Вы здесь

«Прости, дед, что 75 лет не приезжали к тебе!»

«Прости, дед, что 75 лет не приезжали к тебе!» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
27
«Прости, дед, что 75 лет не приезжали к тебе!» - Южноуралец - Газета
«Прости, дед, что 75 лет не приезжали к тебе!» - Южноуралец - Газета
«Прости, дед, что 75 лет не приезжали к тебе!» - Южноуралец - Газета
«Прости, дед, что 75 лет не приезжали к тебе!» - Южноуралец - Газета
«Прости, дед, что 75 лет не приезжали к тебе!» - Южноуралец - Газета
«Прости, дед, что 75 лет не приезжали к тебе!» - Южноуралец - Газета

Семья Чистяковых из Чебаркуля дважды побывала на месте захоронения своего родственника, погибшего на Курской Дуге в 1943 году.

Надежда Александровна Чистякова уже знакома читателям по акции «Письма из 43-го». Женщина нашла фамилию своей бабушки в списке получателей затерявшихся весточек, и ее семейная история стала первой публикацией в рамках данной акции (газета «Южноуралец» № 15 от 18 апреля 2019 года).

Надо отметить, что и у Надежды, и у ее супруга Сергея оба деда носили одинаковое имя — Сергей, и воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Оба не вернулись домой. Место захоронения артиллериста Чистякова Сергея Филипповича известно — деревня Васильевка Прохоровского района Белгородской области. А вот где могила рядового Шукшина Сергея Марковича — никто не знает: связь с ним оборвалась при выходе дивизии из окружения в районе деревни Свинкино Великолукского района Псковской области.

Год назад Чистяковы впервые побывали на могиле одного из дедов — в селе Прелестное Прохоровского района Белгородской области.

Справка. В ноябре 1941 года Прелестное заняли немецкие оккупанты, в селе расположился один из их штабов. 415 дней (с 14 ноября 1941 года по 6 февраля 1943 года) длилась оккупация. А 12 июля 1943 года (сейчас это памятная дата военной истории России) Прелестное оказалось в центре Прохоровского танкового сражения на Курской Дуге. Это была жестокая и беспощадная битва, победа в которой досталась советским войскам большой ценой. Фашистов погнали на запад, а от села оставалось лишь несколько обгорелых построек.

История № 1: «Это плакали души солдат!»

Об этой поездке за 1800 км от Чебаркуля Надежда и Сергей Чистяковы думали не один год. Сомневались: машина не новая, да и на такие дальние расстояния они никогда не ездили. Но все-таки летом 2018 года решились. Толкнул на это один случай: в газете «Южноуралец» Сергей Викторович прочитал статью, в которой рассказывалось об автопробеге по боевым местам; среди прочих внук увидел фамилию своего деда в списке тех, на чьих могилах побывали участники автопробега.

Вооружившись атласами, поскольку доверяют им больше, чем навигатору, Чистяковы отправились в путь. Километры сменялись ночевками в придорожных гостиницах. И вот, наконец, показались указатели с конечным пунктом назначения. «Когда мы уже ехали по Прохоровскому району, нас поразили выстроенные в ровную шеренгу тополя — стоят все как один, словно солдаты в строю, — рассказывает Надежда Александровна. — В самих населенных пунктах — чистота неимоверная, дороги сделаны, бордюры покрашены, кругом розы цветут!»

В селе Прелестном, несмотря на воскресный день, семью встретила глава сельского поселения Ирина Ивановна Сёмина. Она не только пригласила Чистяковых в свой дом на обед, но и показала патриотические места. В их числе — братскую могилу, где захоронены тысячи воинов, погибших здесь в боях. Останки ефрейтора Чистякова Сергея Филипповича, «уроженца Чебаркульского района, деревни Чебаркуль, проявившего геройство и мужество при защите Социалистической Родины, убитого в бою 10 июля 1943 года», и некоторых других солдат попали сюда после перезахоронения из деревни Васильевка, что неподалеку.

Сведения из биографии. В 1937 году в семье Чистяковых родился сын Виктор. В 1942-м, когда Сергей Филиппович уходил на фронт, пятилетний Витя рыдая бежал за колонной новобранцев, в которой шел его папка. Больше им не суждено было встретиться. Позднее, уже после учебки, ждал, когда эшелон пойдет на фронт, бегал на станцию, чтобы еще раз увидеться, пусть на несколько секунд, пока мчатся мимо теплушки. Но состав прошел по другой ветке. В одном из писем Сергей Филиппович писал, что посылку из дома с теплыми вещами получил. А вскоре пришла похоронка.

