Вы здесь

«Железный» человек

«Железный» человек - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
87

Одной из старейших спортивных школ Челябинской области — спортивной школе «ЛУЧ» города Чебаркуля в 2023 года исполнилось 65 лет. Гордость школы — ее воспитанники. Андрей Рыжков — выпускник 1988 года, до сих пор занимается спортом, да еще каким!

 

Как все начиналось

Андрей вспоминает, что в школу пришел вслед за старшим братом. Тренироваться начал с первого класса и продолжал заниматься до выпуска из общеобразовательной школы.

Спортивная школа находилась совсем близко от дома. Из окна квартиры маленький Андрей наблюдал за тем, как мальчишки и девчонки, бодрые и веселые, шли на тренировки, а потом и сам влился в эту большую и дружную спортивную семью.

Из самых ярких воспоминаний школьных лет — сборы, в том числе, в составе сборной команды Челябинской области.

«В то время сборы проходили не так, как сегодня. Помню, мы выезжали в село Травники. Жили в приспособленном помещении, ходили в школьную столовую. Бывало такое, что жили в палатках в лесхозе, высаживали елочки. Летом выезжали в трудовые лагеря. Радостные моменты были, когда нам доставались первые пластиковые лыжи, первые современные палки», — рассказывает спортсмен.

С юности — марафонец

К выпуску из ДЮСШ в копилке Андрея набралось немало спортивных наград самого разного достоинства и уровня соревнований — от городских до всероссийских. Особо памятные награды — за победы в марафоне «Уральские жемчужины». Эти соревнования тогда еще только начинали проводить. Поначалу побеждали взрослые спортсмены, на которых, по словам Андрея, они, молодые, равнялись: Станислав Потапов, Вячеслав Насонов, Владимир Румянцев. В 1987 и 1988 годах первым к финишу основной дистанции марафона в 50 километров пришел Андрей Рыжков. Он и сегодня ежегодно участвует в «Уральских жемчужинах», выступает по своей возрастной группе, и всегда на пьедестале, как правило, на высшей ступени.

Длинные дистанции Андрею всегда давались легче, чем средние: признается, для него лучше дольше, но медленнее. Еще будучи школьником он четыре раза пробежал чебаркульский марафон и принял участие в марафоне «Европа-Азия» на 70 километров в соседнем Миассе.

Второе рождение

В 1991 году после окончания с отличием Ачинского военного авиационно-технического училища (Красноярский край), Андрей Рыжков отправился служить во Владивосток. В 1994-м его авиационный полк сократили, и молодой офицер уволился из Вооруженных Сил. Уже через месяц старший лейтенант Андрей Рыжков служил в чебаркульской дивизии. Начинал с командира взвода связи зенитно-ракетного полка, был начальником командного пункта, начальником связи полка и, наконец, начальником физподготовки полка.

В училище спорт отошел на второй план. Физподготовка, конечно, занимала определенное место, и в соревнованиях участвовал, но в основном в пределах училища и региона. Во Владивостоке спортом вообще не занимался. В Чебаркуле первые два года тоже на физподготовку не особенно налегал, пока не произошел один случай, который многое изменил в жизни Андрея Рыжкова. Вот что он вспоминает: «Однажды проходил мимо спортивной школы, встретил своего тренера Надежду Алексеевну Осинцеву. Поговорили. А на следующий день были соревнования, по-моему, открытие лыжного сезона. Надежда Алексеевна предложила поучаствовать. Я подумал: ладно, пробегу. Был общий старт. К финишу пришел последним. Задело. С этого момента началась моя вторая спортивная жизнь. Я снова начал серьезно тренироваться».

Свое обеденное время посвящал тренировкам, плюс спортивный день и выходные. Советовался с тренерами спортшколы, заглядывал в спортивный дневник, который вел, когда занимался в ДЮСШ. Через некоторое время удалось восстановить форму. В 1996 году он вновь, в третий раз, стал абсолютным победителем марафона «Уральские жемчужины».

Карьерный рост и... кросс-триатлон

В 1999 году Андрей Рыжков поступил на работу в пожарную охрану Чебаркуля. Окончил московскую академию МЧС России. В 2004-м возглавил коллектив ПЧ-48. Через четыре года в результате реорганизации службы был создан объединенный отряд федеральной противопожарной службы с центром в Миассе, Андрей Рыжков был назначен заместителем начальника отряда. В 2012 году возглавил его.

