Вы здесь

Храм мудрости

Храм мудрости - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
52

24 ноября городская библиотека отметила 80-летие со дня рождения. Первые книги поступили еще в 1941 году при эвакуации в поселок Чебаркуль подмосковного завода «Электросталь».

Сейчас библиотека в центре Чебаркуля – городская, в таком статусе «хранилище мудрости» работает с 1993 года, когда фонды заводской библиотеки передали городу.
История чебаркульской библиотеки – часть истории завода № 701 Наркомата черной металлургии. Во время строительства заводчане находили время для чтения. После работы, при лучинах, в домиках и холодных землянках. Первая библиотека была организована для металлургов в клубе им. Горького. С какого времени – точно неизвестно. Поэтому дата рождения библиотеки приурочена ко дню рождения клуба.

Книги-легенды
Первый фонд библиотеки в 1941 году – около трехсот книг – состоял из изданий, привезенных электростальцами вместе с оборудованием и личными вещами во время эвакуации завода из подмосковья. В основном это были личные книги первого библиотекаря – Евгении Моисеевны Ходурской.
В 1943 году первый директор завода № 701 Петр Ефремович Карпенко отдал приказ о выделении около 30 тысяч рублей на приобретение книг для заводской библиотеки.
Из архива библиотеки: «Книги закупались в Челябинске в букинистическом магазине. Привезли полную грузовую машину литературы: собрания сочинений русских классиков и западноевропейские издания, начиная с 1900 года и новые издания».
В архивных фондах библиотеки – издания девяностых годов XIX века – начала XX века. Сейчас нет документально подтвержденной информации, какие книги «родом» из Электростали, какие – приобретены специально в годы войны.
На 1 января 1951 года фонд библиотеки насчитывал 18970 книг, зарегистрировано 1000 читателей. В 2023 году – 77067 книг и 5515 читателей.
Под первыми инвентарными номерами – тома Большой Советской Энциклопедии, изданные в 1929 году. В энциклопедии – следы истории в буквальном смысле: листы с перечеркнутыми до неузнаваемости фрагментами – наследие сталинской эпохи. «Это фамилии "врагов народа", осужденных как изменники Родины. Фамилии не читаемы никаким способом. Вымарывались так, что ни подсветка, ни просмотр через стекло не поможет», – поясняет Наталья Бухарова, библиотекарь взрослого отделения.

Центр притяжения
Библиотека сегодня – не просто про выдачу и чтение книг. Это – современный городской центр притяжения. «Библиотека – сложный многогранный организм. Это – информационный, досуговый, образовательный центр. Обучаем, просвещаем, развлекаем. В библиотеке можно лично пообщаться с депутатами: местными и Государственной Думы. Не так давно в библиотеке с семьями мобилизованных встретились учредитель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив 2020 Ирина Текслер и депутат Государственной Думы Яна Лантратова», – поясняет директор Чебаркульской городской библиотеки Джамиля Насибуллина.

В библиотеке бесплатно работают семь любительских объединений. Для людей пожилого возраста – «Вечерки», «Родник» объединяет поэтов, рукодельниц – «Волшебница», «Коллекционер» – нумизматов, филателистов и собирателей других артефактов. «Мы из Круга» создано для увлеченных историей России, досуговое объединение «Споемте, друзья» – для любителей вокала вне возраста. Ретро-салон могут посетить любители советского кино.

«Источник животворящий»
Для Натальи Башариной библиотека – «источник животворящий». «Ходим в кино каждую среду. Здесь проводят очень интересные мероприятия, посвященные Рахманинову, Тютчеву и другим известным людям. Какое-то место одухотворенное, это как бывает церковь – намоленная. Так и в духовном плане наша библиотека. И люди – открытые, добрые», – эмоции переполняют Наталью Николаевну.
«Это – самый уютный и приятный дом для нас. Каждую неделю – что-то новое. Здесь и депутаты выступают, и чаепития... Здесь любят пенсионеров. Родственники из других городов удивляются, что у нас такая библиотека», – делится впечатлениями Любовь Федоровна Непомнящая – читатель библиотеки с двадцатилетним стажем.

В прошлое и в будущее
Даже в эпоху электронных гаджетов постоянная аудитория библиотеки – школьники. С первого по четвертый классы – интересующиеся, любопытные, позже – перестающие читать. Но есть и исключения. Кто-то читает «запоем», каждый раз набирая стопку книг. Есть те, кто читает «выше» своего возраста. Или – напротив, возвращаются в детство. «Пару лет назад две шестиклассницы спросили "Анну Каренину". Иногда в детское отделение приходят родители, читающие детские книги. Запомнился папа, который брал книги из серии детского фэнтези "Мефодий Буслаев"», – рассказывает Людмила Барыкова, библиотекарь с тридцатилетним стажем, методист Чебаркульской городской библиотеки.
«Пусть чтение приносит вам удовольствие и пользу для сердца и ума»: информационное пространство чебаркульской библиотеки открыто городу и миру. Через сайт библиотеки читатели могут заказать услугу «оn-line продление». Работает для читателей и виртуальная справочная служба «Спроси библиографа».

ОЛЬГА ИВАНОВА

Похожие новости