Вы здесь

52 минуты другой эпохи

52 минуты другой эпохи - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
80
52 минуты другой эпохи - Южноуралец - Газета

22 мая состоялось знакомство чебаркульцев с учеными-историками Челябинской области, авторами научного эксперимента по созданию боевой колесницы бронзового века Маратом Садыковым и Владиславом Журавлевым. Гостей принимала Межпоселенческая библиотека.

В районной библиотеке существует традиция — наряду с литературными мероприятиями проводить встречи с интересными людьми. На этот раз в Чебаркуль были приглашены участники фильма-проекта «Аркаим. Колесница времени» (12+).

«Этот фильм стал культурным событием на Южном Урале, а 9 мая состоялась его премьера на телеканале «Моя Планета», — рассказывает заведующая методотделом библиотеки Ольга Бурдуковская. 

На встречу с учеными пришли учителя истории, сотрудники музея, библиотекари, все, кто интересуется краеведением.

«21 век... только до нашей эры. До рассвета Вавилона еще далеко, до Троянской войны — тысяча лет. А здесь, на Урале, на территории современной Челябинской области формируется уникальная цивилизация, — рассказывает в фильме актер и режиссер Сергей Пускепалис. — Четыре тысячи лет назад среди Уральских степей стояла огромная крепость, люди прожили в ней сто лет, а потом ушли. И в этом месте больше никогда никто не селился». 

Аркаим был открыт тридцать лет назад. Это было большим потрясением в мире археологии. И вот одна находка — отпечаток колеса в могильнике в долине реки Синташта (главная водная артерия Брединского района) — дала старт еще одному открытию: население Северной Индии в бронзовом веке сформировалось в основном из выходцев с Южного Урала. Эта колесница — самая ранняя из известных колесниц мира. У ученых возникло вполне понятное желание ее воссоздать.
Марат Садыков по профессии инженер, именно он проектировал и делал чертежи колесницы. Владислав Журавлев — бизнесмен, член ассоциации экспериментальной археологии «Археос». Научный эксперимент по воссозданию боевой колесницы бронзового века начался еще при первооткрывателе Аркаима — Геннадии Здановиче. Под руководством Ивана Семьяна работы были продолжены. Изначально предполагалось просто снять ролики об этапах данного эксперимента, однако эта тема стала интересна достаточно большому кругу людей, в том числе супруге губернатора Челябинской области Ирине Текслер, которая является председателем Фонда культурных и образовательных инициатив. При поддержке губернаторского гранта получился полноценный современный фильм.
Съемки велись летом и осенью 2021 года в Челябинске, Челябинской области, Греции, Великобритании и Армении. В проекте приняли участие уральские ученые и зарубежные историки — специалисты по бронзовому веку, следящие за исследованиями синташтинской культуры. 
Ольга Бурдуковская отмечает, что это единственный в Челябинской области фильм, который создан для просмотра в кинотеатрах.  
Вот что вспоминает Владислав Журавлев:

«Когда-то мы школьниками приходили сюда, в читальный зал библиотеки, писать рефераты. Именно отсюда началась любовь к истории, к науке. Чуть позже, когда мы с Иваном Семьяном учились на первом курсе университета, Геннадий Борисович Зданович пригласил нас принять участие в эксперименте. Задача была не просто собрать колесницу в тех же размерах, которые можно было определить по найденным отпечаткам, но и реконструировать упряжь. Потом взялись за испытание на себе — пробовали проехать на боевой колеснице по полям, чтобы понять, насколько умелыми были воины. Сначала мы сделали натурную реконструкцию колесницы, но она была не аутентичная, в ней было много металлических деталей. Запрягли лошадей, поехали по степи… и разбили колесницу. Потом была реконструкция без современных материалов, но получилась очень громоздкая. Она сейчас представлена в музее "Аркаим". И уже более двух лет назад мы решили сделать полностью аутентичную, бронзовыми инструментами, упряжь из сыромятной кожи, делать хорошие спецованные колеса. Было вовлечено много специалистов, уникальных мастеров, которые работают по технологиями прошлого. Мы собрали колесницу в нескольких вариантах и осуществили свою мечту — прокатились по степи на нашей колеснице!». 

Работу челябинских ученых высоко оценило мировое научное сообщество. Мы же, чебаркульцы, можем гордиться тем, что этот эксперимент проводили наши земляки, выпускники школы № 2. Среди участников встречи была первая учительница Владислава и Марата — Светлана Михайловна Стурова.
По окончании встречи все желающие получили возможность задать вопросы и сфотографироваться с гостями библиотеки. И, конечно же, выразили слова благодарности руководству библиотеки за столь интересное знакомство.
Ольга Полякова,
фото автора

Похожие новости