Вы здесь

Про ковид и рабочие тетради

Про ковид и рабочие тетради - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
13

​​​​​​​О подготовке образовательных учреждений Южного Урала к новой волне COVID-19, строительстве школ и покупке родителями рабочих тетрадей во время прямого эфира в Центре управления регионом рассказала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Новый учебный год в регионе начался для почти 800 тысяч южноуральцев. За парты сели более 420 тысяч школьников, 46 тысяч из них – первоклассники. Цифры хоть и не рекордные, но все-таки внушительные. 2 сентября гостем открытой студии Центра управления регионом Челябинской области стала первый заместитель министра образования и науки Елена Коузова. В ходе разговора были подняты наиболее острые вопросы в сфере образования, волнующие как родителей, так и педагогов. Самой важной, конечно же, стала тема новой волны коронавируса и возможного перехода учащихся на дистанционное обучение. Елена Коузова высказала уверенность в том, что принятые меры уберегут детей от заражения и не допустят повторения «дистанта».

«Мы не сторонники заочных форм обучения! Поэтому мы предприняли все необходимые меры профилактики COVID-19 среди учащихся. Это и дополнительная влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, и регулярное очищение воздуха специальным оборудованием. Кроме того, в школы закуплено большое количество антисептических средств для мытья рук, и педагогам рекомендовано особо тщательно следить за гигиеной учащихся. Чтобы не допустить массовых заражений, в пищеблоках сотрудники работают исключительно в масках. Предпринятых мер действительно много, однако многое зависит от нас самих. Родителей настоятельно прошу не отправлять в школу детей с признаками простуды. Мы хотим и будем учиться очно!» – добавила Елена Коузова.

Тема образования традиционно входит в топ-10 тем по обращениям в соцсетях. Так, с начала года ЦУР через соцсети и платформу обратной связи на портале «Госуслуги» зафиксировал более 500 сообщений. Основные темы – это вопросы содержания и ремонта школ и детсадов. Елена Коузова поспешила успокоить: в этом году абсолютно всем школьникам региона хватило мест за партой.

«В День знаний на Южном Урале открылись три новые школы – в Миассе, Верхнеуральском и Кунашакском районах. Заканчивается строительство школы в микрорайоне Тугайкуль под Копейском. До конца года также завершится строительство школы и детского сада в селе Айлино Саткинского района, пристроя к школе в Пласте. Ждем окончания строительства новой школы по необычному для региона проекту в микрорайоне «Твоя привилегия» Сосновского района. Большие планы по строительству и сдаче образовательных учреждений и на будущий год. К примеру, в 2023 году новые школы начнут строить в густонаселенных микрорайонах Челябинска», – добавила спикер.

По словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области, также в регионе активными темпами идут реконструкция и капитальный ремонт уже имеющихся зданий школ. Эта тема очень актуальна особенно для небольших населенных пунктов. Так, в настоящий момент в десятке районов области модернизируют здания старых школ, где крепкие стены и надежный фундамент. При этом учащиеся никак не страдают – уроки для них проходят по расписанию в других школах или культурных учреждениях района.

Во время прямого эфира Елене Коузовой поступил вопрос о покупке родителями рабочих тетрадей школьникам.

«Если в образовательный комплект конкретной школой включены рабочие тетради и соответствующее решение опубликовано на сайте учебной организации, тогда вся финансовая нагрузка за приобретение ложится полностью на школу. Если же такого решения нет, то педагог вправе предложить родителям приобрести эти пособия за собственный счет. Но для этого нужно согласие всех родителей. И если оно не будет получено, тогда педагог будет искать иные варианты, чтобы наладить учебный процесс. Многие учителя просто распечатывают необходимый материал на принтере и выдают листы ученикам», – пояснила Елена Коузова.

Во время прямого эфира в адрес представителя регионального минобра поступили десятки вопросов. Полная запись трансляция эфира доступна в официальных пабликах в «ВКонтакте» ЦУР и министерства образования Челябинской области.

Фото пресс-службы администрации Верхнеуральского района: открытие нового здания школы № 2 в Верхнеуральске, 1 сентября 2022 года.

Похожие новости