Вы здесь

Наша планета, наше здоровье!

Наша планета, наше здоровье! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
8

Здоровье людей неразрывно связано с внешней средой на нашей планете, поэтому всем нам необходимо заботиться об окружающих нас людях, животных, растениях, факторах внешней среды (воздух, вода, продукты питания и т.д.). Нерациональным поведением отдельные люди и общество провоцируют ухудшение экологической обстановки. Люди являются настолько же уязвимыми к изменениям экологии, как и другие биологические виды. Многие из глобальных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в том числе инфекционные болезни, недоедание и неинфекционные заболевания, связаны с упадком биоразнообразия и экосистем.

Говоря о распространении отдельно клещевых инфекций, мы должны думать о насекомых, которые способствуют передаче этих болезней людям — о таёжных клещах (Ixodes persulcatus), обитающих на нашей территории. По мере уничтожения лесов биоразнообразие клещей уменьшается и выживают только самые сильные особи. И во многих случаях именно эти клещи в лесу лучше других передают клещевые инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 13 миллионов смертей ежегодно связаны с состоянием окружающей среды, и могут быть предотвращены.

Наибольшую угрозу для нашего здоровья представляет изменение климата. В условиях продолжающегося роста населения мы наблюдаем острую конкуренцию за землю и водные ресурсы, необходимые для производства продуктов питания, энергии и строительства жилья. Нам необходимо широкое разнообразие животной и растительной жизни для нормального питания людей, чтобы население не страдало ни от недоедания, ни от ожирения. Богатое биоразнообразие обеспечивает существование экосистем с естественным регулированием вредителей, почв с питательными веществами, необходимыми для здоровых сельскохозяйственных культур, и насекомых для опыления таких растений, как оливковые, миндальные и яблоневые деревья. Благодаря биоразнообразию мы получаем средства народной медицины и создаем фармацевтические препараты, обеспечивающие здоровье людей. Пандемия COVID-19 весьма убедительно показал всему миру, какую опасность представляют уменьшение биоразнообразия и разрушение экосистем.

  • Вспышки зоонозных заболеваний, возникновение новых опасных мутаций вирусов — это реальная угроза. Предотвратить повторение подобной пандемии в будущем поможет восстановление экосистем, соблюдение баланса между нуждами человека и природы. Нужно развить в обществе рациональное потребление имеющихся ресурсов, взаимопомощь к окружающим. В результате утраты биоразнообразия сокращается способность планеты к самоочищению от этих загрязнителей, что влечет болезни, передающиеся через воду и связанные с водой. В условиях продолжающейся урбанизации загрязнение воздуха пагубно воздействует на здоровье как людей, так и экосистем.

Давайте же сегодня призовем всех к действиям ради сохранения здоровья планеты. Нам всем надлежит сыграть свою роль. Ее осуществление начинается с охраны наших природных ресурсов и заботливого потребления.

В конечном счете, Земля только одна, а нас более 7 миллиардов человек, зависящих от ее драгоценных ресурсов. Наше здоровье и здоровье нашей планеты неразрывно связаны, и всё очевиднее становится необходимость прилагать все усилия для того, чтобы на здоровой планете жили здоровые люди. ВОЗ призывает общественность распространять информацию о защите планеты и своего здоровья. Необходимо принимать серьезные меры и выстраивать мир, в котором каждому будет доступны живая природа, чистый воздух, вода и пища. Берегите себя и окружающую вас среду на планете! И будьте здоровы!

Похожие новости