с руководством. Сейчас проблема одна — недостаток музейной площади. Иногда  приходится отказывать дарителям из-за того, что просто негде хранить предметы, размещать новые выставки и экспозиции.

«Что касается общения и зазнакомства с другими музеями, то раньше мы посещали курсы, семинары. Сейчас все упрощает Интернет: сделал запрос  и все музеи мира на твоем экране, вся информация по интересующему вопросу— рассказывает Татьяна Запевалова. —но самую уникальную информацию можно узнать только у настоящих краеведов , таких  как Э. Х. Рахимов, Э.Н. Иванов, Г.М. Наумова  А.А. Глухих, В.И. Матвеева. Они всегда поражали своими энциклопедическими знаниями. Это был целый Космос, который я тогда осваивала». 

Сейчас работать стало проще еще и потому, что есть очень хорошие помощники — музейные специалисты Анна Запевалова  и Любовь Мотовилова. 

«Удивляет то, как быстро промелькнули  эти  30 лет работы в музее, как изменилось все вокруг, и страна,  и мир, и технологии ,  а сколько новаций в нашем музейном деле! Неизменным остается лишь одно -  постоянный   интерес наших посетителей к истории России, к истории родного края, а значит у нашего музея, и у всех нас музейных работников еще очень много дел впереди».

Ольга Полякова,
фото из архива музея

Похожие новости