Вы здесь

В Чебаркуле полицейские изъяли порох у местного жителя

В Чебаркуле полицейские изъяли  порох у местного жителя - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
89
В Чебаркуле полицейские изъяли  порох у местного жителя - Южноуралец - Газета

В отношении 29-летнего мужчины возбуждено уголовное дело.

Оперативниками уголовного розыска МО МВД России «Чебаркульский» была получена информация о том, что местный житель в частном доме хранит вещество, похожее на порох.

В результате обыска, полицейские изъяли у ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности мужчины порох разного вида. Исследование, проведенное  экспертами-криминалистами, подтвердило, что изъятое вещество является нитроцеллюлозным и дымным порохом.

В отношении чебаркульца возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Санкции этой части статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом, в размере до 100 000 рублей.

  В отношении подозреваемого, дознавателем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие – 2020». Сотрудники полиции напоминают, что  любой желающий может сдать предметы вооружения, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства, хранящиеся незаконно, - в МО МВД России «Чебаркульский» за вознаграждение. Кроме этого, полицейские принимают оружие, на которое истек срок действия разрешительных документов.

Ответственность за незаконный оборот оружия предусмотрена статьей 222 УК РФ. Однако, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в  статье 222, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в статьях 222, 222.1, 223 и 223.1 Уголовного Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

По всем вопросам добровольной сдачи оружия и боеприпасов необходимо обращаться  в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» по телефону (35168) 2-25-22 или отделение  лицензионно-разрешительной работы по телефонам (35168) 9-71-34, 9-71-35.

Специалист направления по связям со СМИ

Елена Маневич

Похожие новости