Вы здесь

Маршрутами Карты памяти

Маршрутами Карты памяти - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
21
Маршрутами Карты памяти - Южноуралец - Газета
Маршрутами Карты памяти - Южноуралец - Газета
Маршрутами Карты памяти - Южноуралец - Газета
Маршрутами Карты памяти - Южноуралец - Газета
Маршрутами Карты памяти - Южноуралец - Газета

6 мая воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и дети из замещающих семей приняли участие в мероприятии по военно-патриотическому воспитанию «Маршрутами Карты памяти».

Такое мероприятие проходит в Чебаркуле впервые. Как рассказывает заведующая отделением замещающих семей Надежда Максимова, идея проекта заключается в том, чтобы любой школьник, команда ребят могли рассказать о памятниках Победы на территории малой родины. 

«Воспитанники нашего Центра разработали свой маршрут по памятным местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, — поясняет Надежда Николаевна. — Разрабатывала этот проект инициативная группа, в которую входили педагоги-воспитатели и воспитанники Центра. Сегодня на каждом этапе нашего пути дети будут рассказывать историю памятного места и читать стихи о войне».

В общей сложности воспитанники в сопровождении педагогов прошли следующие этапы: сквер Победы, ПАО «Уральская Кузница» и санаторий Кисегач. Пройти вместе «Маршрут карты памяти» ребята пригласили начальника УСЗН Чебаркульского городского округа Ольгу Кузнецову, представителя ветеранов боевых действий Евгения Соколова и волонтера Александра Новоселова.

«Я решила поучаствовать в этой акции, потому что мне интересно знать историю своей страны, — рассказывает Диана Богданова. — Все мы должны помнить тех, кто погиб, и чтить тех, кто еще жив из участников событий Великой Отечественной войны. Благодаря им мы живем и радуемся, ходим в школу и строим планы на будущее, поэтому мы не имеем права их забыть!»

Первая остановка — Парк Победы, где располагается памятник, посвященный воинам-чебаркульцам, у подножия которого горит Вечный огонь.

«Мой прадед — Трушкин Василий Андреевич, — рассказывает воспитанник Центра Денис Трушкин. — Действуя в составе 303 стрелкового полка, 69 стрелковой дивизии, 2-го Белорусского фронта в должности командира пулеметного взвода в боях против немецко-фашистских войск в районе города Пултуск (Польша) был тяжело ранен. Вследствие полученного ранения стал инвалидом третьей группы».

Затем ребята проехали к металлургическому заводу. Он был построен 1942 году, в рекордно короткие сроки — 75 дней. Чебаркульский металлургический завод стал единственным в стране, поставляющим штамповки коленчатых валов, шатунов и других деталей для авиадвигателей всех самолетов, выпускаемых во время Великой Отечественной войны.
Следующим пунктом был тубсанаторий «Чебаркуль». В суровые военные годы здесь располагался госпиталь под № 4012. Об этом напоминает гранитная плита.
Затем экскурсанты направились в санаторий «Кисегач», где проходили лечение раненые военные офицерского состава. В августе 1941 года в санатории был развернут нейрохирургический эвакогоспиталь № 3120 на 500 человек, руководителем госпиталя был назначен основатель отечественной нейропсихологии Александр Романович Лурия.

«Как много, оказывается, мы не знаем о нашем городе, — признается участник маршрута Иван Федин. — Для меня было открытием то, что наш завод был построен в столь тяжелых военных условиях за довольно короткий срок. А то, что на месте сегодняшнего парка Победы раньше было кладбище, я думал, что это просто легенда, а оказалось правда».

На привале в летнем кафе педагоги подготовили горячий чай для ребят. Александр Новоселов организовал совместно с детьми небольшой экспромт-концерт военных песен.
Хочется верить, что это начинание будет иметь хорошие плоды.
Ольга Полякова,
Фото автора

 

Похожие новости