Вы здесь

Очевидная случайность, или 50 лет спустя жизнь начинается

Очевидная случайность, или 50 лет спустя жизнь начинается  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
78
Очевидная случайность, или 50 лет спустя жизнь начинается  - Южноуралец - Газета
Очевидная случайность, или 50 лет спустя жизнь начинается  - Южноуралец - Газета

Люди старшего поколения помнят и любят песню «Случайность» в исполнении Анны Герман на стихи Евгения Долматовского. В тексте есть такие строки: 

«Представить страшно мне теперь, 
Что я не ту открыл бы дверь. 
Другой бы улицей прошел, 
Тебя не встретил, 
не нашел...» 

… 53 года назад ни он, ни она даже представить себе не могли, что эта песня станет гимном их дружной и любящей семьи. 

«Поедете со мной на Камчатку?»
Галина после окончания культпросветучилища работала библиотекарем в родной деревне Ларино Уйского района. Он, выросший в Чебаркуле, в 1962 году ушел служить в Тихоокеанский флот на Камчатке. В один из отпусков приехал в ту самую деревню в гости к своей сестре. Высокий, статный, воспитанный — деревенские девчата засматривались на него. Но ни одна из них не тронула сердце 26-летнего моряка. Пока не увидел Галину... 
Вот как Борис Ефимович Гославский описывает свою жену сейчас: «Ножка 33-го размера, одежда — 42-го, рост 152 сантиметра. Я когда ее обнимал, той же рукой еще и бок себе почесывал!» Конечно, это шутка, ведь в первую очередь 20-летняя девушка привлекла его своей скромностью, серьезностью, самостоятельностью. Настоящая леди тех времен — на «вы» со всеми общалась.
А вот на Галину при первой встрече городской красавец не произвел никакого впечатления. И вообще, ее не интересовали парни, она вся была в работе. Дом культуры, где трудилась девушка, был единственным очагом культуры в деревне, туда тянулись люди самых разных возрастов, поэтому дел хватало. Тем не менее в первый же вечер знакомства Борис неожиданно выпалил: «Если хотите, поедем со мной на Камчатку!» 

  

Галина и Борис Гославские через год после свадьбы (1970-й)

Мимолетный отпуск закончился, Галина проводила молодого человека на службу. Почувствовала, что в ней зажглась искорка. Огонек появился, когда девушка стала получать письма с Тихого океана: каждое из них было отдельным художественным произведением — лаконичным, содержательным. Для начитанной Галины это явилось поводом задуматься о будущих отношениях с Борисом. 
Расставание продлилось три месяца, и когда в январе 1969 года моряк вернулся насовсем, Галина вдруг ощутила, насколько привязалась к этому человеку. Он оказался очень интересным собеседником, развлекал девушку своими рассказами, мог рассмешить шутками, поддержать в разговоре любую тему. Интеллигентный, внимательный — с деревенскими парнями и сравнивать не пришлось. Между Борисом и Галиной завязалась настоящая дружба — тогда именно так называли конфетно-букетный период. 

«В ту зиму морозы на Урале были за 40 градусов, — рассказывает Галина Николаевна Гославская. — От клуба до моего дома почти два километра. Прибежим — и сразу к печке: коленки красные, он — в капроновых носочках, в летних туфельках...» «В чешских, между прочим!» — с гордостью добавляет Борис Ефимович.
Тогда он смог быстро очаровать не только Галину, но и ее родителей, которые, стоит отметить, были строгого нрава: до свадьбы между молодыми людьми не должно было быть никаких отношений! Поэтому 14 февраля влюбленные зарегистрировались. «Пришел, увидел и забрал!» — с улыбкой констатирует супруг.

История семьи — в 34-х альбомах
Семейные обязанности сразу распределились сами собой. Борис целиком и полностью взял на себя кухню — так воспитывали его родители. И хотя глава семьи работал на заводе по сменам, супруги не спорили, кому уводить детей в детский сад (Марина родилась в 1969 году, Ольга — в 1974-м). Кто свободен — тот и уводит, потом забирает. «Годы трудные были, купишь с аванса за 1 рубль 70 копеек и за 2 рубля 40 копеек платьица дочкам и радуешься!» — рассказывают Гославские. 
Жили то у родителей мужа в коммуналке, то на съемной квартире. И со всеми Галина находила общий язык.

«Она у меня настоящий дипломат, — говорит супруг. — Никогда не конфликтует, умеет слушать, давать советы, договариваться в любой ситуации. Быстро гасит мою вспыльчивость, не повышает голос, не пилит меня и не командует: «ты должен сделать это!».