Единственный сын Виктор (в семье было еще три дочери) в 1956 году служил в Румынии, домой вернулся с медалью. Трудился на Чебаркульском металлургическом заводе. Там же начинал трудовую биографию и внук Сергей, названный в честь деда. Позже Сергей Викторович служил рядовым в погранвойсках в Афганистане, награжден медалями «От благодарного Афганского народа», «Воин-интернационалист» и др.

…Когда Сергей и Надежда Чистяковы в сопровождении главы поселения подошли к братской могиле в Прелестном, полились не только слезы: вдруг в ясную солнечную погоду начался ливень. Капли были настолько крупными, что поначалу показалось, что это град. «Жутко! Мы подумали, это плачут души солдат!» — поделились эмоциями супруги. Под дождем Сергей Викторович высыпал на могилу деда горсть чебаркульской земли, попросил прощения за то, что не были здесь 75 лет, поблагодарил деда и всех других солдат за мир, отвоеванный ценой собственной жизни. Как только Чистяковы отошли от братской могилы, дождь резко прекратился.

Далее Прохоровка — поселок городского типа на севере Белгородской области. В 1995 здесь был основан государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», включающий в себя мемориал и места, где проходили основные события танкового сражения в ходе Курской битвы 1943 года. Численность населения поселка порядка 10 тысяч, но здесь столько достопримечательностей, что бродить можно долго. Колокол единения трех братских славянских народов, Звонница — памятник победы на Прохоровском поле, памятник воинам, павшим на Прохоровском поле, храм Святых Апостолов Петра и Павла, где на стенах золотой краской выгравированы имена 10 тысяч солдат, погибших здесь в боях, музей истории Прохоровского танкового сражения, музей боевой славы «Третье ратное поле России», музей бронетанковой техники под открытым небом и многое другое.

Каждый год жители Прохоровского района отмечают два великих события: 9 мая — День Победы, и 12 июля — День, когда произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В эти дни к столам, накрытым яствами прямо на улицах, может подойти любой прохожий, чтобы помянуть погибших солдат.

Чистяковых поразило здесь многое. Например, одинокая могила практически в центре поля. «Оказывается на этом месте во время войны стоял дом, где жила женщина с пятью детьми, младшим двойняшкам было по два месяца отроду, — рассказывают Надежда и Сергей Чистяковы. — Глава семьи погиб на фронте. Однажды женщина пошла доить козу в пристрой, а в это время туда попал немецкий снаряд. Дети остались сиротами, их разобрали по семьям. Теперь они, приезжая сюда из разных уголков России, ухаживают за могилой матери, которую никто не трогает, несмотря на то что она находится прямо посреди поля!».

Еще одна история, рассказанная главой сельского поселения Ириной Ивановной Сёминой, оставила в душе наших земляков глубокие переживания. Одна бабушка — местная жительница, несколько раз приходила в сельсовет и твердила, что она может показать, где в войну прикопала семерых советских солдат. Но в этих местах каждый день находили все новые останки. Поэтому поисковиков к старушке направили не сразу. А когда все-таки раскопали там, где она указала, оказалось не семь, а девять человек. Запамятовала бабушка... Но самое удивительное, что женщина умерла на следующий же день после того, как указала место!

«За несколько дней пребывания на земле, где пролилось столько крови, мы словно переродились, — рассказывают Чистяковы. — Домой возвращались, сняв огромный камень с души. Ведь за 75 лет со дня похорон деда мы побывали на его могиле впервые! Плюс ко всему столько нового узнали о страшном сражении на Курской Дуге. Ведь это наша история, мы не должны ее забывать, коверкать и знать только по учебникам. Когда сам оказываешься на такой земле, общаешься с живыми потомками очевидцев, эмоции совсем другие...»

В этом году семья Чистяковых из Чебаркуля вновь поехала по уже изведанному маршруту. Что толкнуло их на этот раз в далекое путешествие и какие странные истории с ними приключились в пути — читайте в следующих номерах газеты «Южноуралец».

Светлана Архипова,
фото из архива семьи Чистяковых

Похожие новости