Вы здесь

Картофельная провинция у «кандального» тракта

Картофельная провинция у «кандального» тракта - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
121
Картофельная провинция у «кандального» тракта - Южноуралец - Газета
Картофельная провинция у «кандального» тракта - Южноуралец - Газета
Картофельная провинция у «кандального» тракта - Южноуралец - Газета

В селе Филимоново открывается уникальный объект агротуризма. Фермерская семья Колчиных начинает принимать гостей для путешествия в мир истории и сельской жизни. Свой проект его создатели назвали «Картофельная провинция».

Рядом с полем, где фермеры многие голы выращивают картофель, проходит Екатерининский тракт. Это участок старой дороги, вымощенной булыжником два столетия назад, по указу Екатерины II — часть Сибирского тракта, соединявшего столетия назад столицу Российской Империи и Китай. К слову сказать, Сибирский тракт считается самой длинной полевой дорогой в истории человечества.

— Мы всегда на него смотрели, и думали, что вот ведь идем по историческому месту, — рассказывает Оксана Колчина. — Это так круто. А мало кто про это знает. Даже люди, которые увлекаются историей, приезжали и удивлялись: как так, объекту два столетия, и он нигде и никак не обозначен.

Так родилась идея открыть этот участок живой рукотворной истории людям. А еще погрузить горожан в колоритный мир традиционного русского быта.

Экскурсию предполагается начинать с возвышенности, с которой открывается замечательный вид на село и у подножия которой как раз и проходит часть Екатерининского тракта. Гости услышат увлекательный и исторически достоверный рассказ о том, что это за дорога, как и для чего она строилась, смогут оценить атрибуты «кандального пути».

Параллельно получат эстетическое наслаждение и возможность сделать яркие фото на фоне открывающихся видов природы и сельского пейзажа. В программу экскурсии предполагается включить и чаепитие с квестом по розжигу русского самовара и пирожками с картошкой.

Экскурсионные программы в вариантах были разработаны хранительницей музея Филимоновской средней школы, учителем истории Светланой Владимировной Булыгиной.

Осенью планируется провести гостей по пути сбора и закладки картофеля: от поля до хранилища с возможностью поуправлять лентозакладочным механизмом. На поле с зерновыми культурами самым отчаянным позволят попробовать себя в роли комбайнера (под руководством опытных механизаторов).

Зимой программа, конечно, изменится. Из окна зернохранилища видна филимоновская церковь. Есть возможность рассказать о храме. Также в доме для гостей заложена русская печь, а это отдельная история. Предполагается увлекательный мастер-класс с розжигом русской печки и чаепитием, с песнями под гармонь.

Благо в селе Филимоново есть человек, который в совершенстве владеет этим традиционным русским инструментом — Сергей Пензин, концертмейстер и художественный руководитель филимоновского ДК. В программу экскурсии заложено и посещение пасеки с возможностью приобрести мед и сопутствующие продукты.

Отдельная часть погружения в сельскую жизнь — общение с домашними животными: коровами, телятами, козочками и барашками.

— Все началось с того, что шесть лет назад муж привез маленького козлика, которого увидел, когда был в гостях у знакомого фермера, — делает небольшой экскурс в недавнее прошлое хозяйка и экскурсовод по совместительству Оксана Колчина. — Козлик был из так называемых «отказников», его выкармливали из бутылочки. Через какое-то время мы решили, что нашему козлику нужна подружка. С этого все и началось. Сначала козлики, потом появились барашки. Постепенно образовалось довольно большое стадо. Многие животные с удовольствием идут на контакт, ждут, не дождутся, когда с ними поиграют или приласкают.

Агротуризм — новое направление в работе филимоновских фермеров. Хотя Колчины трудятся на земле не одно десятилетие. Начинали семейный бизнес с отцом, который картофелем занимался с 90-х годов. В 2007 году отделились от родителей. Создали собственную базу. Поначалу урожай собирали вручную. Затем приобрели картофелеуборочную технику. Сегодня есть все для посадки и уборки картофеля, для сева и уборки зерновых.

Поначалу картофеля выращивали много. Затем начали сеять больше зерновых, поскольку стадо росло, а животных, как известно, необходимо кормить. Глава семьи в страду все время в поле: привык все контролировать, и работы не боится.

За плечами хозяйки школа фермеров. На занятиях им много рассказывали про господдержку, про гранты, про агротуризм. Так возникла идея рассказать всем, кто захочет, о замечательном селе, о его истории.

В 2021 году Колчины впервые заявились на грант старт-ап в картофелеводстве и его выиграли. На полученные в качестве господдержки 1 млн 950 тысяч рублей закупили материалы (металл), установили новый ангар для хранения картофеля и приобрели агрегат для обработки земли перед посадкой, поскольку для эффективного выращивания этой овощной культуры землю изначально необходимо очень хорошо обработать.

Еще в 2022 году фермеры сделали бизнес-план по агротуризму на 10 млн рублей. В какой-то момент решили не спешить, сначала идею опробовать на практике. Попробовали. Получилось. Люди увидели информацию в группе «Картофельная провинция» в соцсетях и стали приезжать. Вот теперь, уверены супруги Колчины, можно выходить на грант и масштабно развивать это новое и привлекательное направление.

София Соколова,

фото из архива семьи Колчиных

Похожие новости