Вы здесь

«Как здорово, что все мы здесь»… снова встретимся!

«Как здорово, что все мы здесь»… снова встретимся! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
39

20 мая в 16.00  Центре досуга им. Горького состоится юбилейный концерт клуба авторской песни «Камертон». Накануне события мы встретились с руководителем творческого коллектива Константином Одобеско. Он рассказал о том, что привело его в коллектив, об особенностях авторской песни и артистах, которые планируют выступать на праздничном концерте.

— Я в «Камертон» пришел в 2006 году как ученик. Это было логическим продолжением моего обучения в музыкальной школе, где я учился на дирижерско-хоровом отделении. И этот момент считаю поворотным в моей жизни, потому что здесь я нашел друзей, единомышленников, определился со стилем исполнения и дальнейшим пути уже как исполнитель, — начал беседу Константин. — Конечно, все благодаря нашему замечательному руководителю Галине Викторовне Фахретдиновой. Все наши успехи растут из «Камертона».
Именно Галина Викторовна была инициатором создания клуба авторской песни, начинала сначала заниматься с детьми в Травниках. Потом, когда переехала в Чебаркуль, организовала клуб «Камертон» на базе Клуба юного техника (КЮТ). Сейчас клуб авторской песни относится к Центру детского творчества. 
— Галина Викторовна вложила неимоверное количество сил, времени и таланта, чтобы создать и взрастить такое чудо, как «Камертон», — продолжает наш собеседник. — Тогда нас было 15-20 человек, мы занимались в маленьком кабинетике. Но нас вдохновляла атмосфера, которая всегда была в коллективе: поддержка, уважение и внимание даже к маленькому проблеску таланта.
Позже Константин Одобеско вместе с Алексеем Максимовичем и Степаном Жмаевым организовали группу «Америка». Достаточно успешно выступали, сами писали тексты и музыку. Потом разъехались. В настоящее время у артистов появилось желание возродить группу. 
— Сейчас я на гитаре обучаю детей, на фортепиано играю в группе, пишу музыку, — рассказывает Константин. — «Камертон» — это клуб по интересам, куда приходят ребята не только обучиться игре на гитаре, но и найти единомышленников. При этом мы постоянно выступаем с концертами, участвуем в различных конкурсах, фестивалях. К нам может присоединиться любой ребенок с 14 лет, кастингов мы не проводим. Вот недавно пришли подростки, которые еще не умеют петь, играть и сейчас мы их активно обучаем. Пару раз давали им возможность выступить в составе большого хора, сольно пока из новичков никто не выступал. Но у них всё впереди! Если ты проникся авторской песней, получаешь удовольствие от игры на инструменте, а еще и высокие оценки от зрителя — ты не уйдешь. У нас достаточно большой процент ребят остается. Занимаемся с понедельника по среду по адресу: город Чебаркуль, улица Карпенко, 10. 
Участники клуба «Камертон» сейчас на многих площадках выступают ни как конкурсанты, а в качестве приглашенных артистов-профессионалов. Их можно увидеть на всех площадках авторской песни, начиная от локальных Челябинских и заканчивая более масштабными всероссийскими фестивалями, такими как Ильменский и Грушинский, собирающими большое количество поклонников авторской песни.
— Что касается музыки и текстов, то тут ограничения нет: кто-то отдает предпочтение таким столпам авторской песни, как Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, а кто-то выбирает нео-бардов: Павел Фахретдинов, Павел Пиковский, Ольга Чикина, Кира Малыгина и другие, — увлеченно рассказывает Константин. — Эти музыканты делают более сложные аранжировки, более сложные ходы в музыкальном плане, но сохраняется стиль авторской песни — стихи под гитару, где главное — не высокие музыкальные данные, а смысл текста. 
Авторская песня — это движение, которое не умирает. Может, чуть меньше аудитория стала из-за большого количества разнообразной музыки. Но смысл, заложенный в тексте песен под гитару, остается в сердце надолго.
Ольга Полякова,
фото предоставлено 
клубом «Камертон»

 

