Вы здесь

На страже порядка и ночью, и днем

На страже порядка и ночью, и днем - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
39

Часто слышится: «Ну, где она, ваша доблестная полиция?» Мы уверенно ответим — в селе Травники Чебаркульского района! Капитан полиции Евгений Горев и лейтенант полиции Александр Иванов смогли навести в своем родном поселении полный порядок.

Как рассказывает глава Травниковского сельского поселения Сергей Ежов, они местные. Здесь живут их родители, родственники, поэтому им хочется, чтобы в Травниках был порядок. По словам главы, роль участкового в сельском поселении, как бы это банально не звучало, знать всю «шпану». Совместный с участковыми рабочий день у Сергея Николаевича начинается с обсуждения происшествий за ночь, затем планируется профилактическая работа.

Евгений Горев пришел служить в полицию сразу после окончания службы в пограничных войсках.

«Меня брат привел, — рассказывает Евгений Владимирович. — Время тогда было сложное, некоторые друзья, одноклассники пошли по скользкой дорожке, и чтобы я не отправился за ними, брат привел с меня сюда. И все 25 лет службы в органах я благодарю его за это».

Чаще всего участковым приходится разбирать бытовые ситуации, когда, например, муж с женой поругался, пресекать мелкое хулиганство,  выявлять и документально оформлять административные правонарушения.

Евгений Горев рассказывает, что бывают такие ситуации, когда вернувшийся с работы муж застает дома нетрезвую жену. Какому мужчине это понравится? Он высказывает свое мнение в грубой форме. В итоге нетрезвая жена вызывает полицию. «Что здесь поделаешь? Поругаешь, пальчиком погрозишь, а утром вызываешь на беседу. У нас главный метод в работе — это профилактические беседы» — констатирует Евгений Владимирович.

Второй участковый, Александр Иванов, служит в полиции с 2017 года: сначала — в патрульно-постовой службе, и вот уже три года он — участковый Травниковского сельского поселения.

«У всех жителей есть наши личные телефоны. Муж дебоширит или еще какие мелкие разборки — люди сразу звонят нам, — рассказывает Александр Сергеевич. — Бывало пресекали случаи мошенничества: мошенники раньше ходили, предлагали товары. Сейчас таких ходоков стало меньше. Один такой молодец, который находился в розыске, пришел к нашему дедушке, тот сказал: «Сейчас позвоню — внучек денежки привезет» и набрал меня. Ну, мы приехали, паренька «обрадовали».

Конечно, когда жители поселения видят такое неравнодушное отношение участковых даже к мелким, на первый взгляд, проблемам, возникает доверие, уверенность, что эти парни решат любую проблему.

Глава Сергей Ежов рассказывает о том по сравнению с 2015-2016 годом на территории сельского поселения сократилось количество преступлений во много раз: раньше здесь не было постоянного участкового, присылали из Чебаркуля. «И у бабушек погребы все вычищали, и машины угоняли, и скот воровали — все что угодно, — делится Сергей Николаевич. — Сейчас всем известно, что у нас есть два авторитетных участковых, которые очень хорошо знают и выполняют свою работу. «Пакостники» сами приходят, потому что знают, что лучше сдаться. Сейчас у нас все налажено, как маршрутный автобус — и не ломается, и с маршрута не сходит».

Нельзя не упомянуть, что большую роль в успешной работе участковых играет желание помогать со стороны администрации поселения. Установка камер наблюдения, покупка автомобиля — большое подспорье в работе полиции. Особенно если учесть, что к Травниковскому сельскому поселению относятся девять населенных пунктов, которые расположены далеко от центра, с плохими дорогами.

«Только местных дорог 74 километра, районных дорог — 33 км, — говорит Евгений Горев. — Травники — сердце района. К нам со всех администраций можно въехать: со стороны Варламовской, Кундравинской, Шахматовской, Непряхинской, причем не только по дорогам, но и по полям. А еще мимо нас проходит федеральная трасса. Недавно у нас 82-летний дедушка пошел грибы собирать и потерялся. Мы по лесам, по полям на новой машине ездили, его искали. А бывает, любители конопли где-нибудь в полях затаятся, так мы их теперь быстро догоняем!»

У участковых уполномоченных налажен постоянный обмен информации с главой сельского поселения, облегчают работу и неравнодушные граждане, которые сразу звонят по каждому происшествию. Полицейские отмечают, что жители все добрые, хорошие, бдительные. Купил человек машину, поставил возле дома, бабушка смотрела на нее день-второй, потом звонит участковым, мол, что-то машина незнакомая.

А дома Евгения и Александра ждут семьи. Конечно, и женам и детям хочется, чтобы их мужья, отцы были чаще дома, но они понимают важность службы в полиции. И это тоже большая помощь в работе участкового, потому что иногда приходится выезжать на вызов даже ночью…

Прямо во время нашего разговора с полицейскими им поступил вызов. Две минуты — и  участковые уже спешат в деревню Малково...

Ольга Полякова,

фото автора

Похожие новости