Вы здесь

Письма из 43-го: «Война — это пот, кровь и страх!»

Просмотров: 
671

Так отвечал на вопросы своих детей и внуков Иван Гаврилович Мошкин.

Одна из дочерей Ивана Гавриловича — Татьяна, держит в руках письмо, которое он написал в 1943 году своей матери. На «треугольнике» значится: «Проверено цензурой» и адрес доставки: «Село Чебаркуль, Красноармейская улица, дом № 5, Мошкиной Фёкле Петровне». Письмо не дошло до адресата, а Иван Гаврилович, будучи на фронте, ждал ответ. Так и писал: «Уже два письма вам отправил, это третье, прошу вас, как получите весточку, давайте знать, а то я по вас по всех очень скучаю...»

Когда в 1941 году 26-летний Иван Мошкин прощался с семьей, сыну Виктору было три года, а дочке Александре — один годик. После ухода мужа на фронт жена Василиса Константиновна с малышами перебралась в санаторий «Кисегач»: ее мать нянчилась с внуками, а молодая женщина работала в госпитале нянечкой. Было очень тяжело, особенно таскать на себе раненых, ведь перевязочные были не на каждом этаже.

Это уже после войны, в 1947, 49-м и 52-м годах, у Мошкиных родилось еще три дочери: Валентина, Елена и Татьяна.

Как только Татьяна Ивановна Никифорова увидела «треугольник», сразу узнала почерк отца. А когда раскрыла конверт — диву далась: письмо написано на бланке ветеринарного лазарета. Сквозь «Здравствуйте, дорогая, родная мама» видны жирные буквы «История болезни №, кличка, пол, масть, возраст, сорт, дата поступления в лазарет, объективное исследование лошади при поступлении». В то тяжелое время писали на том, что под руку попадется...

Иван был старшим сыном в семье Мошкиных, приехавшей в Чебаркуль из-под Пензы. За ним — еще три сестры и брат. По воспоминаниям Татьяны Ивановны, дед Гаврила умер рано, бабушка Фёкла вела хозяйство — все ее дети находились при работе. Бабушка была очень властной, всю семью держала в «ежовых рукавицах». Не очень-то приветливо относилась к внукам: малыши запомнили не ее объятия, а отцовской тетки Лёльки (бабы Нюры), которая нянчилась с ними, любила, оберегала.

«Про войну отец мало рассказывал, — говорит Татьяна Ивановна. — Отнекивался от нас, детей, одной фразой: война — это пот, кровь и страх! Помню только один случай, которым он с кем-то делился, а я подслушала. Папа был разведчиком. В их взводе один лейтенант начал «крысятничить» (подворовывать). Вот красноармейцы и устроили ему «тёмную» — поколотили его. И угодили за это в штрафбат. Оттуда папу к себе в дивизию забрал полковник, которого до этого отец во время разведки боем раненого на себе вытащил. Можно сказать, спас он нашего папу, ведь все ребята из штрафбата тогда погибли».

После окончания войны Иван Гаврилович домой вернулся не сразу. Проходил лечение в госпитале: его ранило в ногу за 16 километров до Берлина. Были и другие ранения, поэтому глава семейства Мошкиных еще не раз лежал в госпиталях. «Трудился папа в КЭЧ сначала на конном дворе, потом на лесопилке, — вспоминает Татьяна Ивановна. — К нам был одновременно строгим и добрым, мы всегда чувствовали его огромную любовь к семье. Мама после работы в госпитале очень болела, поэтому не трудилась, вела хозяйство: огород, скотина. Так что хоть и бедно мы жили, но не голодали, в общем, не хуже, чем все!»

Но, как говорится, «война все-таки догнала» Ивана Гавриловича: дал о себе знать «зашевелившийся» осколок. В 1972 году И. Г. Мошкин умер. Василиса Константиновна пережила мужа на 17 лет.

О солдате своей Отчизны помнят дети, внуки и правнуки. На то время, когда дочь Ивана Гавриловича — Татьяна Ивановна, побывала в редакции газеты и увидела затерявшееся письмо от отца, она еще не успела сообщить своим родным об этом — не верила, что именно он писал, пришла убедиться. «Побежала скорей домой, надо дочери сказать, вот уж она будет рада!» Екатерина Никифорова первый год после университета преподает в чебаркульской школе № 7 русский язык и литературу. Она учит пятиклассников любить Родину, знать ее историю, чтить традиции предков. И сегодня молодая учительница возьмет в руки потрепанный временем «треугольник», где крупным почерком прадеда написано: «Мама, передайте от меня привет моей жене Василисе и детям. Желаю им всего наилучшего в ихой жизни…»

Светлана Архипова,
фото автора и из семейного архива Никифоровых

Похожие новости