Вы здесь

«Секретная» операция на 800 тысяч рублей

«Секретная» операция на 800 тысяч рублей - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
18

Несмотря на большую информационную кампанию, направленную на пропаганду финансовой грамотности и безопасного поведения, местный житель в ходе беседы с «сотрудниками Центробанка» поверил в спектакль по телефону и поддался уловкам мошенников. Когда мужчина понял, что его обманывают, он пришел в отдел внутренних дел Чебаркуля.

Сотрудникам полиции заявитель рассказал, что сначала ему сообщили о поданной от его имени заявке на кредит в размере 350 000 рублей, которую надо аннулировать путем подачи встречного заявления, а также, чтобы избежать списания со счета его личных сбережений – необходимо перевести их в «безопасную ячейку». Продолжая общаться с лже-сотрудниками Центробанка в месенджере, мужчина сообщил им все коды из смс-сообщений, которые поступили ему на телефон, после чего его личные сбережения в размере 475 000 рублей были переведены на счет незнакомой ему женщины.

Далее, следуя получаемым инструкциям, местный житель отправился в банк и оформил кредит, а получив 350 000 рублей, под диктовку мошенников отправил их на указанные ему номера телефонов. Для этого мужчина в банкомате осуществил 24 перевода по 15 000 и 5000 рублей, при этом он сохранил все чеки. Мошенники убедили, что «операция» секретная, и он никому не должен был рассказывать о происходящем, также потерпевший рассказал, что не помнит всего, что с ним происходило, объяснив все гипнозом. Когда незнакомцы по телефону сообщили, что теперь мужчине нужно пройти в другой банк, он заподозрил неладное и прекратил общение с ними. В общей сложности, мужчина лишился 825 000 рублей.

Следствием МО МВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «в», «г» части 3 статьи 158 УК РФ (Кража). Максимальная санкция этой части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Мы вновь призываем горожан быть предельно бдительными при общении с незнакомцами по телефону! Никогда не выполняйте никаких требований посторонних лиц, если они связаны с оформлением кредита или перечислением денег, тем более по номерам телефонов. Если вы получили тревожащую вас информацию, - обратитесь в подразделение банка за разъяснением, сообщите о подозрительном телефонном звонке в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» по телефону 102 Только от ваших первоначальных действий зависит сохранность ваших сбережений!

Похожие новости