Вы здесь

Хранитель истории

Хранитель истории - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
64

Есть в Чебаркульском районе небольшая деревня Звягино. Для жителя мегаполиса ее название, возможно, скажет немного. Но для местных жителей это родная земля с потрясающей историей. Был здесь гостем великий полководец Георгий Жуков, одной из местных жительниц лично довелось познакомиться с Василием Сталиным, сыном советского лидера, хранит эта земля и наследие двоедан: здесь было найдено несколько крестов старообрядцев, которым более 300 лет.

Все эти открытия принадлежат одному человеку — местному библиотекарю Любови Паньковой. Несколько лет она кропотливо собирала воспоминания жителей, искала нужную информацию в архивах и старинных документах. В итоге получила ценный краеведческий материал, которым охотно делится как с маленькими, так и со взрослыми читателями. В звягинскую Павленковскую библиотеку заглянули и мы.

Была самая богатая
Подъезжая к деревне, уже держу наготове крылатую фразу из фильма «Операция «Ы»: как пройти в библиотеку? На этот вопрос здесь, кажется, ответит любой местный житель. Из 700 проживающих в деревне жителей ровно половина имеет формуляры. Но даже те, кто не является постоянным читателем, все равно наведываются в местную библиотеку на массовые мероприятия. В небольшом поселении книгохранилище, по сути, является чуть ли не единственным досуговым центром.
Стою напротив белого одноэтажного здания. Его библиотека делит с местным клубом. С виду и не скажешь, что здесь сосредоточилась вся культура деревни. Под читательские нужды выделено всего 60 квадратных метров. На них уместились краеведческий отдел, отдел современной литературы и классики, периодика и детская литература. И хотя помещение  маленькое, есть здесь какая-то особенная атмосфера, легко улавливаемая каждым посетителем. Ее пытается создать единственный сотрудник, местный библиотекарь Любовь Панькова.
— До 2003 года наша библиотека занимала второй этаж в огромном здании Дома культуры! Сюда все ходили: и педагоги, и дети, и доярки, и механизаторы. В те времена информацию нужно было где-то брать. И я ее всем охотно предоставляла, — рассказывает Любовь Панькова. — Наш председатель колхоза был человеком высокой культуры, всегда выделял средства на приобретение литературы. Когда нас собрали в централизованную систему, книжный фонд нашей библиотеки оказался самым богатым! Сегодня средств на закуп литературы выделяют мало, зато много книг несут сами читатели, их-то за эти годы не уменьшилось.
В библиотеке Любовь Михайловна работает уже 40 лет. Она давно на пенсии, но оставить любимое дело так и не смогла. Любовь к книгам ей привил отец.
— Тогда наше поколение было читающее. Папа постоянно водил меня в библиотеку. Это был мир тишины с особым запахом книг, — вспоминает Любовь Михайловна.
За годы своей работы Любовь Михайловна впитала в себя сотни историй, аккуратно разложив их по полочкам своей памяти. Каждая ей небезразлична. Ведь в судьбах людей откликалась история всего родного поселения.

— Я стала вести записи воспоминаний старожилов нашей деревни. Уточняла информацию через родственников, созванивалась с ними, списывалась по Интернету. Изучила отчеты председателей колхоза за 1956-1967 годы. Так и увлеклась краеведением, стала создавать архив истории своей деревни. Это мое хобби и, может быть, даже дело всей жизни, — вдохновенно говорит Любовь Панькова.

