Вы здесь

Хотел купить снегоход и нарвался на мошенника

Хотел купить снегоход и нарвался на мошенника - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
25

В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» обратился местный житель 42-х лет, который сообщил сотрудникам полиции, что перевел 7 100 рублей в качестве аванса за снегоход, который хотел приобрести по объявлению в соцсети, однако ни машины, ни возврата денег не дождался.

Полицейским заявитель объяснил, что вступил в переписку с неким мужчиной из Башкирии, который продавал снегоход «Тайга» 2009 года выпуска за 62 000 рублей, «отрывал от сердца», как было указано в объявлении. Продавец сетовал на трудности с оплатой ипотечного займа и проблемы с работой, в результате чего убедил чебаркульца перевести задаток. По дороге в Башкирию за машиной, чебаркулец получил звонок — продавец сообщил, что снегохода у него нет, а обман доверчивых граждан – его работа.

Сотрудниками полиции поданному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Санкции этой части статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Сотрудники отдела уголовного розыска вышли на след подозреваемого, выехали по месту проживания злоумышленника в Оренбург, где задержали его. Мужчину 34-х лет доставили в Чебаркуль. Сотрудниками полиции установлено, что подозреваемый создал страницу в социальной сети, воспользовавшись данными другого человека, и всю переписку с потенциальными покупателями вел от его имени, и даже предоставлял копию паспорта.  

В социальной сети подозреваемый активно общался с другими продавцами автотранспорта и, высказывая намерение приобрести что-либо, просил продавцов предоставить копии документов, которые в дальнейшем использовал в своих преступных целях.

Сотрудниками полиции установлено, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности, однако в Оренбуржской области в отношении него также возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (по части 1 статьи 159 УК РФ). В настоящее время, подозреваемый полностью компенсировал причиненный им материальные вред и вернул деньги заявителю.

Похожие новости