Вы здесь

Литературный десант

Литературный десант - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
25
Литературный десант - Южноуралец - Газета

18 ноября в трех крупных библиотеках Чебаркульского района прошли встречи читателей с детскими писателями.

Встречи провели участники Содружества детских писателей Екатеринбурга в рамках проекта «Путешествие по Уралу с детскими писателями». Этот уникальный проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. 
Работа велась на трех площадках. На базе Тимирязевской библиотеки Николай Пушников — актер, один из руководителей народного молодежного театра «Игра» города Екатеринбурга — провел для читателей-подростков  тренинг, который включал в себя игры на внимание, память, реакцию, импровизационные упражнения, сценическое движение. Итог тренинга — создание этюда по мотивам рассказов уральских писателей.
Детский писатель, лауреат конкурса «Книга года. Выбирают дети» Екатерина Тимашпольская (г. Москва) провела веселый урок в библиотеке села Травники. Учитель по профессии, неутомимая выдумщица и внимательная созерцательница школьной жизни, она знает много секретов о школе. И всё это с большой любовью воспевает в своих книгах — трилогии «Школа Кати Ершовой», «Митя Тимкин, второклассник» и др. Екатерина Тимашпольская — мама троих детей и верный друг многих сотен, если не тысяч детей, родителей, учителей.  Она легка на подъем и легко может через полстраны приехать на встречу с читателями.
О веселой писательской жизни и своих новых книгах детворе Кундравинского сельского поселения рассказала Светлана Лаврова — известный российский писатель, лауреат многих литературных премий, номинант на премию Астрид Линдгрен. Она работает врачом-нейрофизиологом, а в свободное время пишет книги. Является автором более ста книг. Это сказки «Несколько несчастных бутербродов», «Семь подводных котов», «Путешествие с вороном в запасе» и многие другие. Одна из самых известных — «Куда скачет петушиная лошадь» — про малые народы, про то, как исчезает национальный язык. Причем даже на самые серьезные темы Светлана пишет так, что читать легко и интересно. Как говорят про нее читатели: «Это невероятно смешной автор!».
Библиотекари района в это время тоже не скучали. Мастер-класс на тему «Как придумать и провести уникальную библиотечную программу?» для специалистов провела преподаватель курсов повышения квалификации для учителей и библиотекарей Елена Квашнина  (г. Екатеринбург). Елена Сергеевна — методист и педагог-новатор, она много лет занимается изучением проблемы детского чтения, привлечения детей и подростков к книге, является членом литературного совета Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина.
«Хочется сказать огромное спасибо вам, дорогие наши гости, за то, что вы делаете такое светлое и нужное дело, — обратилась к гостям в завершение мероприятий директор межпоселенческой библиотеки Чебаркульского района Светлана Сучалкина. — На плечах таких энтузиастов, как вы, держится и библиотечное дело, и литература. Считаю, что  нашим читателям невероятно повезло, они встретились с талантливыми писателями и удивительными интересными людьми! Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться».
Принимающей стороне тоже было чем удивить гостей. Для них прошли экскурсии в музей имени С. А. Герасимова (село Кундравы), в храм Преображения Господня города Чебаркуля и Чебаркульский краеведческий музей.
«Мы начали осваивать Челябинскую область с вашего замечательного Чебаркульского района, посетили самые прекрасные и интересные места, — подытожила куратор проекта Татьяна Махалина. — Здесь всё так по-домашнему, теплое, по-казачьи крепкое. Наша поездка в Чебаркульский район — достойное завершение этого проекта. Конечно, мы с удовольствием еще к вам приедем с другими проектами и программами. Поэтому мы не прощаемся, а говорим до новых встреч!»
Ольга Полякова,
фото автора

Похожие новости