По сей день полковник внутренней службы Андрей Аркадьевич Рыжков работает на должности начальника Пятого пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной государственной службы Главного управления МЧС России по Челябинской области. Все эти годы он продолжал много тренироваться, участвовать в соревнованиях. Чемпионаты области, России по лыжным гонкам среди ветеранов-любителей — как правило, в призах. На чемпионате мира, который проходил в Москве, был четвертым. В 2015 году увлекся горными лыжами и сноубордом. Несколько лет занимался исключительно этим. Отдыхал от лыжных гонок. Пока вновь не произошел неожиданный поворот.

Когда впервые на озере Тургояк организовали кросс-триатлон «Тургояк», Андрей Рыжков решил в нем поучаствовать. В программе соревнований — плавание: полтора километра в открытой воде, велогонка: 30 километров, бег на дистанции 10 километров. Все это за один раз без перерыва: доплыл, на велосипед, затем сразу бегом. «Подумал тогда: что, не смогу? Смогу, здоровый же!», — рассказывает спортсмен. Стартовал и понял, что все это сложно. Добежал, но было тяжело. Снова начал тренироваться в системе. Сначала на лыжах. А с весны стал готовиться к триатлону, занимался сразу тремя видами. «Апрель и май потренировался, а в июне был первый серьезный триатлонный старт в Астане, так называемая, «половинка»: 1,9 км — плывешь, сбросил гидрокостюм, надел шлем, туфли, 90 км — на велосипеде, потом туфли и шлем снимаешь, надеваешь кроссовки и 21 км бегом, — вспоминает Андрей Рыжков. — Толпа народа, около тысячи человек на старте. Были некоторые сомнения, но все в итоге получилось. Хорошо проплыл, на велосипеде без особых усилий проехал, тяжеловато было бежать, в конце немного подустал. Но в целом мне очень понравилось! Прошел дистанцию за 5 часов 45 секунд. Чуть-чуть не вышел из пяти часов. Это очень хороший результат».

С этого старта Андрей вступил в свою третью спортивную жизнь, похудел на 15 кг и держит этот вес. Сегодня он — опытный триатлонщик, успешно прошел множество разнообразных стартов. Зимой — лыжные марафоны, и тоже с хорошими результатами, медалями и призами.

Железная дистанция по плечу

На его счету — преодоление «железной дистанции» (считается, если ее пройдешь, станешь «железным человеком»): 4 км вплавь по морским волнам, из ориентиров — только буи, начнешь петлять, намотаешь лишнего, неподалеку плывут конкуренты. Общее количество участников около 3 тысяч человек, возраст — без ограничений, рядом стартует и молодежь, и те, кому за 70.

Выходишь на берег — покачивает, бегом до транзитной зоны, 180 км на велосипеде и 42 км — бег. Бежали по городу: на улицах вдоль трассы много людей: кто кофе пьет, кто напитки покрепче, кричат, поддерживают. Плавание заняло чуть больше часа, пять часов ушло на велосипед, общее время преодоления дистанции — 10 часов 7 минут.

Соревнования проходили в сентябре 2019 года в Италии. К этому старту Андрей готовился особенно напряженно: весной и летом ежедневно с шести утра плавание, потом велосипед, бег. Параллельно участие в соревнованиях. Плюсом здоровое питание. И все это не в ущерб работе.

После Италии два года подряд — та же «железная дистанция» в Сочи, и пьедестал почета: бронза и серебро. Вообще, в последние годы без медалей с соревнований Андрей Рыжков возвращается редко. В поездках Андрея всегда сопровождает жена, которая его полностью поддерживает, обеспечивает питанием на дистанции, помогает во всем.

Он никогда не забывал, с чего все начиналось. Сегодня он признает, что многое, из того, что так его выручает в спорте и в жизни, — родом из детства, от его тренера Надежды Осинцевой. «Помню школу немного другой, когда на месте современного двухэтажного здания еще стоял маленький домик, — рассказывает именитый спортсмен. — Помню, как мы его разбирали для того, чтобы начать строительство. Сегодня, конечно, все по-другому. Желаю своей родной спортивной школе процветания, много хороших тренеров, успешных воспитанников. Пусть спорт в нашем городе всегда развивается!»

София Соколова,

фото из семейного архива А. Рыжкова

Похожие новости