Галина убедила Бориса поступить в институт культуры. Окончив его, стал трудиться заведующим отделом культуры Чебаркульского района, потом перешел на работу в Клуб имени Горького. В этом году исполнилось 50 лет, как Борис Ефимович впервые вышел на сцену клуба.
Творческий период жизни главы семьи обернулся для супруги настоящим испытанием. Организация концертов, встреча именитых артистов, тусовки и частое отсутствие мужа дома — все это пришлось пережить Галине Николаевне. Только внутри себя, без проявления эмоций. Она тогда сразу поняла, что нравоучения и нотации здесь не помогут: надо, чтобы человек сам понял, насколько это губительно для его здоровья и для семьи. 
Она перетерпела и простила. Он осмыслил и исправился. Более того, собрал огромную коллекцию тех самых «напитков», которые когда-то будоражили жизнь. Теперь яркая и красивая коллекция, которая постоянно пополняется, хранится на полках шкафа. Борис Ефимович смеется, упреждая наш вопрос: «Вот только не спрашивайте — зачем, сам не знаю! И куда все это потом — тоже!»
Выросли дочки, в семью Гославских пришли зятья. Появились внуки и правнуки, сейчас их семеро. В дом к Галине Николаевне и Борису Ефимовичу все приезжают с огромным удовольствием. А обращаясь за помощью, например, посидеть с малышами, начинают разговор так: «Какие ваши планы?» На что бабушка с дедушкой отвечают: «Ваши планы — наши планы. Говорите, что надо, а мы уже сориентируемся!»

  

Борис Ефимович и Галина Николаевна (на фото в центре) с детьми, зятьями, внуками и правнуками

Вот как сегодня начинается обычное утро Гославских. Борис Ефимович просыпается очень рано, готовит завтрак. Пока Галина Николаевна умывается, меряет давление, на столе уже все накрыто. Покушали и в сад. Там тоже все распределено: земля и вода — на муже, посадка и другая более легкая работа — на жене. Но обед все равно остается за Борисом Ефимовичем. Как и ужин дома. Он каждый раз старается побаловать супругу чем-то вкусненьким. С удовольствием изучает в Интернете, кроме новостей, кулинарные рецепты. Сварить для него супы или каши, приготовить драники — проще простого, хочется чего-то новенького, например, фаршированные грибочки. Продукты тоже сам покупает, знает, какой запас еще есть, а чем необходимо холодильник пополнить. «Мы себе ни в чем не отказываем, — в один голос говорят супруги. — Кошелек у нас тоже на двоих один, лежит на видном месте. Кто что захотел, тот то и купил». 

«Но в магазины за женской одеждой я с ним ходить не люблю! — категорично заявляет Галина Николаевна. — Примеряю, прошу его сделать выбор, а ему на мне все нравится!» Борис Ефимович в это время лукаво улыбается: «Мне надо увидеть и купить, я никогда не копаюсь в вещах. Наверное, поэтому мне все покупает жена. Не знаю, сколько у меня носков и рубашек дома, но они всегда есть!»  

Уж что общего у разных по темпераменту людей, проживших вместе более 50 лет, так это любовь к порядку. Во-первых, у каждой вещи должно быть свое место, а во-вторых, супруги не трогают вещи друг друга. Ведь у каждого свои увлечения и свое организованное пространство. Галина Николаевна занимается вышивкой, разведением цветов, Борис Ефимович когда-то загорелся творчеством — изготавливал вазы, корзины, коробы из газетных трубочек, сейчас увлекся алмазной вышивкой. Но самое его неизменное хобби — фотография. С помощью маленькой «мыльницы», подаренной когда-то детьми, он запечатлевает интересные моменты из жизни внуков и правнуков, затем обязательно распечатывает фотографии. 34 альбома хранится в семье Гославских! И это не только фото детей, но и совместных с супругой путешествий по разным городам, природных явлений и др. Каждому внуку-первокласснику дедушка в подарок оформил детский фотоальбом и подарил к 1 сентября: начало положено, дальше — сами. 
Борис Ефимович — настоящий пример для своих потомков: со столькими знаменитостями пообщался, собрал коллекцию автографов; многие жители города и района помнят Бориса Гославского как Деда Мороза, как непревзойденного ведущего праздников, театрального актера, знают как Почетного донора СССР, организатора единственной в Чебаркуле семейной творческой выставки. 

«Ну, вот он такой, какой есть, — с доброй улыбкой произносит Галина Николаевна. — И пусть иногда, бывает, вспылит, но сколько прекрасных моментов мне продолжает дарить! Очень любит, чтобы его хвалили, и я это делаю. Тем более — есть за что!» Борис Ефимович с нежностью в голосе продолжает: «До сих пор ежедневно говорю своей жене, что люблю ее, что она прекрасно выглядит — и это действительно так: без легкого макияжа даже в сад не пойдет. Мне хочется делать для нее приятное, удивлять, восхищать, а с годами — все больше!»

Слушаешь наших героев и понимаешь: их встреча, может быть, и была случайной, как считают они сами, но любовь, возникшая в те годы, никуда не исчезла, она лишь окрепла, помудрела и вышла на новый рубеж. 

