Вы здесь

Интернет-опасность для детей и подростков

Интернет-опасность для детей и подростков - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
92

Сотрудниками полиции уделяется повышенное внимание предупреждению противоправных деяний в отношении несовершеннолетних. Благодаря принимаемым мерам профилактического характера, на территории области снизилось на 7% (до 3661) количество совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений. Однако, увеличилось количество посягательств против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенных с помощью сети Интернет.

Об опасности бесконтрольного времяпровождения детей в социальных сетях и мессенджерах рассказывает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Чебаркульского отдела внутренних дел подполковник полиции Светлана Савельева.

— Груминг – или установление дружеского контакта с детьми и подростками в виртуальном пространстве с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации, имеет место быть в современной действительности. Злоумышленник общается в сети Интернет с ребенком, выдавая себя за ровесника, устанавливает дружеские отношения, пытается узнать номер телефона и договориться о встрече, либо продолжает общение в соцсетях и мессенджерах. Как пример, могу привести 10-летнюю жительницу Чебаркуля, которая с поощрения матери ведет прямые трансляции в приложении соцсети «одноклассники». Невинный на первый взгляд контент, с нанесением макияжа, расчесыванием волос, и прочими подобными вещами привлек тысячи зрителей, в том числе нетрадиционной сексуальной ориентации. Сейчас мы работаем с этой семьей, настаиваем на прекращении трансляций. Отмечу, что часто во время видеотрансляций и обсуждения после них, дети делятся номерами телефонов с незнакомцами, чтобы продолжать общение с собеседниками (которые на самом деле являются взрослыми мужчинами) в мессенджерах, - говорит Светлана Владимировна.

Интернет содержит огромные массивы информации негативного характера, способной нанести вред правам и интересам несовершеннолетних, их здоровью, духовному и нравственному развитию. Сотрудниками полиции все чаще выявляются интернет-сообщества, распространяющие сообщения, содержащие угрозы совершения противоправных деяний в образовательных организациях региона. Этот контент широко обсуждается в родительских чатах, создает панические настроения. Пользуясь широтой распространения сети Интернет и доступностью для подростков, злоумышленники все чаще пытаются вовлечь несовершеннолетних в противоправную и деструктивную деятельность, под разными предлогами заставляют совершать правонарушения, преступления и опасные для жизни детей поступки.

В связи со складывающейся ситуацией, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют родителям усилить контроль за детьми. Именно родителям принадлежит ведущая роль в предупреждении противоправных деяний. В соответствии со статьей 63 Семейного Кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их физическом, психическом, духовном развитии, обеспечивать контроль за досугом несовершеннолетних. Инспекторы по делам несовершеннолетних выявляют факты ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. Так, с начала года, сотрудники подразделения ПДН выявили 60 административных правонарушений, из них 38 совершены родителями в отношении несовершеннолетних детей, кроме того, из 4 выявленных инспекторами по делам несовершеннолетних преступлений, одно предусмотрено статьей 116.1 УК РФ (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), то есть в семье подросток неоднократно подвергался побоям со стороны родителей, еще в одном случае речь идет об угрозе убийством, высказанной главой семьи в отношении своей супруги, и два преступления, предусмотренных статьей 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Напомним, что в соответствии с нормами законодательства, для обвиняемых по этой статье Уголовного Кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей, либо обязательных, исправительных или принудительных работ разной продолжительности, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Похожие новости