Есть только одно место — первое

Есть только одно место — первое - Южноуралец - Газета
Просмотров:
82

Когда в 1958 году в Чебаркуле открыли спортивную школу, это было большое событие для города, для детей и подростков. В то время мальчишки и девчонки большую часть свободного времени проводили на улице. Играли в разные подвижные игры, росли сильными и здоровыми. Возможность заняться спортом под руководством тренера многих заинтересовала.

У истоков
Один из первых тренеров по лыжным гонкам чебаркульской спортивной школы — учитель физкультуры средней школы № 2 Михаил Козловский. Михаил Федорович пришел в спортшколу со своими учениками и далеко идущими планами.
Как вспоминает сегодня сын Михаила Федоровича Александр, для отца не существовало никакого другого места, кроме первого. Так было во всем, и особенно в спорте. Сам Михаил Федорович был чемпионом области по велоспорту, по лыжным гонкам на 30 км, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях различного уровня по легкой атлетике. Его ученики, глядя на педагога, тоже стремились стать лучшими.

Козловский из деревни Козлово
Любопытный факт связан с фамилией Михаила Федоровича. Когда его отцу Федору Семеновичу пришло время получать паспорт (в то время сельские жители паспортов не имели), не оказалось никаких документов, в которых бы значилась фамилия.
Тот, кто выписывал паспорт, видимо, не стал связываться с архивами, а присвоил фамилию по месту рождения. С родными братьями отца вышла похожая история, им тоже присвоили фамилии по неким иным соображениям. Так братья и выросли с разными фамилиями.
Михаил Федорович родился 17 июля 1926 года в деревне Козлово Бежанецкого района Ленинградской области. Его отец, Федор Семенович, был образованным человеком, а мама, Агафья Петровна, грамоты не знала. В 1929 году семья перебралась в Миасс. По доносу соседа Федора Семеновича арестовали и несколько лет он провел в лагерях.
Отец Михаила Федоровича был талантливым человеком, писал стихи, даже послания на волю из мест заключения нередко облекал в стихотворную форму (акростих, например), в молодости играл на музыкальных инструментах, на гитаре и на гармони. Правда внуки этот, музыкальный, период в жизни деда не застали.

С оркестром — на передовую
В 1943 году после окончания восьмилетки Михаил Федорович поступил воспитанником в минометное артиллерийское училище имени Красина (которое было эвакуировано из-под Москвы). Из учеников училища собирали военный оркестр. Видимо, сказались отцовские гены, Михаил Федорович быстро освоил кларнет и саксофон. В разгар Великой Отечественной войны в составе оркестра будущий тренер спортивной школы дал сотни концертов для солдат и офицеров Северо-Западного фронта. Четыре месяца концертная бригада провела в боевых частях. А когда в 1944-ом училище вернулось обратно в Подмосковье, Михаил Федорович переехал вместе с ним.

Участник парада Победы
Особенные воспоминания были связаны у Михаила Козловского с парадом Победы 1945 года. Готовиться к нему в составе сводного оркестра молодые музыканты начали сразу по возвращении в столицу.
«Был воскресный день, Москва проснулась раньше обычного. Пасмурная погода и моросящий дождь были не в силах омрачить праздник. На Красной площади в порядке общей линии действующих фронтов выстроились сводные полки. Когда стрелки Кремлевских курантов показали ровно десять, из Спасских ворот на белом коне выехал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Сводный оркестр в 1400 человек грянул встречный марш. Начался объезд войск».
19-летний Михаил Козловский на многие годы сохранил чувство невероятной гордости за свою страну. Впечатляющей была кульминация парада. Внезапно смолк оркестр, притихла площадь, замерли заполненные до отказа трибуны, когда войны специально выделенной роты выносили и бросали к подножию мавзолея 200 знамен разбитых гитлеровских частей.
Накануне парада Михаилу Федоровичу, как и всем участникам этого памятного мероприятия, было вручено удостоверение, в котором значилось: «За участие в Великой Отечественной войне гвардии красноармеец Козловский Михаил Федорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 Мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Путь в профессию
После демобилизации в 1951 году Михаил Федорович вернулся в Миасс. Здесь он начал активно заниматься спортом. Неоднократно становился чемпионом города по лыжным и велосипедным гонкам. Окончил педагогическое училище физвоспитания. В училище Михаил Федорович познакомился с будущей женой Валентиной Ивановной, которая работала там преподавателем. Вместе переехали в Чебаркуль.
Ученик, коллега и друг Михаила Козловского Юрий Журкелис отмечает, что в те годы из училища выходили педагоги с серьезным багажом знаний и практических навыков. А, поскольку Михаил Козловский был по складу ума и характера очень методичным человеком, из него вышел хороший наставник. Юрий Журкелис, например, хоть и пришел в школу с вузовским дипломом, многому научился у Михаила Федоровича, хотя у него тогда еще и не было высшего образования. Диплом Челябинского пединститута Михаил Козловский получил много позднее, в 1973 году.

Продолжить себя в учениках
С 1959 года и до выхода на пенсию в 1988 году Михаил Козловский работал учителем физкультуры в средней школе № 2 и до 1964 года тренировал детей в спортивной школе. Среди его воспитанников не только Юрий Журкелис, который очень много сделал для развития спорта в городе.
Воспитанник Михаила Федоровича Николай Журавлев стал мастером спорта по легкой атлетике, в составе сборной команды страны участвовал в олимпийских играх, Владимир Пудовиков пошел по стопам наставника и стал учителем физкультуры. Младший сын Михаила Федоровича Алексей тоже окончил спортивный вуз и работает по специальности. Это лишь несколько примеров. На самом деле их гораздо больше.
Не говоря уже о том, что воспитанники Михаила Козловского всегда увлеченно занимались спортом и достигали при этом высоких результатов. Сборная школы № 2 многие годы была бессменным чемпионом легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Южноуралец». В соседнем Миассе на аналогичной эстафете они также каждый раз брали золотые медали. Было множество других побед, в том числе и в лыжных гонках.

Соревнования памяти Михаила Козловского
После смерти Михаила Федоровича в сентябре 2005 года его коллеги решили посвятить памяти Педагога с большой буквы соревнования, которые позднее стали традиционными и проводятся до сих пор.
Школа № 2 полным составом осенью выходит на легкоатлетический кросс памяти М.Ф. Козловского. В этом году в кроссе участвовало около 900 человек. В спортивной школе «ЛУЧ» соревнования по лыжным гонкам памяти одного из первых тренеров школы проводятся с 2006 года и давно стали одними из самых популярных в сезоне.
На соревнованиях всегда присутствует сын Александр Михайлович Козловский, который не только предоставляет награды и призы, но и сам их вручает.
О Михаиле Федоровиче Козловском все говорят, как о человеке, который не признавал поражений, всегда стремился быть лучшим и умел добиваться своего. Этим своим стремлением к победе он заряжал и учеников, которые сегодня с благодарностью вспоминают о своем Учителе и Тренере.
София Соколова, газета "Южноуралец"
фото предоставил А. Козловский