Вы здесь

Есть вопросы без ответов по набережной озера Чебаркуль

Есть вопросы без ответов по набережной озера Чебаркуль - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
218
Есть вопросы без ответов по набережной озера Чебаркуль - Южноуралец - Газета
Есть вопросы без ответов по набережной озера Чебаркуль - Южноуралец - Газета
Есть вопросы без ответов по набережной озера Чебаркуль - Южноуралец - Газета
Есть вопросы без ответов по набережной озера Чебаркуль - Южноуралец - Газета
Есть вопросы без ответов по набережной озера Чебаркуль - Южноуралец - Газета
Есть вопросы без ответов по набережной озера Чебаркуль - Южноуралец - Газета

4 апреля в большом зале администрации города состоялась очередная презентация проекта благоустройства набережной озера Чебаркуль. Доклад о проекте вновь возложили на плечи руководителя архитектурного бюро из Екатеринбурга Кирилла Исаева.

Как мы уже писали в предыдущем материале (газета «Южноуралец» № 4 от 28 января 2022 года), после презентации проекта «Метеоритный берег» у жителей Чебаркуля возникло много вопросов к авторам проекта, но еще больше к администрации города. И вот, на этот раз, собравшиеся (среди которых было много школьников) получили возможность узнать, какие изменения внесены в проект.

— Напомню, что мы с вами готовимся к участию в конкурсе «Малые города и исторические поселения России 2022», — отметила глава Чебаркульского городского округа Светлана Виноградова. — Согласно техническому заданию, мы должны эту работу в течение апреля завершить. Уже в начале мая мы планируем предоставить документы в правительство области для участия в конкурсном отборе. Сегодня у нас есть завершающая возможность еще раз посмотреть материал и внести поправки.

Автор проекта Кирилл Исаев остановился в своем выступлении на тех изменениях, которые были внесены в проект: 

— Мы полностью меняем профиль переулка Кривого, создаем тротуар и автодорогу с односторонним движением. Добавляем пандус для маломобильных групп населения. 

Доработан авторами главный арт-объект береговой зоны — образ падающего метеорита. Верхний уровень стал более спокойным, приспособленным для прогулок и наблюдений за природой. Увеличена зона пляжа в глубину, ширину и добавлена еще часть с северной стороны от «Метеорита». Также архитекторы учли желание горожан не только активно отдыхать на площадках, но и спокойно проводить время: на северной стороне пляжа запланировано установить водостойкие шезлонги. Одно из главных изменений — внесение в проект усовершенствованной системы очистки ливневых стоков. Создали мы станцию для спасателей. Убрали тарзанку, которая многих смущала. Добавили пандус для купания, чтобы маломобильным гражданам было удобно.

Кафе «Метеорит» в зимнее время будет служить местом, где можно погреться, выпить горячий чай или кофе. С обратной стороны здания планируется сделать туалеты.

Более детально проектировщиками прорисована детская площадка и зона для барбекю... Про мини-отели и спуск для лодок и катеров в этот раз не говорили. Также авторы проекта отказались от плавающей платформы для занятий дайвингом.

Хочется отметить большой творческий потенциал екатеринбургских архитекторов, однако главные вопросы прошлого обсуждения так и остались нерешенными. Видимо, потому, что на них должен был отвечать не Кирилл Исаев, а кто-то другой, кого в нужный момент в зале не оказалось.

А серьезных вопросов было много:

— Вы говорили, что некоторые здания будут эксплуатироваться зимой, а за чей счет? Как и кто будет проводить газ? И что касается туалетов: это будут биотуалеты или все пойдет в наш основной источник питьевой воды?

Как пояснил автор проекта, если помещение арендует предприниматель, то и отоплением будет заниматься он, если здание поставится на баланс города, то платить будет администрация. На второй вопрос Кирилл Исаев ответил, что сейчас есть много новых технологий, поэтому наш питьевой источник не пострадает. Ну, а кто будет за всем этим следить? — этот вопрос точно не архитектору. Как и следующий:

— Если зимой набережная будет эксплуатироваться, планируются асфальтированные дорожки — кто их будет чистить?

Свое мнение по количеству спасательных сооружений, а также по поводу парковки озвучил депутат городского Собрания Алексей Исмагилов:

— По нормам и по практике у спасателей должно быть два помещения: одно, где находятся специалисты, другое — для инвентаря, оборудования. И еще должно быть помещение для медиков. И если мы делаем парковку и дорогу, то улица Колхозная будет самая несчастная.

Архитектор пообещал, что более подробно изучит нормативные документы по первой части и внесет коррективы по второй.

В обсуждение включился еще один депутат — Владимир Машков: 

— В Уральском регионе очень неустойчивая погода, лето жарким бывает максимум полтора месяца, все остальное время — холодные ветры, и это нужно учитывать, особенно, когда планируете спортивные площадки. Вы когда-нибудь пробовали играть в футбол или волейбол на ветру? Также я не согласен с парковочными местами. Дело в том, что там есть пол-улицы, где жители, как могли, благоустроили территорию около своих домов. Теперь убедить их отдать эти участки под парковку или дорогу будет проблематично. Также не стоит забывать о подвижности почвы. Кроме того, песка на площадке уже практически нет, один торфяник. Отсыпка участка обойдется городу очень дорого. А если оставить как есть, то в этом грунте после первой же зимы «выдавит» всё льдом. И самое главное: озеро мельчает с каждым годом — в этом основная проблема целесообразности данного проекта и вообще будущего нашего основного питьевого источника... 

Вопросы сыпались как из рога изобилия. Архитектор пытался ответить даже на те, которые не входят в его компетенцию.
И вот подошли к самому интересному: какую сумму планируется затратить на проект, кто будет оплачивать содержание береговой зоны; если «скинуть» всё на предпринимателей, то не вернемся ли мы к схеме «пиво, водка, потанцуем»? 
Присутствующих заверили, что будет создана управляющая компания, которая возьмет на себя обязательство обслуживать территорию: убирать мусор, чистить дорожки, осуществлять ремонт построек. Но почему сейчас этим никто не занимается?

«Подходит к завершению подготовка заявки на конкурс по благоустройству еще одного крупного объекта в городе — набережной на озере Чебаркуль, — пишет на своей странице «ВКонтакте» глава города. — Заявка достаточно объемная. Включает в себя нормативные документы города, проекты планировки, сметные расчеты и т.д. Подготовка заявки квалифицированными специалистами — залог успеха при определении победителей».

Однако техническая документация будет разрабатываться позже, сейчас только создан план — нарисована красивая картинка, которую и представят на конкурс. А вот возможно ли будет реализовать все это в натуре — пока никому не известно.
Ольга Полякова,
фото с сайта проекта

 

Похожие новости