Вы здесь

«Метеоритный берег» — мечта или реальность?

«Метеоритный берег» — мечта или реальность? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
81
«Метеоритный берег» — мечта или реальность? - Южноуралец - Газета

20 января в администрации Чебаркуля состоялась презентация предварительной концепции набережной озера Чебаркуль «Метеоритный берег». Проект представил Кирилл Исаев, руководитель архитектурного бюро из Екатеринбурга.

Этап № 1

Еще в ноябре 2021 года началась работа над проектом по благоустройству набережной озера Чебаркуль и прилегающих к городскому пляжу территорий в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения России 2022». Рабочее название проекта — «Метеоритный берег» — выбрано не случайно, авторы планируют привлечь внимание не только чебаркульцев, но и гостей города. На встрече со специалистами администрации и жителями Чебаркуля были высказаны предложения по созданию инфраструктуры и организации территории. После обработки и анализа данных с семинара была разработана предварительная концепция проекта благоустройства набережной озера Чебаркуль.

Этап № 2

О том, как в будущем видят набережную озера Чебаркуль и прилегающую к нему территорию, рассказал 20 января Кирилл Исаев:

— Мы рассматриваем проект благоустройства в масштабах туристической инфраструктуры региона и даже соседних территорий. На главной схеме плана мы изобразили выход с переулка Кривого в виде большого масштабного пирса, образ которого представляет летящий метеорит. Этот арт-объект будет не только привлекать внимание посетителей, но и выполнять ряд важных функций: смотровая площадка, место для отдыха за барной стойкой, амфитеатр, качели и выставочная галерея «Метеорит». Здесь можно предусмотреть раздачу wi-fi и прокат биноклей для любования красотами озера.

   Пирс-галерея "Метеорит"

Далее, если двигаться в левую сторону, по замыслу архитекторов, планируется оформить пляж. Предусмотрены смотровая вышка для спасателей, кабинки для переодевания, пирс с инфраструктурой для маломобильных групп населения. Самым невероятным предложением авторов является тарзанка, с помощью которой можно будет быстро очутиться в водоеме. Есть здесь и детская площадка. А старый бетонный пирс планируется преобразить в кафе-пирс с террасой.

Пляж и детская площадка

— Если двигаться от нашего пирса «Метеорит» в правую сторону, то здесь планируется организовать велопарковку, кафе и спортивную площадку, — продолжает автор проекта. — Учтены все пожелания любителей спорта: это и универсальная площадка для мини-футбола и баскетбола, площадки для воркаута и игры в пинг-понг. Мы постарались учесть пожелания всех групп населения. Например, отдел культуры города просил, чтобы был организован павильон для культурных мероприятий. И мы услышали их. На схеме выделено место для проведения мастер-классов, куда каждый может прийти поработать, если у него нет офиса или обустроенного рабочего места дома. Кроме того, это может быть пространством с готовыми рабочими местами для парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра. Эти места можно арендовать на несколько часов или на месяц. Также здесь может быть оборудовано место для чтения или обмена книг. Ближе к воде планируется организовать сцену и зрительные места.

Больше всего удивило присутствовавших организация мини-отелей с барбекю-зонами на той территории, где в теплое время года мы привыкли видеть болото и камыши: берег озера между переулками Трудовым и Горным. Здесь запланирован спуск для лодок и катеров. На самом месте падения метеорита проектировщиками предложено оформить плавающую платформу, к которой будут причаливать разные суда, приплывать люди на лодках и катамаранах. В платформе спланировано отверстие в форме пробоины от метеорита, в которое, по замыслу авторов, люди смогут спускаться для занятия дайвингом. А зимой чебаркульцы по льду будут приходить сюда пить горячий чай и кофе.

Плавающая платформа на месте падения метеорита

По окончании доклада к автору проекта и администрации города поступило много вопросов по оформлению санитарной зоны, организации охраны порядка и соблюдения чистоты на объекте. Так как озеро Чебаркуль — это не только зона отдыха, а еще и основной источник питьевой воды, то природоохранные вопросы тоже были озвучены жителями города.

Приятно, что чебаркульцам небезразлична судьба родного озера, но пока вопросов и замечаний по проекту больше, чем ответов. Проект будет дорабатываться, мнения жителей города при принятии решения администрацией, мы надеемся, будут учтены, ведь для нас главное не мода и красота, а сохранность важного водоема.

Ольга Полякова,

фото с сайта проекта

Похожие новости