Вы здесь

Мошенники получают доступ к Госуслугам чебаркульцев

Мошенники получают доступ к Госуслугам чебаркульцев - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
73

Накануне в отдел полиции Чебаркуля поступили 4 заявления от местных жителей, которые сообщили о потере контроля над аккаунтом сайта госуслуг из-за того, что сообщили код из смс незнакомцам.

Среди заявителей две женщины 1962 и 1982 годов рождения: пенсионерка и работник стоматологического салона, а также двое мужчин: 56-летний житель с.Сарафоново и 51-летний разнорабочий одного из санаториев Чебаркуля.

Схема мошенников, по словам потерпевших, одинакова: в начале телефонного разговора злоумышленник, представившись сотрудником мобильного оператора, сообщает о заканчивающемся сроке действия договора с сотовой компанией. Далее на номер клиента приходит СМС-сообщение с кодом от сайта госуслуг, который нужно сообщить звонящему, чтобы автоматически продлить действие договора на новый срок.

Каждый из заявителей признался, что, не раздумывая продиктовал этот код.

— На самом деле, это позволяет мошенникам получить доступ к личному кабинету жертвы на портале госуслуг, либо к личному кабинету мобильного оператора и установить переадресацию. После чего мошенники меняют пароли и, используя персональные данные, могут заказать различные справки и выписки на портале госуслуг, беспрепятственно оплачивать товары, оформлять кредиты и переводить деньги. Таким образом, жертва может лишиться денежных средств, профилей в мессенджерах и даже стать обладателем кредита, - подчеркивают сотрудники полиции.

— Заявители, обратившиеся в отдел внутренних дел, рассказали, что не являются пользователями соцсетей и читают информации, размещаемой в социальных сетях и СМИ о правилах безопасного поведения во время телефонных звонков от незнакомцев. Это наглядно демонстрирует, как нежелание повышать свою грамотность в вопросах обеспечения собственной безопасности делает человека уязвимым для злоумышленников и способствует совершению преступных посягательств. Двоим из потерпевших мошенники перезвонили после того, как завладели их личными кабинетами на сайте государственных услуг и посмеявшись, сообщили, что уже заказали справки о доходах и иные документы, и скоро оформят кредит, - рассказали полицейские.

Уважаемые чебаркульцы! Не доверяйте звонкам с неизвестных номеров, всегда проверяйте поступившую информацию, перезвонив по телефонам, указанным на официальных сайтах, не устанавливайте на телефоны неизвестные приложения, особенно, если их рекомендуют незнакомые люди. Все коды, которые поступают в смс-сообщениях содержат конфиденциальную информацию, которая не должна быть доступна чужим людям. В каждом смс-сообщении с кодом есть предупреждение, что его нельзя сообщать посторонним – не игнорируйте его! Если в отношении вас совершается противоправное деяние, или вы стали свидетелем, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102/112.

Похожие новости