Вы здесь

ОРВИ наступает

ОРВИ наступает - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
8

Каждый год в осенне-зимний период активируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Вакцинация против гриппа остается наиболее безопасным и эффективным методом снижения заболеваемости и смертности от этой инфекции среди населения.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) осуществляет постоянный мониторинг за активностью гриппа в глобальных масштабах и дает рекомендации по составам вакцины против сезонного гриппа дважды в год.

Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ (начиная с сентября), потому что период формирования поствакцинального иммунитета от гриппа, как правило, составляет около двух недель, а длительность поствакцинальной защиты от гриппа - до 12 месяцев. Своевременно проведенная вакцинация (не позднее 2 – 3 недель до начала сезонного роста) позволяет полностью сформировать иммунный ответ и обеспечить нужный уровень защиты.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (утвержден приказом Минздрава от 6 декабря 2021 г. N 1122н) определен перечень обязательных контингентов, подлежащих ежегодной иммунизации против гриппа.

  • В период перед подъемом заболеваемости вакцинации подлежат лица с высоким профессиональным риском заболевания и лица с высоким риском неблагоприятных осложнений при заболевании гриппом.

В Российской Федерации для иммунизации против гриппа применяются вакцины зарегистрированные и разрешенные к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению. Заболеть гриппом от вакцины невозможно, потому что современные вакцины против гриппа не содержат живых вирусов. В подавляющем большинстве случаев вакцина переносится без побочных
эффектов.

В крайне редких случаях возможны общие реакции на введение вакцины от гриппа в виде недомогания, головной боли, незначительного повышения температуры тела, местные реакции (болезненность и покраснения кожи). Данные состояния обычно проходят самостоятельно через 1-2 дня и не требуют медицинской помощи. В зависимости от возраста и используемого препарата вакцинация против гриппа проводится однократно или двукратно с интервалом 4 недели.

Не стоит пренебрегать и неспецифическими мерами профилактики гриппа и ОРВИ, к которым относится ведение здорового образа жизни (ЗОЖ).

ЗОЖ способствует сохранению и укреплению здоровья, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. ЗОЖ включает

  1. оптимальный режим труда и отдыха;
  2. правильное (сбалансированное и качественное) питание;
  3. двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
  4. соблюдение правил личной гигиены;
  5. психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
  6. отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства).

Похожие новости