Вы здесь

Сотрудники полиции принимают меры для обеспечения безопасного детского отдыха

Сотрудники полиции принимают меры для обеспечения безопасного детского отдыха - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
15

Стражи порядка проводят встречи с детьми в детских пришкольных лагерях, а также выявляют правонарушения, совершаемые в отношении несовершеннолетних.
С 1 по 10 июня в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Защита» инспекторы по делам несовершеннолетних отдела УУПиПДН Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» провели 6 встреч с детьми младшей и средней возрастной группы, которые проводят каникулы в летних лагерях на пришкольных площадках. Из 22 образовательных учреждений в 16 функционируют или скоро откроются такие места летнего детского отдыха.
- «Инспекторы ПДН в зависимости от возраста ребятишек выбирают самые актуальные темы для беседы: от «Что такое хорошо и что такое плохо» до видов ответственности за противоправные деяния. Особенное внимание полицейские обращают на безопасность детей во время посещения водоемов и леса, напоминают правила поведения. Конечно, с детьми в обязательном порядке инспекторы повторяют Правила дорожного движения» - отмечает начальник подразделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Светлана Савельева.
Вместе с тем, стражи порядка и представители органов системы профилактики посещают семьи, требующие повышенного внимания и состоящие на учете. Правоохранители оказывают правовую и социальную помощь нуждающимся, проводят консультации, обращают внимание на места проживания несовершеннолетних и реализацию их законных прав. Сотрудники полиции проверяют места проведения досуга подростками и выявляют как правонарушения несовершеннолетних, так и противоправные деяния, совершаемые в отношении подростков взрослыми.
- «Нами выявлены 12 административных правонарушений. Так, в отношении законных представителей составлены два протокола по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, и один протокол по части 2 статьи 6.10 КоАП РФ за вовлечение ребенка в совместное распитие алкогольной продукции. Также, выявлены 2 взрослых молодых людей, вовлекших подростков в употребление алкоголя, они привлечены к ответственности по части 1 статьи 6.10 КоАП РФ» - отмечает Светлана Владимировна.
Сотрудниками полиции составлены протоколы в отношении несовершеннолетних: трое будут привлечены к ответственности за нанесение побоев, двое – за распитие алкогольной продукции и еще один подросток – за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Все несовершеннолетние приглашены на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Кроме этого, инспекторами ПДН установлен факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним чебаркульцам в одном из городских магазинов. Ранее продавец 1995 года рождения уже привлекалась к административной ответственности по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафа размером 15 000 рублей за аналогичное деяние. В отношении женщины теперь возбуждено уголовное дело по статье 151.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа размером до 80 000 рублей либо исправительных работ на срок до 1 года.
Инспекторы по делам несовершеннолетних обращаются к жителям города и района и просят сообщать о фактах правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних по телефону 102, (35168)2-25-22, или обращаться в отдел полиции в Чебаркуле по адресу ул.Мира, д.2 (круглосуточно, без выходных дней).
Светлана Владимировна отмечает: «Подростки не всегда могут дать правовую оценку своему поведению и долг родителей научить их законопослушному поведению и рассказать об ответственности за свои поступки. Также, именно родители должны контролировать досуг детей, знать где они находятся и чем занимаются. Попустительство и равнодушие родителей и законных представителей может привести к совершению противоправных деяний как самими детьми, так и взрослыми в отношении детей и подростков. Лето – прекрасное время для детского отдыха, и мы вместе должны сделать его безопасным».
Сотрудники полиции в течение всего летнего периода будут продолжать профилактические беседы и встречи с детьми, которые пройдут не только на площадках пришкольных лагерей, но и в загородных детских оздоровительных лагерях Чебаркуля и Чебаркульского района.

МО МВД РФ "Чебаркульский"

Похожие новости