Вы здесь

На передовой

На передовой - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
39

На сотрудников уголовного розыска возложено большое количество обязанностей. О работе оперативников — из первых уст.

Майор милиции в отставке Сергей Рабцевич рассказывает:

«Я пришел в Чебаркульский ГРОВД в 1983 году, сразу после службы в армии. После обучения в Школе милиции, около года служил в патрульно-постовой службе, затем стал оперуполномоченным уголовного розыска, работал в сельской местности. От города служба в селе отличается большими расстояниями: приходилось ежедневно на автомобилях посещать разные населенные пункты района».

Сергей Петрович с теплотой и гордостью вспоминает коллектив уголовного розыска 80-90 годов: «Мы были как одна семья, поддерживали и помогали друг другу. Когда в Бишкиле случилось несчастье в семье моих родителей - сгорел дом - мои товарищи, опера, все вместе собрались и помогли нам восстановить жилье, отстроили заново. Мы своих в беде не бросали».

Особенностью тех лет Сергей Петрович называет большое количество преступлений, связанных с хищениями. Вспоминает врезки в нефтепродуктопровод и хищение нефтепродуктов:

«Однажды мы выследили и остановили четыре 16-тонных бензовоза, перевозивших похищенное дизельное топливо. Задержали несколько человек, организовавших кражу топлива. Уголовное дело расследовало Главное следственное управление».

Если оперативникам не хватало доказательств, они работали сутками, по крохам собирая недостающие сведения. Благодаря командной работе, почти не было не раскрытых тяжких преступлений. «Как-то поступило сообщение от жителей ул. Каширина о том, что в гараже они обнаружили кровь, а их родственник пропал. Мы имеем признаки убийства, а тела нет, — рассказывает Сергей Петрович. — С ребятами, моими коллегами, Павлом Клементьевым, Олегом Первухиным провели очень большую работу и, в конце концов, получили сведения от одного местного жителя, рассказавшего, кто совершил преступление и где находится труп погибшего».

Приходилось раскрывать и хищения продуктов питания. Вместе с сотрудником ОБХСС и следователем оперативники установили подозреваемых в краже большой партии масла и сыра. Из склада в пос. Мисяш, заперев сторожа в холодильнике, неизвестные похитили целый грузовик продуктов. В ходе кропотливой работы чебаркульским милиционерам удалось установить водителя грузовика, который рассказал все и об остальных участниках преступления. Продукцию нашли и изъяли. Виновные в краже были привлечены к ответственности.

Кражи скота — тоже частое преступление тех лет. Вспоминает Сергей Петрович, как удалось им выследить и пресечь деятельность организованной группы, похищавшей скотину с полей: «Пропадали сразу по несколько голов из стада. Оказалось, группа местных жителей на «Газели» забивали скотину, увозили на разъезд, там в помещении разделывали и затем продавали. Вычислили их, привлекли к ответственности».

После окончания службы, имея знак «Отличник МВД», медали «За безупречную службу» второй и третьей степени, внесенный в «Книгу памяти уголовного розыска Челябинской области, майор милиции Рабцевич с января 2001 года возглавил Бишкильское сельское поселение и больше 20 лет руководил администрацией.

На вопрос, что самое главное в жизни, Сергей Петрович отвечает уверенно: нужно в любой ситуации оставаться человеком, не показывать величие и гордыню, уметь входить в жизненное положение каждого человека. К нему и сейчас многие приходят за советом, даже те, кого он задерживал за противоправные деяния.

Действующим сотрудникам он желает честно служить и не бояться жизненных трудностей, оперской удачи и человечности, уметь протянуть руку помощи любому, и главное, чтобы дети были живы и здоровы. К поздравлениям присоединяется и председатель Совета ветеранов МО МВД России «Чебаркульский» майор милиции в отставке Нина Васильевна Лиховидько:

«Я горжусь тем, что в нашей ветеранской организации есть такие люди, как Сергей Рабцевич, Рябухин Владимир, Шестов Александр, Орлов Сергей и другие бывшие оперативники — отзывчивые и надежные. Они никогда не подведут, если пообещали – сделают, помогают тем, кто нуждается в помощи. Всем оперативникам желаю не терять силы духа, поддерживать все те добрые традиции, которые сложились в уголовном розыске, и считать свою работу самой нужной и самой главной. Здоровья, терпения и мудрости!»

Руководство Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» искренне поздравляет сотрудников ОУР с Днем образования службы в системе МВД и желает дальнейшего профессионального совершенствования и мастерства, карьерного роста и семейного благополучия. Оставайтесь такими же сильными, смелыми, принципиальными профессионалами, которыми вы являетесь.

   Ветераны и сотрудники ОУР 2008 год.

По материалам Елены Маневич, специалиста направления по связям со СМИ

Похожие новости