Вы здесь

Жизнь на грани ножа

Жизнь на грани ножа - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
69

Служить в полиции опасно и ответственно. Все тяготы с мужчинами-коллегами разделяют и представительницы прекрасного пола. О буднях женщин в погонах рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Светлана Кузнецова.

Отец Светланы был военнослужащим. «Я и моя сестра всегда участвовали во всех мужских делах: охота, рыбалка. Так что детство у меня было девичье, но с мужским уклоном, - рассказывает наша собеседница. - Меня не интересовали куклы, а только машины, пистолеты. Во дворе чаще играла с мальчишками, да и сейчас основная часть друзей – мужчины. Поэтому мое решение пойти служить в патрульно-постовую службу (ППСМ) никого не удивило».
 

Следуя мечте
После школы Светлана поступила на юридический факультет института, но в связи с дефолтом 1998 года пришлось прекратить обучение. Получила образование по направлению «Психология». В 2001 году семья переехала из Ставропольского края в Чебаркуль. Девушка поступили на службу в отдельную роту ППСМ и заочно на юридический факультет Челябинского института МВД России, который впоследствии окончила с отличием.
«Раньше женщин вообще не брали в патрульно-постовую службу, тогда это было в новинку, — вспоминает Светлана Кузнецова. — В связи с изменением в законодательстве была принята вынужденная мера и был очень жесткий отбор: рост не менее 170 см, здоровье как у космонавта, выносливость. Мы пришли вдвоем. Город, конечно, был в шоке, впервые увидев на улицах женщин. Приходилось нелегко, но каждый раз на всех моих должностях в милиции-полиции приходится доказывать, что женщина может служить в МВД, хотя послаблений нет. Есть такая поговорка: у нас нет женщин и мужчин, у нас есть сотрудники! Работает жестко и 100-процентно. Никто за тебя ничего делать не будет. Приняла осознанное решение — должна выполнять всё».
 

Плюсы и минусы
Служба в полиции порой трудна даже для мужчин: не бывает одинакового дня, и всегда на грани ножа. Сложно предугадать, как среагируют граждане на слова или поведение сотрудника. Часто форма становится большим раздражителем. Поэтому, по словам Светланы Кузнецовой, полицейские стараются вызывать у людей как можно больше положительных эмоций: служа России, они служат народу. «Хотя были и нападения, причем даже с ножом, слава богу, немного, — делится Светлана Игоревна. — В одном случае меня ударила женщина, которая проходила свидетельницей по делу. Ее сожитель совершил в отношении соседей квартирную кражу, она же на эмоциях, пытаясь защитить своего мужчину, бросилась в драку на меня, когда я писала протокол».
Когда служишь в МВД, то мало времени остается на семью, на личную жизнь. «В отпуске тоже остаешься полицейским: не можешь пройти мимо, даже если идешь в гражданке, так как ты сотрудник МВД «24 на 7», — отмечает минусы наша собеседница. Среди плюсов – внутреннее состояние, когда получаешь удовольствие от работы, видишь результат оказанной помощи. Ну и конечно авторитет и уважение от жителей города. Хорошо, когда они понимают, что у каждого сотрудника есть определенные функции, обязанности, права, выше которых он, к сожалению, действовать не может.
 

Длительные командировки
Были у Светланы командировки на Северный Кавказ, в Сочи — на параолимпийские игры с целью охраны общественного порядка, антитеррористической защищенности. А совсем недавно женщина вернулась из служебной командировки в зону проведения специальной военной операции. «Вооруженные силы осуществляют свою работу на передовой, на линии боевого соприкосновения, мы – на освобожденных территориях, - рассказывает Светлана Игоревна. - Во время паспортизации граждан сотрудники полиции со всех регионов России помогают в оформлении документов. Моя функция была в оказании данного вида помощи маломобильным гражданам по всему району: выезжала в отдаленные населенные пункты, производила дактилоскопию, сдавала документы в отдел по вопросам миграции. Также оказывали помощь действующим сотрудникам в охране общественного порядка. Длительность командировки составила три месяца».
За службу на новых Российских территориях начальнику отдела участковых уполномоченных полиции подполковнику полиции Светлане Кузнецовой были вручены благодарственное письмо и ценный подарок.
 

В свободное время
Лишь редкие моменты отдыха Светлана посвящает походам в горы. Преодоление новых вершин дает ей силы на преодоление себя. Для нашей героини это удовольствие посидеть у костра, разбить палатку, на два-три дня подняться на вершину, полюбоваться красотой природы и хоть на некоторое время забыть о работе.

Добро пожаловать в ряды сильных!
«Мой опыт в ППС составлял всего четыре года. Если, преодолев все тяготы и лишения, у вас появится желание продолжить службу, вы сможете служить где угодно. Так что патрульно-постовая служба – это кузница кадров, - говорит в заключении Светлана Игоревна. – Дальше можно проверить себя в качестве участкового уполномоченного —универсального сотрудника, который первым приходит на помощь людям в трудную минуту.
Работа не из легких, поэтому так важно понимание и поддержка со стороны семьи и со стороны граждан, ради которых сотрудники МВД готовы постоянно отказываться от своих планов и желаний, а часто и рисковать жизнью.

Ольга Полякова, газета "Южноуралец"
фото из личного архива Светлана Кузнецовой

Похожие новости