Вы здесь

Красавица Назгуль

Красавица Назгуль - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
29

Руководитель хореографического ансамбля танца «Ляйсан» Коротановского сельского клуба Тимирязевского сельского поселения Назгуль Юмашева вышла в финал Всероссийского конкурса красоты и традиций «Башкортостан гузэле-2023» и заняла в нем третье место.

На кастинге, который проходил онлайн, жюри отобрало для участия в финале 17 девушек в возрасте от 18 до 35 лет с географией проживания от Ханты-Мансийского округа до Крыма.
Финал проходил в Уфе и местные башкирские красавицы, а также все, кто смог отложить домашние дела, готовились к нему в течение месяца. Назгуль пришлось встраиваться в насыщенную программу за четыре дня: работа и семья не оставили другого выбора.
Дефиле в национальных костюмах, в том числе башкирских свадебных платьях, а также в летней брендовой одежде, башкирский танец, визитная карточка и масса других испытаний ждала участниц конкурса на пути к титулу первой башкирской красавицы. Бесконечные репетиции на каблуках стали настоящим испытанием характера и воли.
На конкурс экскурсоводов Назгуль Раяновна подготовила рассказ о красотах национального парка Таганай. По условиям конкурса претенденток на корону представляли мужчины. Назгуль Юмашевой в презентации визитки помог родной брат. Он не только красочно и с любовью рассказал о своей красавице-сестре, но также сыграл на курае, а Назгуль под его аккомпанемент исполнила небольшой хореографический номер. 
Вообще, в семье Назгуль Раяновны все дети, а их у родителей шестеро, талантливы — играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют. Четверо выбрали профессии, связанные с культурой и искусством. 
Назгуль родилась и выросла в Учалинском районе Республики Башкортостан. В ее родном селе в одном здании располагались две школы: общеобразовательная и музыкальная. Назгуль Раяновна с детства занималась вокалом и хореографией, играла на курае и фортепиано, пела в школьном хоре. Все это очень нравилось. Поэтому с выбором профессии проблем не возникло. 
Поехала поступать в Учалинский колледж искусства и культуры на отделение вокала. Но в последний момент передумала и подала документы на хореографическое отделение, вместе с одноклассниками. Со второго курса начала работать в балетной труппе Учалинской филармонии и параллельно танцевала в народном башкирском коллективе колледжа. 
С документом об образовании молодым специалистом в 2017 году приехала в Чебаркульский район, здесь и осталась. В тот момент учалинские хореографы участвовали в проекте по приобщению к башкирской культуре и танцам детей, в том числе в Челябинской области, именно коллеги рассказали Назгуль Раяновне о маленьком детском коллективе в поселке Бишкиль — хореографическом ансамбле «Тамсылар» («Капельки»). 
В прошлом году она помогла двум мальчикам из этого коллектива поступить в свою альма-матер, Учалинский колледж искусства и культуры. В нынешнем году туда же поступают девочки из коротановского ансамбля танца «Ляйсан» («Весенний дождик»), коллектива, с которым Назгуль Юмашева работает сегодня. За пять с небольшим лет Назгуль Раяновна сумела настолько увлечь своей профессией детей, что они решили пойти по ее стопам. 
Сегодня «Ляйсан» — это опытный, яркий коллектив, обладатель множества наград различных конкурсов и фестивалей. Хореографические номера коротановских девочек украшают большие и значимые мероприятия, в том числе районного и областного масштаба. 
В этом году девчата съездили на фестиваль «Дыхание весны» в Учалинский район, стали лауреатами в номинации «Пропаганда башкирского танца». Также на Бажовском фестивале «Ляйсан» отметили дипломом лауреатов II степени.
В репертуаре ансамбля башкирские, китайские, русские танцы, есть даже узбекский. Основу костюмов (а их на сегодняшний день накопилось порядочно) изготавливает профессиональная швея, а украшает их, доводит до сценического образа сама Назгуль Раяновна. Она же мастерит головные уборы и аксессуары, необходимые для танца (веера, нагрудники и прочее). 
Девчата не только танцуют, но и поют. По признанию руководителя, с каждым годом, с каждым новым номером, с каждой новой наградой растет интерес детей к башкирской культуре, к родному языку. Девочки начали участвовать в проектах, которые организуются в Башкортостане, с углубленным изучением истории и традиций башкирского народа.
У Назгуль Раяновны две дочки. Младшей еще нет и года. Старшая, ей четыре, постепенно приобщается к сцене. На одном из последних фестивалей в костюме пчелки, сшитом мамой, встречала гостей в коротановской юрте. Назгуль Юмашева успешно совмещает роль мамочки с работой, даже в декретный отпуск не стала уходить: как ее девочки из ансамбля будут без нее?
В планах у Назгуль Раяновны в Коротановской школе собрать хореографический коллектив мальчиков, благо сейчас в начальных классах их учится довольно много, ставить новые танцы, разучивать новые песни и личным примером на сцене и в жизни раскрывать детям красоту башкирской культуры.
София Соколова, 
фото из архива Н. Юмашевой

Похожие новости