Вы здесь

Подросткам расскажут про правильный выбор

Подросткам расскажут про правильный выбор - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
26
Подросткам расскажут про правильный выбор - Южноуралец - Газета

Инспекторы по делам несовершеннолетних проведут встречи со школьниками, их родителями, и коллективами педагогов. Задачи полицейских — предупредить школьников об опасности вовлечения несовершеннолетних в деструктивную деятельность, молодежные неформальные объединения или экстремистские сообщества.

Инспекторы по делам несовершеннолетних проведут рабочие встречи с руководителями образовательных организаций, полицейские продолжат работу с детьми и семьями, состоящими на профилактических учетах, проведут встречи с классами. Сегодня такие беседы состоялись в Чебаркульском профессиональном техникуме и школе с.Травники.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Светлана Савельева напоминает об ответственности за участие несовершеннолетних в несогласованных массовых мероприятиях:

- Молодежная среда считается уязвимой, в ней легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Молодые люди до конца не осознают, что, собираясь посетить, то или иное мероприятия, они могут оказаться в очень трудной ситуации. Если дети или подростки нарушают правила проведения мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские действия, - они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения, - отмечает Светлана Владимировна.

Сотрудники полиции напоминают, что подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги, подвергаются опасности быть вовлеченными и в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для их жизни и здоровья.

Согласно части 6.1 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, участие в несанкционированных мероприятиях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной, или социальной инфраструктуры - влечет наложение административного штрафа на граждан в возрасте от 16 лет в размере до 20000 рублей, или обязательные работы сроком на 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. В случае не достижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность, либо освобождения его от предусмотренной законом ответственности, членами комиссии будет принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями), то есть несовершеннолетний может быть поставлен на профилактический учет в полицию.

Также стражи порядка напоминают об ответственности родителей по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение/ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в случае совершения противоправных действий их детьми.

Обращаясь к юным чебаркульцам, Светлана Владимировна отмечает:

- Подросткам, достигшим возраста административной и уголовной ответственности (по общему правилу 16 лет) нужно помнить, что участие в незаконных массовых акциях в зависимости от конкретных обстоятельств может образовывать составы, как административных правонарушений, так и составы уголовных преступлений, за совершение которых в несовершеннолетнем возрасте лицо наказывается строго. А привлечение к установленной законом ответственности может негативно отразиться на вашей дальнейшей судьбе.

Похожие новости