Вы здесь

Об уловках мошенников рассказал начальник полиции Чебаркуля

Об уловках мошенников рассказал начальник полиции Чебаркуля - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
54

- С начала года в отделе внутренних дел возбуждены 13 уголовных дел по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Все преступные посягательства можно условно разделить на три группы:
мошенничества в сфере банковских операций, обман граждан при покупках товаров и получении услуг в сети интернет, мошенничества с инвестициями. Потерпевшие возрастной группы 20-32 года составляют 62,5 %, и еще 37,5 % приходится на граждан в возрасте от 50 до 70 лет. Общий ущерб, причиненный злоумышленниками чебаркульцам, составил более 2 млн. 427 тыс. рублей.

Наиболее крупные суммы граждане теряют после общения с «представителями банков» или лже-брокерами.

  • Полицейские подчеркивают, что ни в коем случае нельзя продолжать разговор по телефону с незнакомцами, если вас пугают утечкой персональных данных, оформляемым на вас кредитом, или предлагают сохранить деньги в защищенных ячейках – следует немедленно прекратить разговор и перезвонить по телефону, указанному на обороте банковской карты.
  • Все чаще поступает информация о том, что мошенники предпринимают попытки заставить граждан переводить сбережения на некие «защищенные» ресурсы» угрожая санкциями в отношении банков и потерей денег. При поступлении таких звонков – сразу положите трубку! Не предпринимайте никаких действий под диктовку злоумышленников, не оформляйте кредиты и не переводите деньги посторонним!
  • Вкладывая свои средства в проведение торгов на биржах, вы должны быть уверены в том, что торговая площадка имеет лицензию, уметь оценить риски и конечно, не следует верить тем «брокерам» что обещают мгновенную прибыль, тем более, доверять им принятие решений и распоряжаться вашими деньгами.
  • Покупки в сети Интернет на непроверенных сайтах или в социальных сетях тоже несут много рисков и не дают гарантии в порядочности продавца. Следует избегать рекламных предложений в соцсетях о грандиозных скидках и распродажах. Если вам поступают личные сообщения от друзей с просьбой одолжить деньги, - перезвоните им и уточните, действительно ли ваш знакомый обращается к вам за помощью? Часто, такие просьбы рассылают мошенники со взломанных страниц.

Также стражи порядка напоминают, что при покупках на сайтах бесплатных объявлений пользуйтесь только функционалом сайта и не переводите общение в месенджеры, пользуйтесь сервисом «безопасная сделка», не передавайте информацию о вашей банковской карте посторонним, не оплачивайте покупки заранее, все общение с продавцом или покупателем нужно вести в чате сайта, который защищен от вредоносных ссылок. Еще раз призываем граждан никогда не переходить по ссылкам, которые вы получаете в месенджерах, как правило, они ведут на сторонние ресурсы, предназначенные для кражи денег с банковских карт.

Если в отношении вас или ваших близких совершено преступление, обратитесь в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» по телефону 102 или (35168) 2-25-22. ОВД располагается по адресу г.Чебаркуль, ул. Мира, д.2, прием заявлений и сообщений граждан осуществляется круглосуточно. Записаться на прием к начальнику МО МВД России «Чебаркульский» или начальнику полиции можно по телефону приемной (35168) 9-70-11.

Похожие новости