Испытание на прочность
В сентябре Галину Николаевну прямо с КТ (компьютерной томографии) увезли в миасскую больницу — настолько сильным было поражение организма коронавирусом. Уехала в чем была, а на дворе вечер. Борис Ефимович вернулся домой и растерялся. Вот что он рассказывает: «Оказалось, я не знаю, как пользоваться стиральной машиной, ухаживать за орхидеями и другими цветами. Понимаю, что в саду надо выкопать овощи, посадить чеснок — как? Но самое главное — надо вещи срочно в больницу передать. Звоню в панике старшей дочери, даже не поинтересовался, где она находится, сообщаю, что надо приехать, вещи мамы забрать и передать в миасскую больницу. Марина примчалась из Екатеринбурга в нарядном платье — она военнослужащая, в это время находилась в округе на празднике. Забрала вещи жены, уехала в Миасс. Я места себе не нахожу, переживаю, как ее примут в такое время в больнице. В первом часу ночи дочь позвонила: «Папа, я дома, вещи передала». Это же надо — суметь примчаться за столько километров и договориться с персоналом больницы несмотря на позднее время!»
Дочь и зять не оставили Бориса Ефимовича и в саду — помогли разобраться с овощами... Через 20 дней Галину Николаевну выписали. Она похудела, обессилила настолько, что не могла самостоятельно передвигаться. Доктора вручили родным рецепт и сказали: «Несмотря на то что лекарства положены бесплатно, в настоящее время их в наличии нет». И в этом случае помощь близких не заставила себя ждать: дочки объединились, сами выкупили дорогостоящее лекарство, вручили родителям пакет. «Таблеток было так много, — продолжает рассказ Борис Ефимович, — что можно было запутаться во времени их принятия. Я составил график, все разнес по столбикам и выдавал жене таблетки вовремя. Посмотрите, какую красавицу на ноги поставили! В тот момент я понял, что у меня есть СЕМЬЯ, локоть, поддержка, и нам не страшна никакая беда». Галина Николаевна вздыхает, с благодарностью глядя на мужа: «Он за мной ходил, как за маленьким ребенком! Эта ситуация нас еще больше сплотила, я уверена, что нахожусь в надежных руках!»

Жизнь «не была» — она начинается
В этом убеждены наши герои. То, что старость приближается, они понимают только теоретически, считая прожитые годы. Но стареть совершенно не намерены.

«Понятно, что у всех в преклонном возрасте куча болячек, но на этом не стоит заострять внимание, — говорит Галина Николаевна. — Если раскиснешь и не будешь себя настраивать на позитив, весь мир будет казаться пресным. Я и сегодня, проходя мимо качели, думаю — как хочется покачаться!» Борис Ефимович дополняет жену: «Не надо бояться шутить друг над другом. Вот, например, я многим своим знакомым рассказываю, что у нас утром и вечером очередь в ванную — «жубы шнимать». 

Если что-то вызывает раздражение, то от этого надо избавиться. Раньше супруги Гославские делали ремонт в квартире сами. Муж был уверен — работать надо быстро, а жена считала — основательно. Поэтому спорили, ссорились. Когда убрали «раздражитель», а именно стали приглашать мастеров, конфликты исчезли. 
Еще один секрет счастливой семейной жизни — забыть о ревности. Галина Николаевна рассуждает: «Бывало, мне звонили доброжелатели: видели, мол, твоего Бориса с какой-то женщиной, идут по улице и любезно разговаривают. Ну и что — они же на виду у всех. Он — человек открытый, профессия требовала от него быть общительным, доброжелательным. Как, впрочем, и моя — я библиотекарь. У меня тоже интересные мужчины приходили в читальный зал. Но чтобы кто-то из нас друг другу сцены ревности закатывал — такого никогда даже в мыслях не было!» 
Так и живут, ждут от каждого дня чего-то хорошего, радостных сообщений о внуках и правнуках. В этом году Борису Ефимовичу исполнится 80 лет. Его цель не дает ему хандрить, — каждого правнука он провожает в первый класс: «Сначала были Игнат, Анечка, сейчас Юля на подходе. А дальше Вика — ей пока 3 годика, Димка — ему только полгодика. А тех, что постарше, мне надо выдать замуж и женить. Плюс — через два года у нас с Галиной 55 лет совместной жизни. Умирать-то нам некогда! И мы не имеем права — у нас еще много дел впереди! Дети — наша главная поддержка».


Вообще, Борис Ефимович мечтает вместе с Галиной Николаевной дожить до возраста актера театра и кино Владимира Зельдина, который умер на 102-м году жизни. Не дослушав наш вопрос: «А не боитесь ли Вы...», быстро отвечает: «Альцгеймера — не боюсь, ведь я до сих пор разгадываю кроссворды и разные задачи на внимание, тренирую память. Например, продолжите фразу: «Пришел нежданно, ушел…» После нескольких секунд нашего растерянного молчания мы слышим: «Ответ-то простейший — ушел негаданно!»
… Угораздило же задать вопрос: «У вас была интересная жизнь?» Но герои не обиделись, они не раздумывая ответили: «У нас не была интересная жизнь, а только начинается!» 
Счастья вам, здоровья, мира и благополучия! Пусть свершатся все намеченные долгосрочные планы. 
Светлана Архипова,
фото из архива семьи Гославских

Похожие новости