Коротко о «звёздах» «Камертона»:

Алексей Максимович, Константин Одобеско, Степан Жмаев — трио, заявившее о себе на юношеском конкурсе Ильменского фестиваля. Лауреаты! Сейчас это три самостоятельных автора, объединившиеся некогда в группу «Америка». Но группа была бы не полной, без Ксении Баскаковой — души коллектива.
Константин в прошлом году стал дипломантом Ильменки в номинации «Автор». Остро социальные песни Алексея берут за душу. Степан, живя в Сочи, создал еще одну группу, в которой поет Дарья Уткина (бард, родом из Уфы). Константин с Ксенией и Жанной Федосеевой поют, собираясь в Челябинске. Алексей покорил город Горячий Ключ Краснодарского края — поет в разных форматах. И потрясающее событие — Грушинский фестиваль, где наши музыканты в разных составах были и финалистами, и гостями на разных концертных площадках.
Все эти барды будут участниками концерта в Чебаркуле. 

«Камертон» знаменит своими дуэтами и трио на протяжении многих лет. Многие из тех, кто представлен на этих фотографиях, будут участниками нашего концерта. Все они — победители конкурсов авторской песни области и региона.

Эдуард Фазылов — профессиональный музыкант с большой буквы. Сейчас Эдуард заведует отделением народных инструментов в Школе искусств г. Чебаркуля, руководит оркестром народных инструментов и преподает классическую гитару. Он в дуэте с женой Юлией побеждает на конкурсах профессионального мастерства, его ученики и оркестр — победители конкурсов в области и регионе. На нашем концерте вы услышите исполнение Эдуардом классической музыки сольно, в сопровождении скрипки и в дуэте гитаристов.

Максим и Елена Клементьевы — выпускники, без которых не проходит ни одно значимое мероприятие «Камертона». Без их помощи, инициативы, организации всего, что не видно зрителям, невозможно было проведение 20-летия коллектива. И сейчас они делают все возможное, чтобы это концерт-встреча превратился в настоящий праздник!

Одобеско Константин — организатор концерта, педагог ЦДТ. Константин профессионален во всех отношениях: клавишные, гитара, вокал, аранжировки, артистизм.
Победитель конкурсов сольно, в дуэте, группе в Челябинске, Миассе, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, в том числе в рамках Ильменского и Грушинского фестивалей.
Эмоциональность исполнения песен, широкий диапазон голоса, потрясающее чувство юмора и острое переживание социальной несправедливости, виртуозный аккомпанемент, личный шарм — и это не полный перечень достоинств артиста.

Жанна Федосеева — обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля «Новый день», дипломант Ильменского и лауреат Грушинского фестивалей. Это девушка с уникальными музыкальными способностями и чарующим голосом. Она — студентка Миасского медицинского колледжа, обучается лечебному делу. Учась в школе, побеждала на олимпиадах по биологии разного уровня, участвовала в молодежных научных форумах. Жанна занимается разными способами окрашивания футболок и других вещей. Ее работы будут на выставке, которая расположится в фойе ЦД Горького.

Степан Жмаев — музыкант, поэт, философ. Степан — автор всех песен группы «Америка», фронтмен и автор песен в группе Джон Доу. Его стихи многогранны, с философским подтекстом, заставляют задуматься над глубинными проблемами человечества. Неповторимый стиль музыки погружает с первых аккордов. Степан — потрясающий гитарист. Он постоянно совершенствуется и обучает других игре на гитаре. Это прекрасный музыкант, работоспособный и творческий.

Участница концерта, выпускница «Камертона» Анжелика Пяткова не только волшебно поет. Она невероятно рисует, оживляя героев и создавая атмосферные картины. Последняя ее работа — это короткометражный пластилиновый мультфильм «Я леплю из пластилина». Лепка, анимация, монтаж, запись песни — все сделано Анжеликой. Разве что песню не написала. Но все еще впереди! На концерте в фойе будет организована художественная выставка талантливых камертоновцев. На ней Анжелика представит свои работы, выполненные в самых разных жанрах.

Похожие новости