Квартира за буханку хлеба
Библиотекарь бережно достает из архива папку «Мы дали кров ребятам Ленинграда». До опубликования данного проекта жители соседней деревни Варламово даже и не предполагали, что у них в военные годы учились эвакуированные дети из Ленинграда. Ценные исторические факты вскрылись как раз за душевными разговорами с библиотекарем.
— Вот, например, воспоминания жительницы Звягино Марии Паньковой. Ей 91 год. Она уроженка Ленинграда. На фронт у нее забрали и маму, и папу. Она осталась жить с бабушкой. И вот им приходит письмо: при себе иметь ложку, чашку и документы — ведется эвакуация детей, немцы подходят к Ленинграду! Сначала детей перевезли в Ярославскую область, а уже оттуда срочно эвакуировали на Урал. Здесь их развезли по селам, в том числе в Звягино и Варламово, где они пробыли вплоть до окончания войны. Потом детей стали разбирать родственники. Но за маленькой Машей никто не приехал… Оказалось, что и отец, и мать ее погибли. А во время блокады предприимчивые люди выменяли у ее бабушки четырехкомнатную квартиру всего на три булки хлеба. Бабушка наелась и умерла. Но Мария Ивановна все же сумела найти в Ленинграде свой дом и квартиру. Двери ей открыла пожилая женщина, из детской комнаты выбежала девочка с большой куклой, которую Маше подарил когда-то папа. Женщина, узнав, кто стоит перед ней, захлопнула дверь. Погостив у родственников, Мария Ивановна вернулась на Урал в деревню Звягино, где в июне 1945 года был открыт детский дом.
В каждом таком воспоминании прослеживаются боль и ужас военного и голодного детства. 1941-1945 годам посвящены сразу несколько проектов Любови Паньковой. Она показывает папку «Письма с фронта». Это истории звягинцев о военной службе, в которых, несмотря на все тяготы того времени, встречаются и нотки юмора. Односельчанка Елена Гончарова рассказала, как случайно познакомилась с генерал-лейтенантом авиации Василием Сталиным, сыном самого советского вождя.
— В годы войны Елена Гончарова была сержантом женского отряда. Им выдавался паек, в котором в том числе лежал табак. Девушкам он был не нужен, поэтому они отдавали летчикам в обмен на продукты. И вот приехала Елена к солдатам, шустро выкладывает махорку из сумки, и тут Василий Сталин заходит и говорит: «Что вы тут девушка делаете?» Она все честно рассказала. Сталин выслушал ее и попросил подвезти девушку с продуктами до места. Вернулась Елена Гончарова в подразделение на личной машине генерал-лейтенанта. Представляете, с каким удивлением ее встречали подруги! — улыбается Любовь Панькова.
Этой весной библиотекарю удалось сделать еще одно важное историческое открытие — доказать, что в их Звягино приезжал выдающийся полководец Георгий Жуков. Изначально эту историю ей поведал дедушка. Он работал заведующим пилорамой, когда в местном бору проходили военные учения, проконтролировать их и приехал сам Жуков. О визите полководца знали единицы.
— И вот данный факт мне подтвердила через 30 лет Нина Кравченко. Ей тогда было 11 лет, ее отец был лесником. Они возвращались домой, когда вдруг им навстречу из бора выехала машина, тогда это была редкость в наших краях. Ее фары ослепили лошадь. Телегу занесло, и Ниночка вместе с самоваром покатилась прямо на дорогу. Машина остановилась, из нее вышел мужчина, расспросил, кто такие, и уехал. А на следующий день явился уже с гостинцами. Он представился: «Маршал Георгий Жуков». Спросил у лесника: «Не безобразничают ли мои ребята?» Лесник пожаловался, что солдаты ездят на танках прямо по молодым сосенкам, ломают их. На что Жуков ответил: «Этого больше не повторится!»
Любовь Михайловна закрывает папку и, считывая удивление на моем лице, восклицает: «Видите, наше Звягино-то непростая деревня!» И в этих словах видна вся ее любовь к родине.

Традиции двоедан
Самой деревне Звягино уже насчитывается 275 лет. Но это официально. Сейчас все свои силы Любовь Панькова бросила на то, чтобы доказать, что свою историю родная земля ведет гораздо раньше. Библиотекарь часами напролет изучала события XVII века, в котором произошел раскол русской православной церкви. В своей новой краеведческой работе «Тайны и загадки звягинской земли» она рассказывает, что деревня была образована двоеданами — старообрядцами, которые крестились двумя перстами. (Газета «Южноуралец» рассказывала об этом в № 45 от 11.11.2022 г. — Примеч. редакции.)
— Как только я доделаю свой проект, вышлю его на экспертную оценку, — мечтательно говорит Любовь Панькова.
Сегодня краеведческий компонент библиотекарь включает во все проводимые мероприятия. Уроки о родном крае Любовь Панькова проводит для школьных классов, прививая молодому поколению патриотизм. Это как нельзя лучше вписывается в современные образовательные требования: вести историческое просвещение уже с 1-го класса, делая особый акцент на изучении родного края. Только вот Любовь Панькова делает это не потому, что надо, а по велению души. За работу с юными читателями сельская библиотека не раз признавалась лучшей в области. 
— Моя мечта — собрать в единый сборник о Звягино весь накопленный краеведческий материал, чтобы он сохранился на века. Я чувствую, что должна это сделать, — признается сельский библиотекарь.
Любовь Панькову односельчане считают хранителем истории Звягино. И стены библиотеки как будто впитали в себя ее неподдельный интерес к прошлому родины. Может, оттого в этом маленьком книжном помещении царит особый дух, и даже приезжим хочется задержаться еще ненадолго.
Источник: «Южноуральская панорама» (2022 г.), 
автор Юлия Махлеева, 
фото Людмилы Ковалевой 

От редакции. Как пояснила Ольга Бурдуковская, ведущий методист межпоселенческой библиотеки  Чебаркульского района им. М. А. Тарасовой, данный материал вошел в лонг-лист Первого всероссийского молодежного конкурса журналистики «Неизвестная Россия».  

Похожие новости