Вы здесь

Просьбы рассмотрены, просьбы учтены

Просьбы рассмотрены, просьбы учтены - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
18

На личном приеме в городской прокуратуре в 2022 году было принято 490 граждан, из них лично прокурором и заместителями – 143. Согласно плану работы мобильной приемной в истекшем году городской прокуратурой проведено 12 выездных приемов граждан, в ходе которых принято 84 гражданина.  

Наибольшее количество жалоб граждан в анализируемый период  поступило по вопросам:

  • нарушения трудового законодательства  - 43,
  • в  сфере ЖКХ -74,
  • жилищных прав - 42,
  • о нарушениях прав несовершеннолетних - 39.

На действия (бездействие) и решения органов дознания и следствия поступило 115 жалоб.

  • По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан прокуратурой города выявлено 307 нарушений закона, внесено 104 представления об устранении нарушений закона, принесено 4 протеста на незаконные прававые акты, предъявлено 133 исковых заявления в суд, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, принято иных мер реагирования  - 3.

Например, в городскую прокуратуру поступило обращение гражданки С. о защите нарушенных трудовых прав и взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. С. действительно состояла в трудовых отношениях в коммерческой организации и с 20.02.22 уволена на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ по собственному желанию, однако расчет при увольнении не получила. Задолженность составила 17 632,16 рублей, в связи с чем в интересах заявителя городской прокуратурой направлено заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы. Заявление судом рассмотрено и удовлетворено, кроме того с работодателя  взыскана компенсация морального вреда в сумме 2 000 рублей. По постановлению прокурора директор общества привлечен к административной ответственности  по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.  Задолженность по заработной плате полностью погашена.

Органы прокуратуры Российской Федерации продолжают оставаться наиболее доступной и авторитетной для населения государственной структурой, способной в соответствии с потребностями времени оперативно решать самые наболевшие проблемы общества, эффективно осуществлять защиту прав и законных интересов граждан.  За 12 месяцев истекшего года в прокуратуру города поступило 780 обращений граждан, против 915 в аналогичный период предыдущего года. При этом, рассмотрено по существу 757 обращение что на 17% меньше чем в 2021 году. Удовлетворено 159 обращений или 28% против 178 или 24 % в предыдущем году.

Остается высоким показатель жалоб, направленных на разрешение в другие ведомства, таких обращений зарегистрировано 187. Вместе с тем, в истекшем году этот показатель возрос с 19%  до 24,% от числа зарегистрированных обращений граждан. Проведенный анализ свидетельствует, что значительное количество граждан желают обращаться именно в органы прокуратуры, в том числе и по вопросам, непосредственно не относящимся к компетенции прокуратуры Российской Федерации.   

В дальнейшем основные усилия городской  прокуратуры будут сосредоточены на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

    

 

Похожие новости