Вы здесь

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
30

Чебаркульской горпрокуратурой проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства при трудоустройстве военного пенсионера в ГБУЗ «Областная больница г.Чебаркуль».

Согласно статье 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право работать в организации, если отдельные функции государственного, муниципального управления данной организацией входили в его должностные обязанности, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Несоблюдение данной обязанности влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора, заключенного с указанным гражданином. Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с таким гражданином обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Неисполнение работодателем такой обязанности, является правонарушением и влечет ответственность по ст.19.29 КоАП РФ.

Проверкой установлено, что в ГБУЗ "Областная больница г. Чебаркуль" в августе 2019 был трудоустроен бывший военнослужащий, который в период прохождения военной службы занимал должность зенитного ракетного дивизиона. Данная должность включена в раздел III Перечня должностей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 №557. При трудоустройстве указанным лицом не выполнена возложенная на него законом обязанность по сообщению работодателю сведений о последнем месте его службы, что является безусловным основанием для прекращения трудового договора, в соответствии со ст.77, ст.84 Трудового кодекса РФ.

По итогам проверки в адрес главного врача внесено представление от 31 января 2023 года с требованием об увольнении данного лица. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.

Похожие новости