Вы здесь

Турагенты-мошенники

Турагенты-мошенники - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
15

«Следователем СЧ ГСУ МВД России по Челябинской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении участников преступного сообщества. Перед судом предстанут десять обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210 и 159 УК РФ», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Противоправная деятельность пресечена сотрудниками Отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области.

«Злоумышленники разработали схему интернет-мошенничества и на протяжении 2020 года активно ее применяли. Они создали копии сайтов трех популярных туристических компаний. Посетителям интернет-ресурсов предлагалось забронировать номера в санаториях. Введенные в заблуждение граждане перечисляли деньги на подставные счета и отправлялись на отдых. Только на месте они понимали, что их там никто не ждет. Кроме того, сообщники связывались с пользователями, которые планировали приобрести в Интернете запчасти для автомобилей, и предлагали им данный товар по цене значительно ниже рыночной. Единственное условие – стопроцентная предоплата. Клиенты переводили деньги, а аферисты переставали выходить на связь. Таким же образом соучастники продавали через популярные торговые площадки топливные карты, автомобильные шины и другую продукцию. Для группировки были характерны четкое распределение ролей, строгая дисциплина, а также конспирация. Злоумышленники подыскивали людей, которые за вознаграждение соглашались открыть счета в финансово-кредитных организациях. Потерпевшие перечисляли деньги, которые в последствии обналичивались, а затем переводились ими на другие счета. Подозреваемые были задержаны полицейскими в Москве и Челябинске. Изъяты банковские карты, печати, образцы типовых договоров купли-продажи, а также часть похищенных денежных средств. В ходе следственных действий установлены 45 пострадавших, которые проживают в 16 городах России. С целью возмещения гражданского иска наложен арест на изъятые у обвиняемых свыше полутора миллионов рублей, а также два автомобиля. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд города Челябинска для рассмотрения по существу», - рассказала Ирина Волк.

Похожие новости